IHS:苹果占手机市场毛利52% 三星占29%

2013-03-21 23:28:52来源: 搜狐IT
    北京时间3月21日消息,根据IHS的报告显示,2012年,智能手机出货占手机出货的46%,但它占手机产业营收的87%,占毛利的93%。
  由于智能手机在消费者眼中极有吸引力,它已经完全颠覆了移动手机产业。2012年,功能手机占手机出货的54%,但只占营收的13%,占毛利的7%。两家成功的企业苹果和三星利润惊人,但前霸主诺基亚和摩托罗拉则受损。
  2007年苹果推出iPhone,它完全改变了手机版图,尤其是智能手机版图。智能手机可以安装许多应用,提供一些复杂的功能,比如语音和手势识别,甚至可以当音乐播放器、手持相机用,这使得功能简单的功能手机被逼至危机边缘。
  2007年时,智能手机毛利为134亿美元,到2012年增至753亿美元,去年出货智能手机6.5亿台,相当于每台毛利116美元。比较而言,功能手机2007年毛利275亿美元,2012年降为55亿美元,去年功能手机出货7.51亿台,平均每台毛利7美元。
  在iPhone之前已经有许多智能手机,但苹果几乎独立将它推向主流。作为回报,苹果获得早期收益。去年,苹果占所有手机出货的10%,但占了营收的36%,毛利的52%。在智能手机领域,苹果份额21%,占营收42%,占毛利56%,形势更好。
  通过向先进智能手机下大赌注,三星几乎复制了苹果的成功。2006年至2009年时,三星在智能手机市场的营收份额只有3-4%,2010年推出Galaxy使得三星加速前进,2012年营收份额达24%,增长了近8倍。去年,三星毛利份额为29%,仅次于苹果。
  总计而言,苹果和三星占了手机产业毛利的81%。诺基亚占手机毛利4%,居三星之后。其它手机品牌总计占毛利的15%,没有一家份额超3%。
  手机产业一向利润集中,尽管如此,苹果与三星现在控制的利润仍然是空前的,这种权力的集中显示产业很快会被双寡头控制。规模要求企业在各领域竞争,需要在研发和营销上大笔投入,除了大品牌,其它企业无法承受。苹果和三星占据最高地位意味着其它智能手机品牌生存将更困难,哪怕是曾经统治手机产业的企业也一样。例如,2006年,诺基亚和摩托罗拉占手机营收合计57%的份额,到了2012年只剩下11%。

关键字:苹果  毛利

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0321/article_20280.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
毛利

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved