华为中兴在欧洲展开专利大战:内斗还因没对手?

2013-03-21 23:25:02来源: 证券日报
    历时近两年的中兴华为专利诉讼案近日有了最新进展。德国Mannheim(曼海姆)地区法院日前对华为诉中兴专利侵权案作出裁决。法院裁定,中兴通讯LTE系统确系侵犯了华为专利,但法院同时驳回了华为提起的针对中兴LTE终端侵犯华为专利的指控。

  中兴通讯在发给《证券日报》的声明中表示,涉及LTE系统“一种密钥衍生功能”的侵权判决,公司将正式提起上诉。中兴通讯坚信涉案产品并不侵犯华为相关专利权,并称该判决对公司LTE产品在德国市场销售不产生影响。

  中兴通讯还表示,向来倡导以“开放、共享和互利”的姿态与业界开展知识产权交流,始终反对动辄以知识产权破坏通信行业生态环境的自私行径。

  德法院判中兴侵权发禁令

  中兴称不会影响销售

  LTE是“3GPP的长期演进技术”,2010年被国际电联确定为4G技术。据了解,“密钥衍生功能”是4G领域的基本专利,一旦被认定此项专利侵权,则可能影响中兴在欧洲4G项目中的招标。

  而据报道,德国法院还禁止中兴通讯在德销售与该LTE系统有关的基站。中兴在向客户提供相关产品时,应“明确和显著地”做出说明,只有在中兴的客户同意向华为支付50000欧元违约金的时候,中兴才能出售这些基站。每违反一次禁售令,中兴将面临最高25万欧元的罚款。

  中兴方面认为,禁令的下达并不能代表终局判决。同时,对于涉及LTE系统“一种密钥衍生功能”的侵权判决,公司已应用规避设计方案,不涉及华为起诉中所提及的专利技术方案。禁令不会对产品的实际销售产生造成影响。

  行业专利大战频发

  4G市场成争夺焦点

  事实上,在通信这一技术密集型行业,专利诉讼已是目前全球通信业市场竞争的一种常用手段,苹果三星等国际巨头也屡见专利大战。在业内人士看来,华为中兴“打架”是早晚的事情。因为两家企业无论产品和服务,都存在高度同质化现象。华创证券TMT首席分析师马军认为,华为、中兴打架,确实反映出国内和国际市场的竞争都已经比较激烈。

  据《证券日报》记者了解,自2011年开始,华为在欧洲发起对中兴通讯的诉讼共计11起,集中在德国、匈牙利及法国,涉及产品主要包括LTE系统及手机、数据卡。而中兴也已在国内和欧洲向华为提起反诉共计18起,涉及到华为的LTE系统设备,核心网产品,终端产品等。

  可以看出,中兴和华为大战的焦点集中于LTE领域。在欧洲,4G项目的纷纷启动牵动着电信设备商的神经。通信观察家项立刚告诉记者,传统产品市场发展空间已经有限,LTE是新一代的通信技术,未来市场蛋糕几千亿元,市场前景巨大。LTE既是华为中兴两家重要的增长驱动力,也是争夺焦点。

  自己打因没对手

  业界盼中华双赢

  在北京邮电大学教授曾剑秋看来,华为和中兴之间的专利诉讼也并不完全是坏事。他对《证券日报》记者表示,华为和中兴都是国际公司,不能简单看作中国的企业。“国际上的一些公司都做不过华为中兴,没有对手了,只好自己跟自己打。”

  而这场专利大战,反倒可能有助于提升两家公司在国际上的知名度。曾剑秋认为,在下一代通信网络4G的阶段,这些专利诉讼可能使中兴和华为在欧洲乃至世界上的影响力更高。

  虽然如此,业内人士还是表达了希望华为、中兴尽可能双赢的愿望。

  事实上,华为和中兴是我国在专利方面非常出色的企业。华为方面称,截至目前,华为贡献了最多的LTE标准专利,基本专利拥有份额高达15%。而根据欧洲专利局2013年3月6日的公开消息,中兴通讯也以1184件欧洲专利申请量一举跃升至欧洲专利申请排行榜第十名。中兴通讯称,公司2012年知识产权许可费用占销售额比重位居业界前列。

  马军对《证券日报》记者表达看法认为,华为和中兴还需在专利的相互许可以及付费方面进一步努力,尽可能实现双赢。

  曾剑秋也对本报记者表示,还是希望这两家企业既要有竞争,也要有合作。“两家企业的关系,有时候表现为竞争合作,有时候表现为合作竞争,是一个动态的过程”,曾剑秋告诉记者,这是他研究市场竞争的一个新观点。在他看来,华为和中兴目前是处于竞争合作的关系,未来仍然希望他们能够合作竞争。

关键字:华为  中兴  专利大战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0321/article_20276.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
华为
中兴
专利大战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved