品牌厂强攻低价平板,白牌生存空间受挤压

2013-03-18 23:29:57来源: 新电子
   
白牌平板业者发展面临严峻挑战。在今年美国消费性电子展(CES)上,许多品牌厂已开始加入低价平板战局,并锁定新兴市场需求,全力主打硬体规格较低但售价亲民的产品,将对品牌知名度与售后服务较弱的白牌平板制造商,带来极大冲击。

资策会产业情报研究所资深产业分析师杨正瑀
在Amazon、Google与苹果(Apple)陆续发表7.x寸平板电脑产品,且获得消费者青睐后,2013年美国消费性电子展(CES)可看到多家大厂也纷纷推出介于7~8寸间的低价产品,终端售价介于119~199美元间,企图透过低价策略于平板电脑市场中抢占一席之地。

台湾两大平板电脑品牌厂商宏碁与华硕,也在今年CES展中,分别发表7寸低价平板电脑--Iconia B1-A71与MeMo Pad ME172V,且终端售价皆低于150美元。虽然两家推出之低价平板电脑皆未采用IPS(In Panel Switching)面板技术,且面板解析度仅1,024×600,但在贴上广视角膜后,仍可较一般扭曲向列型(TN)面板具较佳可视角。除面板外,两家品牌大厂分别选用联发科与威信之双核与单核应用处理器,有助于降低整体物料成本(BOM)。

资策会产业情报研究所资深产业分析师施雅茹
除台湾两大品牌厂推出低价平板电脑外,欧洲品牌厂阿尔卡特(Alcatel)、Archos等也推出7寸与8寸低价平板电脑产品,阿尔卡特推出One Touch Tab系列,透过不同面板解析度与应用处理器规格,推出售价129、149与179美元之低价平板电脑;另一家厂商Archos推出低价Titanium系列产品,终端由7寸、8寸、9.7寸延伸至10.1寸,最低终端售价也仅卖119美元,此外,Polaroid也推出M7与M10低价平板电脑。

由2013年CES展上可发现无内容奥援之品牌大厂已纷纷投入低价平板电脑市场,而中国大陆白牌业者也参与此展寻求低价平板电脑商机,显见低价平板电脑已成为2013年平板电脑产业成长之重要动能。

具内容优势厂抢进利基平板市场

2013年CES展中,部分拥有内容优势业者利用平板电脑可携、易操作之特性,将产品往教育与游戏市场渗透。例如2012年CES展即展示过之产品Razer’s Edge ,于2013年再次被展出,而为提升线上游戏的顺畅度,Razer采用英特尔(Intel)Core i系列中央处理器(CPU)与辉达(NVIDIA)图形处理器(GPU),以支援其授权之游戏,外观上也针对玩家常使用之游戏设计握杆与按键。

资料来源:MIC,2013年1月
图1 品牌大厂切入平板电脑之产品区隔

另外Wikipad也推出WikiPad 三维(3D)游戏用平板电脑,采用辉达Tegra 3应用处理器,且支援Google Play与索尼(Sony)Playstation Mobile,并包含Game Controller,消费者将平板电脑直接置入Game Controller内即可转换成类似NDS与PSP之游戏机。

除游戏市场外,在iPad推出而兴起儿童利用平板电脑上多样应用程式学习后,多家大厂皆将儿童/教育平板电脑视为下一波平板电脑产业成长的重要动能。2013年CES展上多家大厂如Polaroid、Ematic与Intel等皆展出儿童/教育用平板电脑,其中Polaroid推出7寸平板电脑内建Dr.Seuess与Smithsonian互动儿童书在内,更具备内容监测与安全网页浏览等功能,仅贩售149美元,Intel也在展场上展示One Laptop Per Child(OLPC)平板电脑。

提高软硬体差异化 一线大厂冲刺Win 8平板

除Android作业系统平板电脑外,Windows 8作业系统平板电脑也为大厂发展重点,除可拆离为Windows 8平板电脑主要的产品型态外,资策会MIC亦观察到联想针对其Windows 8相关平板电脑进行软体与硬体之差异化。

有别于传统可拆离样式,联想推出11.6寸可拆离式Windows 8平板电脑ThinkPad Helix,可将平板电脑拆下反转180度安装于底座上,产品辨识度极高;除硬体差异化外,联想与Bluestack合作,其个人电脑(PC)产品将可使用Android应用程式,2013年后Bluestack也将推出Windows 8作业系统平板电脑与PC上可使用Android应用程式之软体。

目前Windows 8平板电脑面临到Android作业系统平板电脑推出时类似之问题,在软体与作业平台皆不易有差异化的情况下,品牌专属软体、吸睛外观、品牌知名度与终端售价即成为产品销售之重点。

平板型AIO设计兴起

平板电脑发展至今俨然已成为电脑系统中兼具潮流与风尚的代名词,而其引发的热潮对于一体成型电脑(AIO)也产生相当程度的冲击。

本次CES中展出平板化的AIO产品,如松下(Panasonic)20寸4K平板电脑、联想27寸IdeaCentre Horizon平板电脑等,虽然在重量及电力续航力上皆远无法与平板电脑匹敌,但平板型AIO以4K高解析度及大型尺寸创造话题,并借用平板在消费者心目中创造的基本诉求如薄板式外观、触控操作、直觉化图示以及强调影音串流功能及娱乐取向等特征,企图塑造AIO为具备大型萤幕的平板电脑之形象,以博得消费者认同感并且简化市场宣传,创造出有别于小型化、轻薄、便携之平板电脑趋势外的区隔市场。

此外,在近距离无线通讯(NFC)、无线高画质(WiHD)、WiGig等传输技术的发展下,家庭娱乐中心地--客厅将形成多设备共存的情境,不论游戏机、数位相机、智慧型手机、平板电脑等“萤幕”间的互动如节目选单、子母画面、补充资讯、游戏或影音互动内容等将日益增多。

过去AIO在价格及市场定位不佳的影响下,消费者接受度不高,销售量仅约占桌上型PC销售的11%。平板型AIO使得过去无法摆脱冷硬PC既定印象的 AIO因此可望与影音处理及家庭娱乐更具联结性,可携的特点使得AIO的使用情境从工作场域走向客厅,与他人之间的互动性亦相对提升,预期将有助于拉抬在市场中始终无法顺利找到着力点的AIO之销售。

与Amazon/Google产品区隔 硬体品牌厂聚焦新兴市场

在Amazon推出低价7寸平板电脑且具内容优势之品牌大厂陆续跟进后,7寸低价平板电脑原本为苹果、Amazon与Google高度竞争之市场,然随着不具内容之品牌大厂投入后,低价平板电脑市场更进一步切分成两大不同竞争区块。

以目前品牌大厂推出之低价平板电脑观察,品牌大厂并未直接与Amazon与Google直接竞争,Amazon与Google皆透过高硬体规格与低价策略抢进7寸低价平板电脑市场,但品牌大厂仍追求硬体利润为主,因此为开创新市场仅能透过较低阶之硬体与更低之售价吸引尚未拥有平板电脑之消费者。

由硬体品牌大厂推出之产品可推断其主要市场仍聚焦在新兴市场。目前平板电脑主要销售地区仍以北美与欧洲为主,但随着中国大陆白牌平板电脑出货规模逐年扩大,且超过半数销售至海外市场,显示新兴市场之行动运算终端商机仍相当庞大。近年来品牌大厂为扩展新兴市场PC销售,已多在新兴市场布建通路,现随平板电脑热潮,发展类白牌平板电脑规格之产品,透过本身品牌知名度与售后服务,在与高阶白牌平板电脑价差小于20美元下,对于高阶白牌平板电脑将造成一定程度侵蚀。


关键字:品牌厂  白牌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0318/article_20171.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
品牌厂
白牌

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved