福布斯:iPad统治企业市场的时代已经结束

2013-03-19 23:48:36来源: 腾讯科技
   
《福布斯》网站近日刊载文章称,苹果iPad在企业级平板电脑市场上正面临着来自于惠普、戴尔和联想的竞争,这些公司都已经推出了自己的企业级平板 电脑,其产品特性在某些领域中超越了苹果,这意味着iPad在企业市场上占据无可比拟之地位的时代已经结束了,未来几年时间里苹果在这个市场上可能会面临 一条非常坎坷的道路。以下是这篇文章的全文:


苹果iPad平板电脑在个人消费者和企业市 场上都已经给人带来了相当深刻的印象。事实上,iPad已经改变了个人电脑和应用市场的整个发展方向。在过去多年时间里,iPad一直都在消费者市场上占 据着一家独大的地位,直到亚马逊Kindle Fire和谷歌Nexus 7问世为止,这些平板电脑重新塑造了消费者对平板电脑这种产品的预期,推动苹果推出了小尺寸平板电脑iPad mini。

在企业市场上,情 况也是类似的,只不过这个市场上能与iPad展开竞争的对手花了更长时间才浮出水面。在英特尔Clover Trail处理器和Windows 8 Pro这对组合的推动下,惠普、戴尔和联想都已经在最近推出了各自的企业平板电脑价值主张,这些价值主张有能力限制苹果在企业市场上的增长。

虽 然苹果并未提供有关这家公司已经向企业售出了多少台iPad的具体数据,但在有多少企业正在测试或是部署iPad的问题上,苹果却一直都非常健谈。在发布 2012财年第二财季以后召开的电话会议上,苹果首席执行官蒂姆·库克(Tim Cook)称,《财富》杂志500强公司中有94%都正在测试或部署iPad,而《金融时报》全球500强公司中也有75%正在这样做。对于一种诞生至今 只有短短三年时间的产品来说,这无疑是非常令人印象深刻的数字。

从Windows平板电脑22年的历史来看,iPad在企业测试或部署市场 上所取得的渗透率显得极具意义。Windows平板电脑最早是在1991年问世的,当时这种产品又厚又重,价格高昂,机身脆弱,而且需要一支铁笔才能使 用。只有很少一些企业(如医学和零售领域中的企业)才会使用这种平板电脑,但对于大多数企业来说,这种产品都没有什么吸引力。

但是,在企业 中部署iPad并非像闲庭散步那样简单的一件事情。想要在企业中占有一席之地,那么这种产品就需要新的安全性、管理、部署、修理和服务投资、资源以及培 训。企业想要部署iPad的原因在于,首席执行官和各个部门都有此要求,而Windows的世界中没有什么东西能与又轻又薄的、拥有10个小时电池寿命和 敏感性非常好的iPad相提并论;更加糟糕的是,Windows平板电脑甚至不能打印,而企业对打印情有独钟。正如二十世纪八十年代末期在企业PC领域中 所发生的事情那样,最后的结果是首席执行官和部门主管取得了胜利。

在过去三年时间里,英特尔和微软一直都致力于核心技术的开发,希望满足企 业和终端用户的需求,它们所取得的成果就是Windows 8和Clover Trail处理器。 Windows 8 Pro提供了触摸至上的体验,同时也为遗留应用提供了桌面体验,这些应用需要鼠标和键盘的精确性才能良好运行;Intel Atom Z2760处理器(也就是Clover Trail)能让一台无风扇的平板电脑拥有最多10个小时的电池寿命,而且能兼容Metro触摸应用和桌面应用。这两者的组合令惠普、戴尔和联想得以推出 各自的平板电脑,为用户提供跟iPad一样消费者友好的功能,同时又允许企业IT人员像在Windows 7个人电脑上那样使用同样的安全、部署、管理、服务、修理程序及工具。另外,Windows 8 和Atom设备还能与各种各样的外设硬件互相兼容,如打印机、鼠标、键盘、摄像头、单据打印机、指纹识别器,等等。

虽然只是在最近才开始让企业试用,但惠普、戴尔和联想确实已经提供了相当好的企业级平板电脑。以下是有关这些平板电脑的更多细节信息:

戴 尔Latitude 10:戴尔开发的这种平板电脑是使用防震镁合金材料制成的,其重量几乎与iPad相同。用户可以自己更换电池,其电池寿命为最多20个小时,能让用户把注 意力放在使用这种平板电脑展开工作上,而不是到处寻找电源。此外,用户还可以通过HDMI、GigE LAN以及4个USB接口将其与个人电脑连接到一起,从而使用全尺寸键盘、鼠标甚至是外部存储器或打印机。

惠普ElitePad 900:这种平板电脑拥有铝制机身,比iPad更薄更轻,而且也更耐用。惠普甚至还向企业提供了一种工具,能让后者拆下显示屏、PCB(印刷电路板)和电 池来进行修理;而与此相比,如果一台iPad 4的显示屏坏掉了,那么所有人都知道其结果会是怎样的。惠普的“jacket”系统提供了用户和企业想要的所有接口,包括能让电池寿命翻番至20个小时的 备用电池等。

联想ThinkPad Tablet 2:这种平板电脑比iPad轻了整整100克,机身使用塑料材质,拥有USB、HDMI和SD等个人电脑的标准接口。联想还提供了Dock接口,可连接联想专用的键盘底座。

正 如以上数据所显示的那样,惠普、戴尔和联想都已经在消费者功能这一方面与iPad打成平手,甚至是超越后者;而与此同时,它们的产品还在安全、部署、管 理、支持和服务等方面保留了与个人电脑之间的兼容性。那么,这是否意味着iPad在企业市场上将逐渐凋零,直至死亡呢?绝对并非如此。这只意味着iPad 在企业市场上占据无可比拟之地位的时代已经结束了,苹果将需加大自身在这场游戏中所付出的努力,否则就会丧失心理份额和丢掉业务。在过去多年时间 里,iPad在企业市场上从来都没有遇到过具备生存能力的竞争对手,但现在已经有一些企业专家推出了具备足够竞争力的产品,这意味着只有傻瓜才会觉得这些 产品的出现不会对苹果造成任何印象。

过去三年中,苹果在多个市场上都处于领先地位,但其他一些厂商正在迎头赶上,而且在一些关键的领域中超 越了这家公司。苹果在消费者平板电脑市场上仍旧占据着头名位置,但其份额正在被Android厂商所攫取;iPhone 5是最畅销的智能手机,但从整体上来说,其领先地位已经被三星所夺取。鉴于惠普、戴尔和联想都已经将自身关注的重点放在企业领域中,可以预见苹果在未来几 年时间里可能会面临一条非常坎坷的道路。

关键字:iPad

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0319/article_20215.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
iPad

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved