智能手机业今年开局不利:价格战激烈创新无力

2013-03-19 23:33:37来源: 信息时报 关键字:智能手机  价格战
    这是智能手机的辉煌时代:操作系统花样百出,千元甚至百元智能手机品牌层出不穷。然而,辉煌的背后却难掩困窘:不但作为行业领头羊的苹果公司股价近乎腰斩一半,此前一度大有崛起之势的多家智能手机厂商接二连三遭遇困境。上周,手机企业摩托罗拉和中兴通信均宣布在全球实行裁员计划,其中摩托罗拉的裁员计划更波及中国。有业内分析师表示,全球智能手机产业在2013年开局不利,激烈的价格战很可能让全行业步入死胡同。

  现象

  国际巨头同时裁员

  在去年8月就开始裁员20%的老牌手机厂商摩托罗拉再次陷入裁员风波。近日摩托罗拉公司向信息时报证实,谷歌宣布对旗下摩托罗拉移动裁员1200人,涉及美国、中国和印度员工,约占摩托罗拉移动员工总数的10%。

  “为遵守当地法律法规,我们还不能立即通知那些受本次裁员影响的大陆地区的员工。”摩托罗拉公关负责人向记者表示,本次裁员是去年夏天裁员计划的延续,摩托罗拉公司将接力帮助员工读过这个艰难时刻。

  经营情况不佳,再加上缺乏谷歌的全力支持是摩托罗拉接连裁员的主因。据记者了解,在去年第三季度,摩托罗拉移动亏损超过5亿美元,而2012年在第四季度,摩托罗拉移动亏损超过3.5亿美元。

  营收不佳的国际手机企业并不只有摩托罗拉一家。根据韩国手机品牌LG电子发布的2012年第四季度财报显示,LG第四季度净亏损4.2896亿美元 (合4680亿韩元),该季度LG智能手机出货量仅为760万台。日本知名厂商索尼等的生存状态同样艰难。根据国际调研公司Canaccord Genuity发布的研究报告显示,2012年索尼对手机行业的利润贡献为-1%。

  国产厂商多陷困境

  国际品牌业绩不佳,中国品牌同样不堪。比如,曾一度在智能手机领域处于领先的HTC在国际市场上完全处于被动挨打的局面。HTC在2012和2013年交替期间动作不断,接连推出了世界首款1080p 5英寸屏幕的HTC Butterfly以及近期刚刚露脸不久、拥有前卫拍照技术的HTC One。但这一切似乎并没有提振其股东与消费者的信心。据HTC发布的2月份营收数据显示,HTC在2月份综合营收113.7亿新台币,约合3.84亿美元,同比下跌44%,环比下跌26.8%。与此同时,上个月HTC的第四季度财报显示,2012年第四季度HTC的净利润仅为10亿新台币,为其2004年以来的最低水平。

  另一中国品牌中兴通讯,2012年第三季度亏损19.45亿元,预计2012年亏损25亿~29亿元。根据近日中兴通讯的一位内部人士称,中兴通讯三月份到期的职工劳动合同还没有续签,预计各部门将按20%左右的比例“优化”员工。这意味着中兴有可能在今年第一季度出现新一轮裁员高峰。中兴通讯相关负责人则表示,中兴在国内并没有裁员,目前只在海外进行了优化。

  而根据工业和信息化部电信研究院发布的报告显示,国内智能手机市场在2012年出现了377家国产厂商,其中智能机年出货量在10万部以下的中小手机厂商多达246家。这些小厂家的命运同样堪忧。

  苹果股价持续下滑

  此前人们普遍相信,全球智能手机产业不佳源于苹果和三星两家巨头摄取了全部的利润,而富于创新理念的苹果公司更被视作整个行业的火车头。不过目前苹果公司这个火车头的形势亦渐渐不妙,不但股价持续下滑,国际投行亦持续下调苹果公司股价。

  根据近日投资银行Jefferies分析师彼得·米塞克(Peter Misek)发布研究报告,苹果目标股价将从500美元下调至420美元,下调幅度为16%,理由是在三星的激烈竞争下,苹果今年一季度的销售增长将放缓。

  米塞克还表示,今年一季度苹果iPhone的销量预期将从3750万降至3500万,营收预期降至410亿美元,预计苹果目前持有约200万部的iPhone库存。米塞克指出,在三星推出Galaxy S4后,苹果的销售可能进一步放缓,预计一季度销售额有25%的可能性达不到预期。

  原因

  价格战激烈且创新无力

  是什么导致2013年全球智能手机开局不利?有分析认为首先是激烈的价格战导致硬件生产厂商无利可图。比如,尽管刚刚发布了颇受欢迎的新终端,但投资银行Jefferies分析师彼得·米塞克(Peter Misek)仍然认为黑莓公司将会退出手机市场,专心发展软件和服务业务。米塞克认为,激烈的竞争正在压缩黑莓的利润率,导致该公司的手机业务处于亏损之中。他还认为联想或其他企业最终将会收购黑莓的手机业务。

  而在国内,智能手机的价格战更是已经拼杀到399元到299元的价格段,这意味着从生产厂商到渠道商都没有了利润空间。

  另一方面智能手机产业似乎一直沿着乔布斯开创的产品路径和摩尔定律进行竞争,渐渐进入创新困局。“你4寸屏,我就5寸、5.5寸屏,他就开发6寸屏;你使用1G频率的CPU,我就使用1.5G的频率。来来去去就是参数比赛。”艾媒咨询董事长张毅向记者表示,由于全球厂商沉迷于“快鱼吃慢鱼的逻辑”,沉迷于互相抄袭,不敢长远创新,最终导致全行业利润下滑。“是到了需要静下新来安心创新的时候了。”张毅如此表示。

关键字:智能手机  价格战

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0319/article_20197.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:评论:Surface Pro性能强大首秀过关
下一篇:配备英特尔处理器的智能手机崭露头角,主力当数中国军团

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
智能手机
价格战

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved