三星推TIZEN智能机是为了制衡谷歌、顺应大陆政策?

2013-03-20 23:48:53来源: 精实新闻 关键字:TIZEN
   
中国大陆工业和信息化部电信研究院日前透过「移动互联网白皮书」指出,Android系统目前虽保持开源,但其核心技术和技术路线受到谷歌公司(Google Inc.)的严格控制,大陆作业系统(OS)研发企业时刻面临谷歌的商业歧视。科技研调机构IDC预估大陆到2017年仍将是全球最大智慧型手机市场。面对大陆官方的疑虑,2012年跃居当地第一大品牌的三星电子(Samsung Electronics)显然已经开始拟订因应计划。
彭博社科技部落格19日报导,三星最快将在今年8月推出由英特尔(Intel)力挺的TIZEN平台高阶智慧型手机。Mirae资产证券公司分析师Doh Hyun Woo指出,三星这么做是为了要分散风险。他说,假设谷歌像微软(Microsoft)主宰PC市场那样拿下智慧型手机平台9成市占率,那么届时三星将受制于谷歌。
三星行动通讯部门总裁兼共同执行长(CEO)申宗均(J.K. Shin)日前在接受华尔街日报专访时透露,三星将在今年第3季推出TIZEN平台手机。申宗均否认三星与谷歌关系生变,表示这是为了提供消费者更多元的选择。

华尔街日报2月25日引述消息人士谈话报导,Android平台装置(包括智慧型手机、平板)龙头厂商三星已向谷歌抽取逾10%的行动广告营收,但该公司向网路搜寻引擎龙头暗示要提高抽成比重。原因?三星去年的Android智慧机出货量比同阵营第二名厂商多出将近2亿支。消息人士透露,谷歌希望宏达电(2498)、惠普(HP)等厂商的Android新品可以压压三星的气焰。
三星旗下智慧机产品平台横跨Android、Windows 8、bada以及TIZEN。2012年成立的TIZEN协会其董事会成员包括华为(Huawei)、英特尔(Intel)、NEC CASIO、NTT DOCOMO、Orange、Panasonic Mobile Communications、三星、鲜京电信(SK Telecom)、Telefonica、Vodafone以及Sprint。
当前中国大陆有超过300家本土企业生产Android智慧机,Android平台手机占当地智慧机比重高达97.7%。大陆官方若想扶植非Android势力来降低谷歌的影响力,TIZEN也许有机会成为受惠者。

关键字:TIZEN

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0320/article_20260.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:塞班:一场顺理成章的死亡
下一篇:Google正式推出笔记程序Keep 类似Evernote

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved