华为中兴在欧洲展开专利大战:内斗还因没对手?

2013-03-21 23:25:02来源: 证券日报 关键字:华为  中兴  专利大战
    历时近两年的中兴华为专利诉讼案近日有了最新进展。德国Mannheim(曼海姆)地区法院日前对华为诉中兴专利侵权案作出裁决。法院裁定,中兴通讯LTE系统确系侵犯了华为专利,但法院同时驳回了华为提起的针对中兴LTE终端侵犯华为专利的指控。

  中兴通讯在发给《证券日报》的声明中表示,涉及LTE系统“一种密钥衍生功能”的侵权判决,公司将正式提起上诉。中兴通讯坚信涉案产品并不侵犯华为相关专利权,并称该判决对公司LTE产品在德国市场销售产生影响。

  中兴通讯还表示,向来倡导以“开放、共享和互利”的姿态与业界开展知识产权交流,始终反对动辄以知识产权破坏通信行业生态环境的自私行径。

  德法院判中兴侵权发禁令

  中兴称不会影响销售

  LTE是“3GPP的长期演进技术”,2010年被国际电联确定为4G技术。据了解,“密钥衍生功能”是4G领域的基本专利,一旦被认定此项专利侵权,则可能影响中兴在欧洲4G项目中的招标。

  而据报道,德国法院还禁止中兴通讯在德销售与该LTE系统有关的基站。中兴在向客户提供相关产品时,应“明确和显著地”做出说明,只有在中兴的客户同意向华为支付50000欧元违约金的时候,中兴才能出售这些基站。每违反一次禁售令,中兴将面临最高25万欧元的罚款。

  中兴方面认为,禁令的下达并不能代表终局判决。同时,对于涉及LTE系统“一种密钥衍生功能”的侵权判决,公司已应用规避设计方案,不涉及华为起诉中所提及的专利技术方案。禁令不会对产品的实际销售产生造成影响。

  行业专利大战频发

  4G市场成争夺焦点

  事实上,在通信这一技术密集型行业,专利诉讼已是目前全球通信业市场竞争的一种常用手段,苹果三星等国际巨头也屡见专利大战。在业内人士看来,华为中兴“打架”是早晚的事情。因为两家企业无论产品和服务,都存在高度同质化现象。华创证券TMT首席分析师马军认为,华为、中兴打架,确实反映出国内和国际市场的竞争都已经比较激烈。

  据《证券日报》记者了解,自2011年开始,华为在欧洲发起对中兴通讯的诉讼共计11起,集中在德国、匈牙利及法国,涉及产品主要包括LTE系统及手机、数据卡。而中兴也已在国内和欧洲向华为提起反诉共计18起,涉及到华为的LTE系统设备,核心网产品,终端产品等。

  可以看出,中兴和华为大战的焦点集中于LTE领域。在欧洲,4G项目的纷纷启动牵动着电信设备商的神经。通信观察家项立刚告诉记者,传统产品市场发展空间已经有限,LTE是新一代的通信技术,未来市场蛋糕几千亿元,市场前景巨大。LTE既是华为中兴两家重要的增长驱动力,也是争夺焦点。

  自己打因没对手

  业界盼中华双赢

  在北京邮电大学教授曾剑秋看来,华为和中兴之间的专利诉讼也并不完全是坏事。他对《证券日报》记者表示,华为和中兴都是国际公司,不能简单看作中国的企业。“国际上的一些公司都做不过华为中兴,没有对手了,只好自己跟自己打。”

  而这场专利大战,反倒可能有助于提升两家公司在国际上的知名度。曾剑秋认为,在下一代通信网络4G的阶段,这些专利诉讼可能使中兴和华为在欧洲乃至世界上的影响力更高。

  虽然如此,业内人士还是表达了希望华为、中兴尽可能双赢的愿望。

  事实上,华为和中兴是我国在专利方面非常出色的企业。华为方面称,截至目前,华为贡献了最多的LTE标准专利,基本专利拥有份额高达15%。而根据欧洲专利局2013年3月6日的公开消息,中兴通讯也以1184件欧洲专利申请量一举跃升至欧洲专利申请排行榜第十名。中兴通讯称,公司2012年知识产权许可费用占销售额比重位居业界前列。

  马军对《证券日报》记者表达看法认为,华为和中兴还需在专利的相互许可以及付费方面进一步努力,尽可能实现双赢。

  曾剑秋也对本报记者表示,还是希望这两家企业既要有竞争,也要有合作。“两家企业的关系,有时候表现为竞争合作,有时候表现为合作竞争,是一个动态的过程”,曾剑秋告诉记者,这是他研究市场竞争的一个新观点。在他看来,华为和中兴目前是处于竞争合作的关系,未来仍然希望他们能够合作竞争。

关键字:华为  中兴  专利大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0321/article_20276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星灭台计划:先杀DRAM、面板 再攻科技龙头
下一篇:“后核”时代,手机厂商拼什么?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
专利大战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved