继Apple后,Google准备推出智能手表

2013-03-22 14:43:16来源: iFanr 关键字:Apple  Google  智能手表

android-watch

可穿戴设备成为下一个蓝海,Google Glass 最近风头正劲,苹果要推出的“iWatch”,本以为两大巨头会各自为营,对赌眼镜和手表的未来。但 Google 看来不满足于只造眼镜,它的手表也正在路上。

金融时报的消息,Google 也正打算进入手表市场,这是来自于硅谷的传闻。而恰巧,金融时报翻出了 Google 在 2011 年获得的一份专利,正是用来设计可穿戴式设备的。专利文件描述了该设备拥有翻转双屏显示,触控操作,附带一个摄像头,这份描述十分贴切手表的形态。

而且,知情人士称,Google 手表将由 Android 团队打造,这意味着 Google 很可能将它打造成智能手机的延伸,由于软件已经高度成熟,意味着 Google 可以省去大量工作,加速推出这款产品。

Google 把手表定位为智能手机的延伸显然是明智的,此前,意大利厂商推出的 i’m Watch、索尼 Smart Watch 都反响平平,原因在于这些产品都是以自我为中心,试图去建立另一个完整的、独立的智能终端,这被证明并不成功。

很显然,在未来几年之内,智能手机仍然是人类生活的中心,其他的产品都只能围绕手机打转。智能手表囿于显示交互上的短板,以及生态上的欠缺,很难去取代智能手机的地位。而且现实中并不是人人都需要手表,但手机则是必须的。

去年在 Kickstarter 上十分火爆的 Pebble 证明了这一点,Pebble 的定位很明确,即智能手机的第二窗口,为主要功能提供展示,充当辅助作用,同时利用手表的特性,发挥一些手机做不到的功能。

Google 智能手表推出后,利用 Google 强大的号召力,开发者必然趋之若鹜,智能手表依旧有能力建立自己的一套生态系统。手表由于实时显示,使用成本低,在通知功能上可以做到很多拓展,Android 平台上所有的应用都可以通过手表来通知,以后很多场景无需掏出 Android 手机,瞄一眼手表就知道了。另外,手表可以实时监控身体、预防疾病,这是一项关键的杀手级功能,需要开发者来挖掘。

利用 Android 系统,Google 虽然很容易将手表打造出来,但也面临一些问题,比如交互。早期 Android 的体验做得并不好,逐渐发展到 4.0 版本之后才完善了自己的交互体系,如今在寸土寸金的手表上,交互将变得异常重要,Google 要花多久才能摸透还说不好。况且把 Android 放大,应用到平板上早期做得并不好,如今逆向把 Android 缩小,Google 还需要花时间学习吗?

Google 亟需交互设计大师来解决这个问题,相信这一问题也同样困扰着苹果、三星等厂商,现有的智能手机界面显然不能解决任何问题。

不过我们相信 Google 智能手表终究会到来,想一想未来,戴着 Google Glass,用着 Android 手机,手上套一个 Android 手表,三者互通互联,人的衣食住行、运动医疗都可随时掌控,信息生活将变得无比便利,只不过 Google 的宏伟野心真是既让人欢喜又令人担心呐。

题图来自 theverge

关键字:Apple  Google  智能手表

编辑:冀凯 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0322/article_20320.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:《手机》创新是品牌厂摆脱低价化的良方
下一篇:AMD另辟蹊径:放弃手机瞄向嵌入式设备

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Apple
Google
智能手表

小广播

独家专题更多

2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved