前员工吐槽:库克治下的苹果过于温和

2013-03-21 07:28:37来源: 新浪科技
苹果CEO蒂姆·库克苹果CEO蒂姆·库克

  新浪科技讯 北京时间3月20日上午消息,苹果前高级工程师麦克·李(Mike Lee)对科技博客BusinessInsider表示,在史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)和iPhone软件业务主管斯科特·福斯特尔(Scott Forstall)相继离开后,蒂姆·库克(Tim Cook)领导的苹果变得过于温和,让人担心。

  转眼间,苹果宣布福斯特尔离职已经是四个月前的事情了。不知道他是否还在苹果工作。但苹果在去年的新闻稿中说:“福斯特将于明年离开苹果,并将担任CEO库克的顾问。”

  《商业周刊》去年报道福斯特尔时,曾经引用麦克·李的一段话:“我曾经把福斯特尔称作苹果的‘头号混蛋’……这并不是批评,而是一种恭维。我也曾这样说乔布斯。”

  麦克·李曾经担任苹果高级工程师,负责苹果零售店应用的开发,目前已经离职创业。对于《商业周刊》应引用的那番话,他做出了如下解释:

  “我从没见过福斯特尔,但我认识他的同事。我之所以尊敬他,完全源于这些人的讲述。如果不是他们,他在我眼中只是一个在乔布斯演讲时打下手的人。他缺乏舞台魅力,没有给我留下深刻印象。但他的同事却很快否认了我的看法,对我进行了言辞激烈的反驳。

  当我开发苹果商店应用时,我们都把乔布斯视为第一个用户,只有他批准了,项目才能通过。我觉得他们之所以让我加入,一部分原因是他们没法通过福斯特尔的审查,更别说让乔布斯看到了。乔布斯为用户把关,福斯特尔为乔布斯把关。

  如果想获得福斯特尔和乔布斯的认可,就必须变得他们一样‘混’,甚至更‘混’。于是,当人们也开始叫我‘混蛋’时,我告诉他们:我只不过是个‘小混蛋’,只有过了我这一关,才能接受‘首席混蛋’的审查。我把福斯特尔视作盟友。

  乔布斯去世后,我很担心没人能接替‘头号混蛋’的位置。或许只是我的想象,或许是我太过敏感,但我真的感觉,以往产品开发过程中的最后一步消失了:没有人再对我们说:‘还不够好。’这样的例子不胜枚举。

  乔布斯走后,我听说苹果变得越来越和善,越来越温和。我觉得福斯特尔的离职也与此有关。他们不想再以乔布斯的方式做事。

  这或许有用,痛苦可能也只是暂时的。没有了‘混蛋’,苹果或许仍然可以推出伟大的产品。我们只能祈祷。与此同时,我也不再像以前那么在乎福斯特尔的离去了。苹果不只是一家公司,还是一份理想。有的人来了,有的人走了,但多数人从未真正离开。”

  麦克·李随后又就苹果“越来越和善,越来越温和”的问题做出了进一步阐述:“以前是乔布斯,现在是库克,把关没有那么严了。我觉得苹果今后晚上加班和周末加班的情况也会减少,主动工作的积极性同样会降低。员工在单位时间内的产出也将大打折扣。”

  在回应哪些产品效果不佳时,他的回答是:“地图是典型的例子,但不是最好的例子。Podcasts更能说明问题,它在处理一些与底层性能有关的问题时表现得太过宽容。我觉得这款服务不可靠,我试图手动添加播客(视频分享)时感到很沮丧,它绑架了整个流程。”

  他补充说:“但这并不是说Podcasts本身有什么不好,而是它根本没有存在的必要。它所解决的‘问题’有可能根本不存在,也有可能早几年前就可以用第三方应用更好地解决了。无论是否有意为之,苹果的这种行为都是在与自己的开发者竞争。Podcasts发布的唯一原因是员工做出了很大的努力,如果不推出,负责人就会被人骂成‘混蛋’。”

  需要指出的是,麦克·李只是千千万万名苹果前员工之一。在职和离职的苹果员工成千上万,他们对公司的现状都有自己的判断。(思远)

关键字:前员工  库克  苹果

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0321/article_20264.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
前员工
库克
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved