收紧还是开放?Android后鲁宾时代之变

2013-03-18 23:37:24来源: 21世纪经济报道
    “我一直有颗创业的心,对我来说,现在是时候在谷歌开启新的篇章了。”在写给Android合作伙伴的一封告别邮件中,安迪·鲁宾(Andy Rubin)一笔带过他卸任Android业务主管的原因。在鲁宾的带领下,Android从2003年一个不起眼的开源系统,到2005年被谷歌收购后逐步发力,现在已经成长为全球最流行的移动操作系统。目前,Android设备激活量已经超过了7.5亿部。


  显然,Android已经度过了野蛮生长的初期,身为“Android之父”的鲁宾也决定转而投身新事业。但是,对关注Android生态链的参与者们来说,大家更担心的是,继任者将把Android带向何方?

  谷歌方面宣布,鲁宾的职位将由负责Chrome及Google Apps业务的高级副总裁桑达尔·皮采(Sundar Pichai)兼任。

  艾媒咨询CEO张毅认为,鲁宾的历史使命已经完成,“Android已经达到垄断性的量级了”。但是,Android的快速发展并没有给谷歌带来太多实质性的收入,接下来,在商业化方面有更多举措将是桑达尔的任务。

  Android野蛮生长

  2008年上市的HTC G1是第一款搭载Android 1.0系统的手机。那时候的Android系统还有不少的问题,比如在触屏体验上与苹果iOS还存在很大差距。

  但是正如鲁宾坚信的一句话,“围绕一个开源操作系统设定统一标准,将可以推动整个移动行业的创新。”开源的Android迅速拉拢了很多合作伙伴,经过一代代的更新以及合作伙伴对生态圈的贡献,Android迅速在体验和应用数量方面追上苹果。

  如今, Android已是世界上使用量最高的移动操作系统。谷歌CEO拉里·佩奇(Larry Page)表示,“我们在全球拥有60多家硬件厂商合作伙伴;Android设备激活量已达7.5亿多部;Google Play应用商店的应用下载量已达250亿次。”

  但是,高速成长的Android并没有为谷歌带来与之匹配的收入。反而在知识产权方面引来了苹果的愤怒反击,让谷歌疲于应对。最终,谷歌花了约125亿美金的代价收购掌握大量专利的摩托罗拉移动,才缓解了专利之争。

  有国内手机业内人士认为,身为极客的鲁宾对于Android的定位掌控很强势,他坚持的就是开源和免费,对于商业化等方面一直没有大的动作。

  “现在Android已经度过野蛮生长的阶段了。在快速增长的过程中也出现了很多问题,也许借着换帅,正是修整的好时机。”上述人士表示。

  收紧还是开放?

  新官上任之后,国内Android手机生产厂商们更关心的话题是, Android本身将走向何方,收紧还是开放?

  为了控制无序的生态链和下一步盈利,谷歌需要对Android进行一定程度的收紧,比如更加统一的UI。但是对OEM厂商来说,竞争压力之下为了差异化,他们希望Android更加多元化,更加开放。

  事实上,越来越多的OEM厂商希望对Android做出改变,即便是最早开始支持Android的HTC。因为曾经能显示其差异化之一的HTC SENSE界面,已经不再独特,Android手机的主屏越来越雷同。

  HTC新发布的旗舰机One就把Android的主屏彻底改头换面,甚至有点像Windows Phone的理念。HTC的做法是,在手机首页直接整合个人的社交信息、娱乐与生活信息、新闻及照片等。让用户不需再分别进入不同的应用程序来获得消息。

  HTC董事长王雪红接受记者采访时认为,这是体现HTC“软硬结合”尝试的重要功能。“你可以看到有一些应用在单独的方面可以做到的。但是在整个的(与手机硬件)结合上是做不到的。”

  所以,HTC的理念也反映了OEM厂商的一大需求,那就是通过Android与自己的硬件深度结合,形成独一无二的体验。其中一家有的,是别家Android厂商不具备的。但是,这也意味着Android将更加分化。

  “国内的厂商这方面其实普遍比较被动,虽然担心Android会逐步收紧,但是也没有太好的应对办法。”有深圳手机业界人士告诉记者,但是大家很明确一点,那就是即使Android份额再高,也不可能会收费。

  中国市场变数

  艾媒咨询CEO张毅告诉记者,他近期走访了主要的国产机厂商,大家普遍有一个心理预期:两三年之后,国产机市场就将像十年前一样,陷入惨烈的价格战。

  原因在于,目前中高端用户已经基本饱和。“未来主要的换机潮将来自于之前用山寨机的人”张毅说,而手机生产设计的门槛也越来越低,最终的结果必将是价格战。所以,未来在成本控制方面OEM会分毫必究。

  这对于要收费的微软Windows Phone或许不是一个好消息,因为操作系统也是成本之一。虽然诺基亚已经推出了Lumia520,把WP8手机带入了千元智能机的价格区间,但是并没有其他OEM厂商跟进。

  诺基亚全球执行副总裁、Lumia手机负责人Jo Harlow认为,“全球智能机市场有两个心跳节奏,一个在中国,一个在美国。两个心跳非常不同,因为市场性质不同,他们影响世界的方式也不同。”

  在Jo Harlow看来,在中国三大运营商的推动下,智能机降到了越来越低的价位,所以越来越多的消费者从功能机转向智能机。但同时造成的现象是,1000人民币价位的市场异常活跃。

  中国厂商主要就集中在这个市场。“未来如果谷歌在Android方面加强控制,即使不是收费,而是通过其他限制使得厂商成本提高的话,都会让操 作系统份额发生变数。”前述深圳手机人士认为。根据艾媒咨询的统计,2012年Android在国内智能机操作系统的份额达到了68.6%。

  张毅判断说,由于国产厂商未来对成本会更加敏感,他预计一些更开放,研发适配成本更低的系统或许还会有一些机会,比如Ubuntu、火狐OS等。

关键字:Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0318/article_20178.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved