日本三大电子巨头陨落:看错智能手机趋势

2013-03-21 23:38:53来源: 搜狐 关键字:日本  三大电子巨头  智能手机
     日本三大电子厂商松下、索尼和夏普,去年仍处于亏损状态!专家认为,大厂的陨落跟产业趋势的转变有关,尤其是智能手机的崛起。

  日本三大IT巨头松下、索尼和夏普,难道已经不行了吗?根据最新统计,三家公司在2012财年仍处于亏损,其中松下大亏7650亿日圆最惨,索尼甚至必须卖掉纽约和东京大楼换现金,至于夏普先有鸿夏恋被三星破坏,现在高通又传出推迟出资的消息。专家认为,日系大厂的陨落其实跟产业趋势转变有关,智能手机的崛起正一步步侵蚀消费电子市场。

  一个是三星新机皇,一个是乔布斯最引以为傲的iPhone,两大强敌夹击,日本三大IT制造巨头亏损严重。截至3月31日的2012财年为止,松下预估亏损金额高达7650亿日圆,夏普亏损4500亿日圆,索尼可能会创下连续8季的亏损纪录。

  财经专家孙庆龙:“(以前)几乎是日本厂商躺着都能赚钱,因为全球几乎都是日本厂商,但是他们躺着赚的过程中没有意识到智能手机的崛起,手机一步一步在侵蚀原本的市场。” 

  松下上海组装厂停工了,现在已经是属于资产清理阶段。松下年初关闭了上海电浆电视组装厂,想当年这是松下最赚钱业务,高峰时期曾创造1兆日圆业绩,但2015年恐怕要腰斩,不得不开始大瘦身,现在还有消息称松下准备出售医疗保健业务。

  而索尼更实际,干脆卖楼换现金,今年1月才卖掉纽约曼哈顿总部大楼,拿回11亿美元,2月又再卖掉东京办公大楼,又有12亿美元进帐。夏普恐怕是最惨的,在今年9月就有2千亿日圆的短期债务到期,现在又传出和高通的资本合作出现障碍。

  孙庆龙说:“太在意所有的东西都要日本制造,在日本制造的过程中,你的成本自然降不下来,降不下来的过程中,怎么在国际上去竞争。” 

  从日本骄傲变成日本惨败,日系大厂的陨落中看到潮起潮落、瞬息万变的产业趋势,没有站在浪头上就永远没机会。

关键字:日本  三大电子巨头  智能手机

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0321/article_20291.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:大小M合并案/法界:符合反垄断原则
下一篇:苹果售后事件持续发酵:营销拐点隐现

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
日本
三大电子巨头
智能手机

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved