沈劲:高通在多模多频方案上不存在短板

2013-03-20 23:36:38来源: 通信世界网
    通信世界网讯(CWW) 近几年来,移动终端和芯片厂商提倡手机配置的“军备竞赛”,动辄在应用处理器领域展开“核战争”,部分芯片厂家希望将终端卖点打造为性能 “惟核论”,然而他们似乎忘了,移动终端在替代PC的同时,短板效应也相应的被移植到智能终端硬件、操作系统乃至应用之中。

近日,在微博上,一款采用双核处理器的终端与某家四核终端性能对比的视频被疯狂转发。视频显示,采用骁龙双核处理器的终端中,金鱼可自由自在地快速游动,而对比中的另一款手机,金鱼的游速明显缓慢许多,似乎被“定身”。胜出的手机采用了定位中低端市场的骁龙400处理器,内置GPU Adreno 305。很显然,拿这样一款配置并不出众的终端与竞品高端产品做对比,是希望消费者在多核的喧闹中更加理性。

手机性能是全方位的比拼,不是某一个参数所能够决定的。手机和电脑有很大的区别,电脑的性能很大程度上依赖于CPU的性能。高通全球副总裁沈劲纠正业界存在的误区,“在手机上面说CPU是一个错误的用语,CPU是PC里的术语,具体来讲就是中央处理单元,其他的单元都是辅助的,而手机模块结构中没有‘中央’的概念,更准确地应该叫做AP,即应用处理器。”

手机的性能不能简单地说是几核,还要有综合的性能和全面的消费者体验,在沈劲看来,主要取决于几个方面。传统的通讯能力,包括发短信、打电话,数字多媒体的处理能力及集成相关的连接功能(WiFi、Bluetooth、导航等功能)。

GPU在手机时代所扮演的角色越来越重要了。 “用户在智能手机上滑屏的体验,很大程度取决于GPU,而不是CPU,包括手机开机界面、游戏场景或者播放视频都与GPU密切相关”,沈劲表示,GPU应该发挥其强大的浮点运算能力,分摊更多CPU及DSP的影像处理工作,利用OpenCL API将复杂图形交由GPU负责,而CPU与DSP则全力解决逻辑与数字运算,提升系统效能。

众所周知,当应用处理器跑得够快时,需要兼顾GPU、RAM等周边元器件的性能和规格。高通最具潜力的对手英特尔,去年联合摩托罗拉发布MT788时,面向手机市场也采取了不跟风多核的理念,而只是强调处理器的主频,或许也是考虑到处理器性能过剩的不值。而注重品质的国产手机,现在也逐渐注重体验方面的营销,例如,ViVo近期采用骁龙600处理器的一款新机,放弃宣传硬件配置,延续了X1上代产品主推音质为卖点。



高通全球副总裁沈劲

谈及骁龙处理器,沈劲认为由于骁龙采用了aSMP架构,可以使得每一个核能够动态地分配处理能力,根据需要处理的工作量动态提升主频,“很多时候我们用手机只是查查短信,没必要把所有的核打开”。其次,在制程方面,骁龙处理器引入了28nm。例如,骁龙800采用了28纳米HPM,专门针对最高主频2GHz以上的旗舰级终端进行设计,采用了更精细的制程,可通过提升单位面积上的晶体管数量提升性能,在有效降低处理器面积的同时,使得元器件集成度更高,“高集成度的优势体现在多个方面”,这也为手机的设计提供了更多空间,最终使得终端轻薄低耗成本更低。

对于终端体验而言,功耗是消费者购买智能手机除去考量性能之外的另一个指标。如何解决功耗问题成为终端产业各环节所关心的问题,尽管提升电池容量是解决问题的手段,但治标不治本,真正需要解决的是耗电大户——触摸屏的节电技术。

多年前,高通在显示屏领域便展开了研发项目,曾开发出借助环境光显示的Mirasol,去年投资夏普,通过Pixtronix整合其MEMS与夏普的IGZO技术,“我们希望在显示屏上面能够做到把它功耗降低,同时又保证它的色彩和手写敏感度。”
华为终端董事长余承东也认为,国内有公司总是忽悠多少核多少跑分,华为一代荣耀曾被某双核猛批,其实多少核没有实际意义,运行流畅就好,关键要省电。而小米CEO雷军认为,手机比拼的是软硬件的综合体验,还有融为一体的云服务,硬件的高性能是综合体验的基础,估计还需要几年的努力才会到瓶颈。

当云计算、大数据适时出现时,移动终端的联接能力成为影响用户体验至关重要的前提。电信运营商部署4G研究5G,才是智能手机赖以生存提速性能的惟一动力。

中国移动董事长奚国华在上周举行的2012年业绩会议上表示,智能手机的普及将促进流量、应用的迅猛增长,这是中国移动收入增长的重要驱动。2013年,中国移动总资本开支将增长49%至1902亿元,其中,用于TD-LTE的资本开支为417亿元,传输网投资约590亿元。中国移动希望能够通过今年超过20万个TD-LTE基站的建设实现年底TD-LTE网络的正式商用。

“4G时代来临,2G/3G/4G网络并存,终端支持多模多频是必须的”,尤其是LTE所使用的频段非常分散,通讯模块包括基带和射频单元,最重要的是支持多模多频,这对终端功耗管理要求越来越高,沈劲表示。

“大家现在关心AP、GPU多一点, 其实,多模多频终端有效降低功耗也是高通的优势所在”。不过,在射频降耗方面,高通较为低调的研发目前还不为人知,业界普遍称道的则是无线算法上的优势。

在巴塞罗那举办的MWC2013上,为应对多模多频需求,高通推出了RF360前端解决方案,解决蜂窝网络射频频段不统一的问题,首次实现了单个移动终端支持全球所有4G LTE制式和频段的设计。“我们将射频前端很多个不同的芯片集中在一起,集成度大大地提高,手机的复杂性和成本降低了,可靠性得到了提升,对于消费者来讲,一个手机跑遍天下三网通吃。”

近期,工信部部长苗圩表示, 4G牌照估计今年会发放,但影响到TD-LTE网络部署短板之一便是终端不成熟,沈劲并不认为高通在多模多频芯片方案上存在短板。事实上,在去年首轮规模约3万部的TD-LTE终端招标中,高通获得近40%的市场份额。今年3月,所有内置支持3G/LTE多模多频、骁龙处理器的LG LTE智能手机在全球范围内的销量已经超过1000万部。

另一方面,高通正在稳步打造QRD生态链。通过QRD实现消费者和手机厂商之间快速推出产品的需求匹配。“我们不光是提供芯片,同时把整套设计,从元器件到相匹配的软件应用全部都能够整合、测试、优化”,“QRD的进展非常快,已经有170多款QRD产品为我们的合作伙伴所采用。”

谈及中国的TD智能手机市场,沈劲表示,根据中国移动目前的发展战略和规划,“TD-SCDMA是一个很大的市场”,同时,TD终端价位还是很有竞争力的,今年TD-SCDMA的四核终端肯定能够做到千元,不光是TD-SCDMA的四核终端能够做到千元,WCDMA和EV-DO的四核终端也都能做到千元甚至以下,我觉得这不是大的挑战。

零点研究咨询集团通讯行业咨询总监曾韬在微博中感叹,随着八核手机、6寸屏手机、699元四核手机的推出,宣告了手机硬件和价格比拼已经走到尽头了,手机还能拿什么让人发烧、发狂呢?

沈劲也表达了类似的担忧,“当出现了大量的低价四核以后,我想那个时候厂商需要关注什么是我的卖点了,四核肯定不是卖点”,“苹果是一个很好的例子,其实大家不知道苹果里面用的是多少核,苹果也不太宣传到底是二核、四核还是单核,但是大家对于它的产品质量、用户体验是相当的信任,这个信任来自于对它品牌的认知和信任。”(赵宇)

关键字:高通  多模多频方案

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0320/article_20246.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
高通
多模多频方案

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved