一张地图 让辛耘镀上台积电光环

2013-03-20 23:42:55来源: 商业周刊 关键字:台积电
    台积电概念股成为市场追逐的半导体类股新指标,过去4个月,半导体设备商辛耘在兴柜股价已大涨逾1倍,被视为是下一档“台积电概念股”。

       2012年,台积电营收占辛耘营收41%,2013年,台积电资本支出大增,过去靠半导体设备代理起家的辛耘,在半导体设备代理产业高峰已过下,2013年将靠着布局10年的自制半导体设备业务与再生晶圆业务,要再度打上台积电的光环。

发迹:一人公司抢市 夺佳能订单,市占率百分百

       辛耘2012年前三季营收16亿元台币,和外商主流设备业者在台动辄百亿元的销售额相比,规模在半导体设备业并不算大,但它成为台湾三大本土半导体设备代理商之一,关键就在辛耘董事长谢宏亮。

       谢宏亮是竹科的传奇人物,靠着代理半导体设备、投资半导体相关公司赚得财富。他也是台湾知名的雕塑和油画收藏家,清大校园里的罗丹雕像,全世界只有25尊,就是他所捐赠的。

       谢宏亮的发迹,就是看准了趋势。34年前,他只是在电子仪器公司上班的小职员,在他做工研院生意的时候发现,半导体技术正在起飞,当时台湾刚派员去美国无线电公司(RCA)受训不久,谢宏亮借了30万元,加上自己存的6万元,就跨入半导体设备代理产业,比台积电成立还早8年。

       他一创业就提着公事包,拜访日本佳能(Canon)。他坦白告诉对方,“辛耘是一人公司”,他的准备打动了日本人,拿下半导体最重要黄光设备的代理权,“当年我们的市占率是百分之百。”谢宏亮说,早期联电创业时,都跟辛耘买曝光设备,他手指上还留有一道长疤,这是他当年拆卸机器时留下的伤痕。

       2003年,谢宏亮就开始投资自制设备,他和对手差异化的方法,是投资被称为湿制程的晶圆表面处理技术,一投资,就花掉他10年时间和新台币10亿元。

转型:手握独门技术 循技术地图组虚拟研发团队

       如果把晶圆制造的过程比喻成洗照片,辛耘拥有的技术就是如何把冲洗出照片洗干净的技术,“这种湿制程应用范围很广,从太阳能、LED到半导体都用得到”。这是谢宏亮眼中的大机会,辛耘副总经理林克煌估计,半导体制程中,约有一成五都属于湿制程,“越先进的制程,对洁净度的要求越高,湿制程角色越重要。”

       这个技术有多难?一座清洗设备就像一座全自动化的小工厂,一批晶圆摆进去,必须在20到30分钟内自动完成几十道工序。技术牵涉化学、自动控制、精密机械、软件等10个不同领域,“以前做服务,我们只懂得片断的知识,现在,你却必须全部自己串起来”,林克煌说。

       这个市场长期被美、日对手把持,目前半导体高级湿制程设备,日商DNS和东京威力市场科创才是主流,以东京威力为例,这家公司的资本额比辛耘高出27倍,根据辛耘的财报,辛耘的研发经费一年只有7、8千万元,怎么有办法挑战对手?

       “我们的核心能力,就是资源整合和通路经营的能力”,谢宏亮说,就是台湾白话文所称打群架的本事。

       辛耘成功的关键,靠的是一张全台湾的技术资源地图。做自制设备的前3年,他们盘点半导体清洗技术发现,有两成技术是辛耘不会的非核心技术。他们拜访全台湾的大学和研究单位,一间、一间研究室敲门,找到握有技术的专家,就帮教授买设备、做研究。

       “台湾各领域其实有很多虚拟冠军,只是没人把他们整合在一起。”谢宏亮说,为了找出台湾这10项技术的最顶尖人才,投资的冤枉钱超过两千万元。他们试过近百位博士级研究人员,最后过滤出掌握顶尖技术的六个团队,辛耘提供资源,换取对方协助突破关键技术。

       “我们是台湾唯一掌握半导体前后段湿制程技术的公司”,谢宏亮得意地说。2013年,他们的设备在3D IC封装生产线上在线测试,如果通过,就有机会打入一年新台币300亿元的先进封装设备市场。

       辛耘2013年将完成的全谱式质谱仪,也是靠打群架的策略完成的。“质谱仪市场一年有四、五十亿美元,全世界却只有4~5家厂商能做,”谈到商机,谢宏亮眼神闪烁光芒,“以前的质谱仪只能量小分子,我们是全世界第一家开发出可以量测细胞的全谱质谱仪的公司。”为了做出质谱仪,辛耘的员工频频拜访中研院、清华、东华和工研院,把这些研究人员变成自己的虚拟研究团队,才突破质谱仪技术瓶颈。这项产品短期营收贡献有限,但10年内有机会成为辛耘营收成长引擎。

       这次上市,是辛耘转型的关键一步,他的日本对手,如东京威力就成功从代理商转型到制造商,谢宏亮坦言辛耘也要走这条路:“上市,才能吸纳更多人才,投资时也才容易募资”,谢宏亮说。半导体设备竞争日趋激烈,能否再创成长动能,2013年能否切入先进封装设备市场将是关键。(撰文:林宏达,《商业周刊》)

       小档案_辛耘
       成立:1979年
       资本额:7亿4,000万元
       董事长:谢宏亮
       主要业务:半导体设备代理,LED、太阳能、半导体表面处理设备制造
       成绩单:2012年前3季毛利率34%、EPS1.35元


关键字:台积电

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0320/article_20252.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:STE 4年亏27亿美元 中国员工去留成谜
下一篇:联发科晨星合并再推迟:中国大陆未审批

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
台积电

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved