苹果为何要聘用Adobe首席技术官林奇

2013-03-21 23:48:46来源: 腾讯科技
   

即将加盟苹果Adobe首席技术官凯文·林奇(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(瑞雪)北京时间3月21日消息,美国科技博客AppleInsider近日刊载文章称,在Adobe首席技术官凯文·林奇将加盟苹果的消息传出以后,业界对苹果的这一举措感到不解,原因在于林奇曾是Flash的坚定维护者,曾为此与苹果发生冲突。但文章指出,Flash并非林奇唯一做过的项目,他还曾有过为Macintosh开发软件的渊源,并曾在General Magic从事用户界面元素的开发工作。
以下是这篇文章的全文:
在Adobe首席技术官凯文·林奇(Kevin Lynch)将加盟苹果的消息传出以后,短短几个小时中互联网就已经被一个问题“点燃”,那就是苹果到底计划让林奇做些什么呢?
Flash市场被摧毁
苹果选择林奇出任公司高管这件事之所以特别令人感兴趣,其原因在于他与Adobe Flash之间有着密切的联系,而且从2010年开始曾经因为这种产品而与苹果发生冲突。在当时,Adobe与苹果之间的紧张关系不断升级,尤其是在后者的iPad平板电脑不支持Flash以后。随后,当时仍在世的苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)发表了一篇毁灭性的文章,从各个角度出发对Flash进行了攻击,包括其性能表现、对电池寿命的影响、有污点的安全记录、作为一项技术的开放程度、甚至是其对互联网而言的核心价值等,原因是当时市场上已经存在大批iOS应用和其他选择,能以更好的方式来交付网络视频和动画。
在那时,林奇坚定地维护Flash,指责苹果正在推销一种与互联网相“抵触”的哲学,这种哲学将要求开发者为多个不同的平台开发应用,而不是为Flash这样可“在任何地方运行的”通用平台开发应用。他列举了Adobe的合作伙伴,声称“来自于所有那些公司的创新将令来自于一家不参与其中的公司的东西相形见绌”。
但最终的结果却是,苹果iOS以其占据主宰地位的强大破坏力令Adobe相形见绌,迅速消灭了Flash的市场,以至于就连Adobe的亲密盟友谷歌(微博)也已经放弃在Android平台上为其提供支持;而就在两年以前,谷歌还将Flash Player作为其新设备与众不同的主要特性之一来进行宣传。
林奇只不过是个支持Flash的笨蛋?
现在距离当时发生的那场冲突还不到三年时间,而苹果就有能力从Adobe挖走林奇,这一事实已经胜过千言万语,凸显出苹果和Adobe各自不同的回弹力。但是,林奇在苹果将会做些什么则还不明显。正如美国知名科技博客Daring Fireball博主约翰·格鲁伯(John Gruber)在最近向前苹果高管吉恩-路易斯·卡西(Jean-Louis Gassée)发出的Twitter消息中所说的那样:“你觉得会是怎么一回事?说实话,我被搞糊涂了。(苹果从Adobe挖走林奇)在我来看毫无意义。”
格鲁伯随后撰文,把即将出任苹果技术副总裁的林奇称作“一个笨蛋”,并将苹果聘用林奇之举称作“糟糕的聘用”活动。他指出,在供职于Adobe并负责Flash营销计划时,林奇发表了支持Flash的言论,这是促使他将林奇称为“笨蛋”的原因所在。
但是,Flash并非林奇唯一做过的项目。在大学时代,他曾有过为Macintosh开发软件的渊源,而且据他的个人简历(目前仍出现在Adobe的网站上)显示,在二十世纪九十年代中期,他曾在General Magic从事用户界面元素的开发工作,这家便携式计算机公司已在1990年被苹果剥离,后者从那时开始集中致力于开发Newton Message Pad。
此外,林奇还“设计了(FrameMaker出版物布局软件)的用户界面,并开发了第一个Macintosh版本的”FrameMaker,随后这个软件被Adobe收购。另外,他还为Macromedia公司设计了Dreamweaver软件,这是最早的图形桌面网络开发工具之一(后来也被Adobe收购)。在Macromedia任职时,林奇曾担任“首席软件架构师和产品开发总裁”的职务。
Flash曾如何威胁到苹果,而又如何间接帮助拯救了苹果
此外,林奇并非唯一曾在此前的职业生涯中支持Flash的苹果高管。苹果现任全球营销高级副总裁菲尔·席勒(Phil Schiller)曾担任Macromedia的产品营销副总裁,在该公司于1996年从最初的开发商FutureWave那里收购Flash时曾为其提供支持。次年,席勒从Macromedia离职,加盟由乔布斯重新执掌后的苹果。但回头看看Macromedia的时代,当时一系列产品都曾引起这家公司的关注,从直接与Adobe相连的打印工具,到当时初出茅庐的视频编辑软件KeyGrip(这个软件是由Adobe Premier的创造者兰迪·尤必罗斯(Randy Ubillos)开发的,而现在尤必罗斯是苹果的首席视频应用架构师),再到Flash和Dreamweaver等以网络为中心的工具等。

图解苹果与Adobe的历史(腾讯科技配图)
当微软同意将让IE5浏览器兼容Flash时,Macromedia取得了重大的突破,这使得Flash的安装基数迅速增长。与此同时,微软当时正努力致力于防止Sun的Java和网景的网络浏览器变成威胁Windows的竞争对手,并采取行动阻止苹果的QuickTime成为播放网络视频的媒介。
在微软的帮助下,Macromedia的Flash软件迅速成为互联网最偏爱的视频、动画和互动内容发布方式。由于Flash当时是Macromedia封闭式的专有财产,因此没有什么开放式的社区能培育出任何能通过网络应用对微软造成真正威胁的产品,这种情况至少维持了将近十年。Flash人气度的上升促使Macromedia将重点放在网络开发工具上,从而几乎放弃了KeyGrip;而与此同时,苹果意识到,将以前围绕QuickTime构建的一种重大产品进行“废物利用”是非常重要的,因此该公司就收购了KeyGrip项目,并最终以Final Cut Pro的品牌名出售软件。
Final Cut Pro在帮助苹果向新的用户人群出售PowerMac方面取得了成功,从而给苹果带来一条重要的“生命线”。此外,在聘用尤必罗斯以后,苹果再次成为了一家重要的软件和应用开发商,推出了iMovie的产品,并进行了新的并购交易,从而开发出了Logic Pro、GarageBand及其他一系列Pro App、iLife和iWork应用。
到2005年,Adobe决定停止与Macromedia竞争,而是直接以34亿美元的价格收购了这家公司,当时Abobe指出,Flash是促使其进行这项并购交易的核心原因。因此,在两年以后苹果发布首款iPhone智能手机,却不支持Flash这种Adobe的核心资产时,Adobe开始坚定地维护这种产品并不令人感到惊讶。但在随后的日子里,Abobe只能眼睁睁地看着iOS在移动设备领域中不断增长,而代价则是Flash节节败退。

关键字:苹果  Adobe  首席技术官  林奇

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0321/article_20305.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
Adobe
首席技术官
林奇

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved