宸鸿总裁谈公司战略:销售额3年扩大至10倍

2013-03-21 22:59:47来源: 技术在线
   
宸鸿科技集团(TPK)通过不断努力,获得了全球触摸面板市场份额的首位宝座。该公司的增长速度惊人,3年间销售额扩大至10倍。2012年的销售额达到了59.8亿美元。宸鸿2003年成立时,市场主流还是电阻膜方式,而该公司从此时开始就致力于静电容量方式,满足了以苹果公司2007年上市的“iPhone”为代表的智能手机需求,这是其迅速成长的原动力。触摸面板技术发展日新月异,即便同为静电容量方式,也有玻璃盖板一体型及In-cell型等多种新技术不断亮相。TPK今后会采用哪种技术方式呢?本站记者就TPK的战略,采访了在2013年3月8日的日经制造研讨会“如何与EMS和ODM打交道”上发表演讲的公司总裁兼CEO孙大明。(采访人:田中 直树,《日经电子》)

宸鸿科技集团总裁兼CEO孙大明 (点击放大)
——智能手机和平板电脑的屏幕盖板和触摸传感器基板主要使用玻璃,不过最近出现了用来取代玻璃的树脂基板。TPK是否也打算采用树脂?

       盖板是终端用户直接触摸的地方。因此,不仅是功能,外观和触感等也很重要,需要从产品整体出发来取得均衡。出现玻璃以外的材料是在预料之中的,我们以前也使用过亚克力树脂。不过,现在全面采用玻璃了。

       2007年1月9日苹果发布的第一代“iPhone”试制品就配备了我们的触摸面板,实际上,当时的触摸面板采用的就是亚克力树脂盖板。但在6月1日开始量产时全部换成了玻璃盖板。最主要的原因是划痕问题。亚克力树脂的耐划性较弱,而在这方面比较出色的是玻璃。就外观而言也是玻璃最好。终端的外观对用户来说非常重要。

——触摸传感器基板是否打算采用树脂材料?

       伴随着薄型轻量化的趋势,触摸传感器基板采用树脂膜代替玻璃的情况应该会增加。与此同时,通过在玻璃盖板表面形成触摸传感器电极,去掉以往的触摸传感器基板玻璃的技术应该也会得到采用。这就是被称为玻璃盖板一体型的技术。我们称该技术为“Sensor On Glass”(SOG),定位为2013年重点推进的技术之一。另外,在专用玻璃基板上形成触摸传感器的老式触摸面板的需求仍会继续保留。

       我们将生产并供货所有的这些触摸面板。随着产品和客户的多样化,我们打算沿着“大量定制化”(Mass Customization)的思路开展业务。

——玻璃盖板一体型触摸面板分为在化学强化玻璃上形成传感器后切割成单片的方法,以及在单片玻璃上实施化学强化后再形成传感器的方法两种。TPK打算采用哪种方法?

       两种方法全都批量生产。我们把形成传感器后再切割成单片的触摸面板称为“OGS”。已于2012年10月投产,已经被“Windows 8”笔记本电脑(PC)采用。而切割成单片后再形成传感器的触摸面板,我们称之为“TOL”(Touch on Lens)。这是我们今年最为重视的一种触摸面板。其特点是,除了玻璃的正反面外,还能在侧面实施化学强化处理,因此强度很高。计划用于用户有时会不小心掉在地上的智能手机和平板电脑等用途。

——2012年,在显示屏中内置触摸面板功能的In-cell型技术开始量产。如果该技术普及,像贵公司这样的触摸面板厂商,业务机会势必会被抢走。您如何看待In-cell型的普及前景?

       无论是玻璃盖板一体型还是In-cell型,目的都一样,那就是减薄触摸面板与显示屏的总厚度以及减轻重量。不同在于,对大屏幕的支持和市场业绩。

       玻璃盖板一体型的OGS方式已经量产了15.6英寸的触摸面板。通过去掉触摸传感器的玻璃基板减轻了重量,而且将玻璃盖板直接粘贴到整面液晶面板上,由此还减薄了整体厚度。这种直接粘贴技术,屏幕越大越难实现,不过15.6英寸已经实现了量产。而In-cell型只实现了4英寸的量产。

       In-cell是非常复杂的技术。虽然预计液晶面板今后仍会进一步实现高精细化,但考虑到在液晶面板中内置触摸传感器功能这一点,估计技术难度会越来越大。即使能在液晶面板中内置触摸传感器,同时还必须要一边抑制液晶面板内部的噪声影响一边检测触摸输入。我认为这种技术还不成熟。

——贵公司是否打算把具备低电阻等优势的ITO替代材料用于触摸传感器电极?

       我认为在20英寸以上的大屏幕中,ITO替代材料可以发挥优势。我们瞄准21英寸、23英寸和27英寸等显示器一体型个人电脑用途,与银纳米线技术领域的美国风险企业Cambrios设立了合资公司,目前正在厦门推进开发。我们随时在观察上游的材料技术动向。

——听说贵公司目前的触摸面板所用材料是由日本厂商提供。请谈一谈对日本材料厂商的期待。

       日本材料厂商的技术和品质非常优秀。我们通过与日本材料厂商携手开展业务,取得了非常好的成果。我们对日本材料厂商有两个期待。一是希望提供能用于持续创新的新材料。另一个是,预计今后薄膜传感器的需求将扩大,而且日元呈贬值趋势,因此希望材料厂商以能够发挥竞争力的价格提供材料。

——触摸面板业务最近1年的最大成果是什么?

       最有意义的是,在数码相机、笔记本电脑、显示器一体型PC和车载设备4个领域,我们的静电容量式触摸面板技术和产品都得到了采用。

       日本拥有引领这些市场的优秀厂商,因此希望我们能共同合作,扩大各自的业务。我们打算扩大静电容量式触摸面板的市场。

       比如数码相机。78%的手机和所有平板电脑都采用静电容量式触摸面板,但数码相机还基本没有采用。尤其是高端机型,不配备触摸面板非常可惜。高端数码相机的用户大部分都拥有智能手机,却无法通过与智能手机一样的操作看照片,一点儿都不酷。我常用的日本数码相机也是利用机械的开关和按钮操作。虽然想放大看照片时可以利用按钮放大或滚动,但我一直希望通过触摸面板的放大操作来流畅地看放大图像。

       另外,数码相机也有采用电阻膜式触摸面板的事例,但由于需要按压画面,存在容易出现手抖动的缺点。因此我认为,在数码相机用途,静电容量方式具有优势。

       车载设备领域也是今后静电容量式触摸面板的应用有望增加的市场,现在已经能看到变化的迹象。美国电动汽车厂商特斯拉在2012年的底特律车展上公开的“Model S”就在中控台上配备了可实现与智能手机相同操作的17英寸触摸面板显示器,其革新性备受关注。该公司将其定位为负责空调、音响和悬挂等控制的汽车控制中心。

       总有一天,智能手机和平板电脑与汽车的电子系统会实现无缝连接。车载设备实现与智能手机相同的操作系统是必然趋势。

——贵公司今后1年触摸面板业务的目标是什么?

       首先是增加产能。由于Windsows 8个人电脑领域的需求等增加,因此首先要满足这方面的需求。收购Cando公司和Mastouch公司也将为产能扩大做出贡献。2013年,随着触摸面板的用途、客户以及所需技术方式的多样化,预计需求会继续扩大。我们还打算把以前的成功经验用于其他领域,实现前面提到的大量定制化(Mass Customization)。

关键字:宸鸿  销售额

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0321/article_20271.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
宸鸿
销售额

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved