Marvell将押注中国移动的LTE计划

2013-03-18 23:39:31来源: 国际电子商情
    中国移动周四(3月14日)宣布,计划今年投入417亿元人民币(67亿美元)开发4G技术。该计划再度令人猜测,中国移动最终准备推出支持其网络的苹果iPhone。
先把iPhone放在一边。中国移动的大规模4G投资计划,也暗示中国将出现另外一个趋势:各厂商为多模LTE芯片展开激烈竞争。

高通和海信等几家芯片厂商最有实力塔上中国移动LTE投资热潮早班车。海信与其客户华为之间密不可分。

Marvell Technology拥有专有的、得到公认的多模LTE modem芯片,包括TDD-LTE、FDD-LTE、WCDMA、TD-SCDMA和GPRS 2G。该公司也想像其它几家厂商一样,成为中国市场的主要多模LTE modem供应商。

虽然业内经常认为Marvell的智能手机芯片业务依赖黑莓手机(Marvell支持黑莓)的未来命运,但外界却很少充分关注这家美国公司前瞻性很强的策略(其总部在圣克拉拉)。特别是, Marvell计划押注中国LTE市场这件事很少有人谈论。

Marvell公司移动业务全球副总裁李春潮周四对《EE Times》表示:“我们的五模LTE解决方案今年(开始进入手机),将让许多人感到意外。”

实际上,Marvell已经推出了一款多模LTE微调制解调器——PXA1802。这款产品通过了全球认证程序,也可以轻松地与Marvell竞争对手的应用处理器配合使用。例如,据说中兴通讯下个季度将推出一款智能手机,就把Marvell的PXA1802与一家第三方的应用处理器组合在了一起。

Marvell也在积极推出一款SoC——尚未宣布,把它的五模LTE modem与基于ARM A7的四核应用处理器组合在一块芯片上面。这将是PXA1088的LTE版后续产品。PXA1088是Marvell上月在世界移动通信大会上推出的四核单芯片全球制式移动平台,面向3G市场。

上述新款SoC包含LTE功能,因此是五模解决方案,计划在第二季度提供样片。“今年年底前将会有采用这款单芯片SoC的手机出现,” 李春潮表示。他说,Marvell自信能够在多模LTE竞争中获胜,因为“我们既拥有一款成熟的五模LTE modem,也拥有一款成熟的应用处理器”。

但是,Marvell的五模LTE modem解决方案中缺乏CDMA。李春潮的解释是,全球有太多的运营商并不要求CDMA。“即使在美国,Verizon也宣布计划从CDMA转向LTE,”他说。李春潮表示,尽管这种转变不可能一朝一夕就能完成,但Marvell的五模LTE芯片“不仅可以在中国使用,而且可以在北美和欧洲使用——基本上任何地区都可以使用”。

是否操之过急?

有些产业观察家怀疑,Marvell一头扎进LTE是否操之过急——甚至中国的网络网络还没准备好支持LTE。Marvell的竞争对手比较谨慎,比如展讯、联发科技和英伟达,他们全面推出多模LTE解决方案的计划似乎至少比Marvell晚几个季度。这些观察家认为,企业总想跑在竞争对手前面,但也绝不愿意提前太多。

20万个TD-LTE基站

也有人质疑,中国政府何时才能向中国运营商发放LTE牌照。

李春潮不同意这些怀疑意见。他说:“这些问题都不再重要,因为运营商现在开始动手建设LTE网络。” 中国移动董事长奚国华在今年巴塞罗纳世界移动通信大会上表示,中国移动计划建设一个拥有20万个基站的TD-LTE 4G网络,覆盖100多个中国城市,覆盖人口超过5亿。李春潮认为:“20万个基站是很大的规模。他们将覆盖中国80-90%的地级市。”

多数中国移动手机都在使用3G网络——中国联通提供WCDMA网络,而中国电信提供CDMA网络。同时,中国移动在使用中国自主开发的3G网络TD-SCDMA。

现在在中国移动的TD-SCDMA网络上使用iPhone,速度可能像在2G网络上一样慢。但是,随着中国消费者对于智能手机(包括iPhone)的需求不断增长,以及中国移动坚持发展LTE,似乎可以运行在这种新兴LTE网络上的智能手机很快就会成为必备产品。

展讯有自己的TD-SCDMA解决方案,而联发科技则提供全套设计。在被问到Marvell准备如何与这两家对手竞争时,李春潮表示,Marvell的独特优势将在于“我们在国际市场上的实力,以及Marvell是领先LTE芯片组厂商之一”。

关键字:Marvell  中国移动  LTE

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0318/article_20180.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Marvell
中国移动
LTE

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved