三星灭台计划:先杀DRAM、面板 再攻科技龙头

2013-03-21 23:10:42来源: 今周刊
    事实上,三星是有计划的瓦解台湾电子业,2008年金融海啸后,三星最高经营决策会议决定了一项「Kill Taiwan 干掉台湾」计划。一位台籍三星主管回忆,「那天会中谈的话题就是,如何干掉台湾(kill Taiwan)!」也就是要把过去的「眼中钉」一一逐出市场。而四年来三星确实打趴了台湾的DRAM产业、打垮面板双虎、重伤宏达电,现在矛头更指向鸿海、台积电。
时间再推回2006至2007年,当时全球景气热络,台湾的DRAM厂力晶、茂德、华邦,与日本尔必达的合作相当成功,每家公司获利大好。当时尔必达执行长?本幸雄,由于成功结盟台湾代工厂,振兴日本DRAM产业,还一度被日本媒体誉为民族英雄。

2007年第三季,台湾两大面板厂友达与奇美电,业绩屡创新高,友达当时的季度获利还超越三星与乐金,震惊韩国。当时,三星第三代接班人李在熔也飞来台湾,拜会工研院院长李锺熙等人,「他很客气,认真好学,低头一直做笔记,让人留下深刻印象。」这一连串的拜会,正是三星2008年展开干掉台湾计划的前奏。

「狙击台湾」第一步 逆势投资加包裹出售 瓦解台日DRAM联盟

根据三星内部机密文件显示,三星主管在彻底研究台湾的产业结构后,评估台湾的竞争力应该不会持续太久,尤其对台湾DRAM(动态随机存取存储器)业者仰赖日本技术、拚命扩厂的模式很不以为然。

果然,2008年金融海啸发生后,尔必达无力再投资,李健熙逮到机会,执行三星最常用的逆势投资法,在台日两国停止投资后,反而增加资本支出、强化研发支出,加速推进制程技术及价格战,这也造成后来尔必达及台湾DRAM厂纷纷宣布破产下市。

「狙击台湾」第二步 全面抽单加告密 彻底击垮面板双虎

不仅在DRAM上彻底击溃台湾,三星利用本身是全世界最大的电视品牌,在面板的攻击行动上更加激烈。在金融海啸肆虐最严重的2008年底,三星的面板主管在开会时,进一步喊出一个把奇美电杀出局(Kill CMO)的口号。当时,三星、乐金是全球前两大电视品牌,原本同时下单给奇美电及友达,但海啸发生时,三星、乐金不约而同把原本下给友达与奇美电的面板订单全部取消。

此外,包括像面板所使用的LED背光,原本下给台湾厂商的订单也瞬间消失,让许多企业措手不及。而众所周知的反托拉斯案,也是三星最狠的杀手锏,让台湾的友达、奇美、华映,甚至乐金旗下LPL及日本等大厂不仅赔大钱,还面临牢狱之灾,而三星因为污点证人身份而完全免除罚款及坐牢。

「狙击台湾」第三步 整合供应链 重挫台湾之光宏达电

三星早年从半导体、面板等关键零组件起家,而最近十几年又已在品牌建立强大的实力,对于垂直整合下了很深的功夫;而在三星利用台湾供应链的过程中,往往都是先来台湾下一点单,但同时间本身也投入研发生产,透过了解供应商的实力,内部也一样操兵,直到内部学会了以后,也就不再需要外部供应商了。三星在关键零组件下了大工夫,在智能型手机的竞赛上,也充分掌握这个优势,重击「台湾之光」宏达电。

在打遍台湾科技产业界后,三星接下来「狙击台湾」的第四步,就是瞄准台湾科技业龙头的鸿海与台积电,面对这个可怕的敌人,台湾绝不可掉以轻心。

关键字:三星  灭台

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0321/article_20274.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
灭台

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved