意法-爱立信解体:长期亏损遭母公司撤资

2013-03-19 23:39:26来源: 网易科技 关键字:意法  爱立信
    成立四年却一直处于亏损状态的意法-爱立信,终于在竞争激烈的移动芯片市场关了门。

意法-爱立信的两家母公司爱立信和意法半导体周一宣布,双方将关闭移动芯片合资公司意法-爱立信。据了解,在合资公司关闭后,爱立信将接手LTE芯片设计、研发及销售方面的资产,意法半导体将接手其他所有产品,以及部分组装及测试工厂,而剩余的资产将被彻底关闭。

这家合资公司的拆分方案还包括:在全球范围内裁员约1600人,剩余员工将转岗至爱立信和意法半导体。据悉,爱立信将接收主要位于瑞典、德国、印度和中国的1800名员工,而意法半导体将接收主要位于法国和意大利的950名员工。

意法-爱立信的解体,成为移动芯片市场加速洗牌的一个典型案例。

据了解,意法-爱立信是由意法半导体和爱立信在2009年2月成立的合资公司,两家母公司各持50%的股份。似乎生不逢时,意法-爱立信成立之后,一直在“高不成、低不就”的尴尬环境里艰难运营。

来看看意法-爱立信所处的尴尬境地——在全球移动芯片领域,老牌厂商高通公司凭借着独有的优势长期把控着高端市场,而联发科等厂商又以低廉的价格横扫低端市场。不仅如此,苹果、三星这样的智能手机巨头也纷纷开始使用自研芯片,以减少从第三方厂商采购的数量。种种这些,都让包括意法-爱立信在内的多数芯片厂商的立足空间变得越来越狭小。

对意法-爱立信的经营状况产生更为直接影响的,是大客户的没落。据了解,诺基亚、RIM等重要客户的逐步衰败,使意法-爱立信在过去几年里的经营状况一直不佳,甚至对母公司的业绩造成严重拖累。

以上这些原因,使得在夹缝中求生存的意法-爱立信难以获得更多的市场份额,也无从摆脱长期亏损的困境。从开始运营至今的四年时间里,意法-爱立信已经累计亏损了27亿美元,成为两家母公司的累赘。


据了解,意法-爱立信在2012年4月曾宣布了一项“三年内扭亏”的计划:2012年重新定位业务模式,明确新的战略方向,并在这一基础上展开具体执行;2013年实现收入上的增长,改善财务表现;2014年赢回市场份额,建立市场领导地位,将公司潜力转化为收益增长。

但遗憾的是,急于实现更高营业利润率的母公司,并没有耐心、也没有义务等待这家长期亏损的合资企业实现扭亏。

2012年12月,意法半导体率先宣布将退出意法-爱立信,并在过渡期内为其寻找新的接收方。三个月后,意法半导体并没有找到愿意接手的买家,而爱立信也并不愿意全盘接管,这家运营了四年的合资公司最终宣告解体。

关键字:意法  爱立信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0319/article_20205.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:台积电:考虑吸纳更多大陆设计人才
下一篇:华为中兴激战专利 欧洲市场LTE成焦点

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
意法
爱立信

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved