佳能发布 EOS Rebel SL1/100D,全球最小单反诞生

2013-03-22 10:48:50来源: ifanr

DSC_2239-hero_verge_super_wide

Engadget 报道,今天佳能在美国发布 EOS 数码单反相机的两款新品:EOS 700D(美国型号 Rebel T5i)和 EOS 100D(美国型号 Rebel SL1)。两款产品都采用了新型 APS-C 画幅 CMOS 传感器,拥有约 1800 万像素。同时,两款新机搭配的是使用 STM 马达的新款 EF-S 18-55mm 镜头。EOS 100D 成为目前最小、最轻的数码单反相机。

相机领域的战争这几年愈发激烈。佳能与尼康坚守传统阵地,坚持推出 EOS 1Dx 这样的旗舰单反,佳能甚至用 EOS C 系列进入 4K 摄像机领域。而 M4/3 阵营的松下与奥林巴斯,使用自家系统的索尼都在用体积较小的无反可换镜头相机,也就是统称的微单占领越来越多的单反市场。最终,尼康推出了使用自家 CX 格式的 1 系列无反相机,佳能也最终按耐不住在去年推出了等效系数为 1.6 的 APS-C 幅面无反相机 EOS-M。

如果把 2008 年 M4/3 微单规格的发布作为微单起点的话,这几年来,微单快速的用自己的小体积,易操作抢占低端单反的市场。佳能、尼康这样的单反大厂除了先后推出自家的无反系统之外,也在强项单反上推陈出新。去年,佳能 EOS 6D和尼康 D600 的发布,10000 元人民币左右的平民全画幅单反显然是一种面对对手的防御性战略,因为微单无论其独有的优势多么强大,也不可能击败全画幅单反相机。

佳能这次推出的 700D 和 100D 使用同样的传感器与 Digic 5 处理芯片,对焦也沿用了了在自家的 EOS M 上使用的相位/反差混合式对焦方式。不同的是,前者的屏幕可以翻转,后者则是固定的。两款机型同样支持 1080p 录像,搭配的 STM 静音镜头也更适合录像。700D 可以实现每秒 5 张的连拍,100D 则为 4 张。两款机型最大的区别就是体积。

canoncomp

从这张 Dpreview 制作的对比图上可以看到,100D 相当小巧,机身宽度甚至不比 EOS M 宽多少。当然,他们都兼容佳能传统的 EF-S 镜头群。

微单和单反最大的差异在与是否具有反光板。微单因为去掉了反光板与五棱镜,大幅减小的法兰距让机身变得非常小巧。同时,去掉了对焦屏、测光模块、对焦模块、光学取景窗,成本会大幅下降。虽然因为对焦、测光方式有一些差异,但根本的区别还是在价格。对于普通消费者来说,买到一台传感器面积比普通卡片机大得多,画质能够与单反一较高下,同时不会让颈椎和钱包都紧张的相机岂不是美事一桩。

目前,微单对于单反在时滞和对焦性能上还有一些差距,但这些差距是能够靠技术发展弥补的。无法追平的不同在于,微单的小法兰距会造成边缘成像的问题,边缘色散和暗角在各家的微单机型上都有出现。同时,微单很难设计长焦距的镜头,对微单来说,便携式第一要务,物理体积没办法缩小太多的长焦镜头安装在微单相机上是南辕北辙。另外,单反机型时间累积下来的镜头数量优势也是一个难以追赶的目标。

佳能将自家的单反机型小型化,无非是希望能够将自己在单反领域的优势延续,利用小、轻与微单一较高下。顺便一提,佳能的 EOS M 在各家的微单中表现算是最差的,对焦缓慢的问题尤为突出。 100D 套机售价分别为 799 美元,约合人民币 4950 元。相比之下,微单的价格,例如 4000 元出头的松下 Lumix GX1 套机,索尼 NEX 5RL 套机相比起来已经没有太多价格优势,同时,100D 售价与 5000 元左右的奥林巴斯 E-PL5 和佳能自家的 EOS M 相仿,甚至比索尼 NEX 7K 这样的高端微单机型便宜很多。

微单没办法取代单反,但可以取代入门级单反。入门级单反必须小型化,更廉价才有存活的可能。佳能推出 100D 这样的机型,是否意味着之前推出 EOS M 纯属玩票?我们期待佳能下一代 EOS M 微单机型的表现,看佳能是怎么样处理这样复杂产品线之间的关系。

关键字:佳能  EOS  Rebel  SL1  100D

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0322/article_20319.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
佳能
EOS
Rebel
SL1
100D

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved