LTE站稳主流地位的三大挑战

2013-03-19 23:51:19来源: CTIMES杂志
    WiMAX与3G/LTE间的战争似乎已近尾声,WiMAX的技术生态圈与商用普及性都不如LTE,赢家看来是3G/LTE(以下简称LTE,但泛指3GPP一脉相承的通讯标准)。

不过,LTE的胜利不是没付出代价,后起之秀WiMAX以各种利益吸引商业合作伙伴改从LTE投效WiMAX,例如WiMAX的基地台设备较低廉,或WiMAX的传输量较大等。

为了因应WiMAX阵营的竞争,3GPP/LTE阵营也开始调降专利授权费,使LTE设备可以降价,拉近与WiMAX设备间的价差,使电信商依然愿意加码投资在LTE上。

另外,WiMAX因在2004年后改采OFDM调变技术,使传输率大为增强,此也对LTE阵营产生威胁,LTE阵营不是不知道OFDM的高传输率优点,但缺点有二,一是此调变技术需要较复杂的运算,复杂运算意味着较高的功耗,手机将更快用尽电量。

另一缺点是高程度不兼容LTE原有的设备与系统,若改采OFDM调变技术,估电信商现有的设备仅有10%可兼容沿用,其余必须跟进换新,如此恐影响电信商的投资意愿。虽然如此,3GPP阵营仍然提出使用OFDM技术的HSPA+标准,好因应WiMAX的威胁。

由上述可知,LTE为了保有主流地位,面对WiMAX的后进挑战者,在价位与技术上都作了妥协,不再坚持原有专利授权价位,也不再坚守过往较简单,但却较少功耗的调变技术。此外,LTE还面临以下三大挑战

挑战1:设备商面临降价压力

虽然LTE击退了WiMAX,但很快有新挑战出现。这挑战有部分来自LTE外的异质技术,有部分则来自LTE自身的本宗技术或旁侧技术。由于智能型手机的普及,愈来愈多人使用LTE的数据(Data)传输,使基地台的数据服务负荷量经常满载,导致怨声载道。

按理而言,电信商应加建基地台以因应数据服务需求,但基地台造价高昂,终端消费者所缴交的数据服务月费太低,电信商怕入不敷出,以至于收取这些微薄数据服务收入后,仍不敢投入新基地台的建设。不仅如此,美国4大电信营运商,除旧合约必须走完外,新的数据合约一律不提供吃到饱的服务,行动数据服务一律依流量计费,或提供几种月配额方案给消费者选择。

为了因应上述需求,LTE设备商面对新一波的降价压力,若不想直接降价,则必须推出较小型的LTE基地台,从现有最正规的Macro Cell Base Station,降成Metro/Micro/Pico/Femto Cell等级的基地台,并低价供应,以解决电信商所面对的终端客户抱怨压力,而凡是比Macro Cell小的其它等级基地台,无论是Metro、Micro或Pico等,均泛称为Small Cell。

挑战2:Wi-Fi分流 尚无平顺切换机制

电信商除了倚赖LTE设备商推出更小型、平价的基地台外,也开始采行Wi-Fi Offload(Wi-Fi卸载,一般大众媒体报导称为Wi-Fi分流)技术。由于新出厂的智能型手机多具备Wi-Fi功效,只要能解决额外手动登入的麻烦,能平顺、无形地在LTE与Wi-Fi间切换,也可部分纾缓大众对行动数据服务的需求。

Wi-Fi分流技术的提出,也等于给LTE阵营压力,虽然Wi-Fi分流不致于全面取代LTE,威胁性低于之前的挑战者WiMAX,但仍可能减缓电信商购置Small Cell基地台的意愿,而改采Wi-Fi分流。

Wi-Fi分流技术在1、2年前便开始流行,但提供Wi-Fi分流技术方案的业者各行其是,没有统一的平顺切换机制,但2012年6月Wi-Fi联盟提出Wi-Fi Passpoint后,可望让切换机制走向一致,如此LTE阵营压力将增强,虽然与LTE阵营高度关连的Small Cell Forum也加紧制订让Femto Cell等级的基地台能与Wi-Fi通讯整合且平顺、无形切换,但进度已落后于Wi-Fi联盟。

挑战3:TD挤压正宗FDD

更有甚者,LTE主要是以FDD分频多工为主,大陆方面为了拥有较高的技术、专利掌握度,从过去就以TD-SCDMA为主,而较排拒欧美主流的WCDMA,而今TD-SCDMA升级成TD-LTE,仍与欧美主流的FD-LTE/LTE有所区别。

若仅是区别并不要紧,但致命之处在于TD-LTE有较佳的频谱资源利用率,由于TD-LTE采分时多工,面对终端高涨的行动数据服务需求,TD-LTE的服务能力较FD-LTE为佳,原因是行动数据服务下载多、上传少,TD-LTE可用时间切换方式,多一点时间用于数据下载,少一点上传;但FD-LTE/LTE最初仍是以语音通话为设想,上下传为对称的频谱资源配置,一旦以数据服务为主,上传的资源配置过多,形成浪费。因此,TD-LTE的看好度持续增加中,反有压迫、推挤正宗LTE的可能。

所以,LTE击败WiMAX后,仍要面对电信商要求小型、平价的Small Cell基地台、仍要面对Wi-Fi分流,以及侧室标准TD-LTE的技术地位增强等压力,看来奋战与妥协仍必须要持续,不会随WiMAX式微而结束。

关键字:LTE  三大挑战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0319/article_20217.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
LTE
三大挑战

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved