传三星推灭台计划 狙击鸿海与台积电

2013-03-21 23:00:35来源: 工商时报
     国内周刊报导,2008年金融海啸后,三星最高经营决策会议决定一项“Kill Taiwan 干掉台湾”计划。花了4年时间,三星打趴了台湾的DRAM产业、挂掉面板双虎,也连带重伤宏达电(2498),现将矛头指向鸿海(2317)、台积电(2330),对此鸿海昨日不予回应。

     该报导指出,三星有备而来,花了4年的时间,三星紧盯台湾一步也不放松,从DRAM、面板,到台湾之光宏达电,接下来当然也不会放过台湾前二大市值公司台积电和鸿海。

     虽然报导言之凿凿,但对于三星的灭台计划,鸿海昨日却很淡定,不单是回应轻描淡写,只说不针对与公司业务无关的问题回应。

     就连法人对此题材的反应也是极为平淡,昨日鸿海虽然三大法人卖多于买,但总卖超张数仅2163张,对照外资昨日在台股卖超136.73亿元,三大法人似乎对此推论也很平常心。

     法人指出,虽然郭董曾高喊联日抗韩,甚至传出因面板反托拉斯案,一度与三星恶脸相向,但商场上,没有永远的敌人也没有永远的朋友,这从夏普联姻三星事件即可得见一二。在事件发生时,鸿海第一时间出具声明表示,夏普接受三星投资,鸿海有被事先知会,鸿海感谢夏普对双方关系的尊重;且郭董在发布声明后,随即飞往日本,与夏普高层会谈,意味着对于四方联姻,郭董并未严拒。

     事件发生前,日媒还传出去年12月三星原本希望参与鸿海董事长郭台铭与夏普合作的大阪土界市10代厂投资,对照最近三方动作,再与三星锁定鸿海狙击的传言呼应,很难令人产生合理联想。

     据侧面了解,虽然鸿海一度在内部推动零组件采购“去三星化”的策略,甚至在联日抗韩的口号一出之后,内部也尽量不用韩厂的零组件,即便是如此,仍免不了在业务上会与三星出现间接往来,双方关系并不是像外传那么势如水火,说三星要狙击鸿海,似乎言之过重。

关键字:三星  台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0321/article_20272.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
台积电

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved