塞班:一场顺理成章的死亡

2013-03-19 23:59:50来源: 数字商业时代
    告别Symbian,不只意味着我们告别了按键式手机,也是告别了一种兴趣导向和技术英雄的少年情怀,以及可以任性的青春岁月。


  Symbian死得一点都不悲壮,它不是以和iOS、Android搏斗到最后一滴血的形象倒在战场上,更像是一个普通的绝症患者以保守治疗的方式,顺理成章地放弃了最后的抢救。

  1月24日,诺基亚在发布自己2012年E4财报的同时,也简明直白地宣布:808 PureView是Symbian平台的最后一款手机。这意味着,Symbian在它来到这个世界上的第14个年头,生命体征终于消失了。

  “再见,Symbian!”这句短短的“mark体”,虽有一丝怀旧情结,但更有不再留恋的决绝。Symbian死得一点都不悲壮,它不是以和iOS、Android搏斗到最后一滴血的形象倒在战场上,更像是一个普通的绝症患者以保守治疗的方式,顺理成章地放弃了最后的抢救。从它卧床不起的那天起,所有人都知道它的逝去只是时间问题。

  很多倒下去的商业巨头和产品,最初的纠结都是相似的:不是不知道明天会有什么,但就是没有决心放弃此时的市场份额和看似不会枯竭的利润。2007年Symbian巅峰的时候,iPhone似乎还是个笑话,但当外行的Google都已经意识到了触屏就是未来的手机趋势而去做Android的时候,诺基亚依然没有意识到Symbian联盟的分崩离析已经为按键手机判了死刑。

  Symbian的离去,从产业上看,是一个旧的产品形态被淘汰。1998年共同建立Symbian公司的四家企业里,除去Psion这个非手机厂商,爱立信和摩托罗拉的手机业务早已先于Symbian陷入困境,仅剩下诺基亚还在苦苦支撑而已。而Symbian联盟中后期加入的十几家手机厂商,要么转舵投奔了Android,要么放弃手机业务。Symbian就这样从一个“联盟”变成了诺基亚的“家产”。

  Symbian的死亡是一个物竞天择的结果:从技术上讲,Symbian的臃肿令程序员不堪重负,一个硬件平台与PC有天壤之别的手机OS,程序在行数上与Windows XP相当,注定了运行效果和操作的笨拙;Symbian的兼容性一直是程序员们头疼的问题,除了手机硬件上的规格不一,每个版本之间的不兼容让很多程序员的心血付之一炬。最致命的是,Symbian从始至终都没有将应用开发软件打造成一个商业模式,从汉化、壁纸,到“我的程序”里运行的各种小型java游戏,都是开发者凭兴趣制作,以BBS为发布渠道,无利可图。

  但Symbian仍旧是一个时代的回忆,它可能是陪伴我们青春期的一款手机,也可能是陪伴我们经历了人生最初的辉煌的手机。而Symbian对很多开发者来讲,则意味着一段激情燃烧的岁月,没有创业的概念,没有赚钱的动机,完全凭借自己的兴趣,在自己的课余和休息时间里,为一个小小的技术难题通宵不睡,只为最后在论坛里赢得声誉。相比今天iOS和Android百万应用里无处不在的商业味道,这样没有丝毫功利心的纯粹令人怀念。

  一位曾经的骨灰级Symbian开发者坦言,开发Symbian是一种兴趣,随时可以不干,而开发Android则是一种创业,一旦开始就要负责到底。二者的区别,就像是一个孩子和一个成年人面对生活的态度。

  这或许就是我们为Symbian唏嘘的真正原因——告别Symbian,不只是意味着我们告别了按键式手机,也是告别了一种兴趣导向和技术英雄的少年情怀,以及可以任性的青春岁月。

关键字:塞班

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0319/article_20230.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved