中兴裁员诺基亚降薪 手机行业依旧水深火热

2013-03-17 09:44:51来源: 中国广播网
    分时节临近,街头一片春意盎然,但对于摩托罗拉、诺基亚、中兴等手机厂商来说,寒冬似乎还没有过去。继去年全球4000人裁员行动后,摩托罗拉移动又被曝出计划再次裁员1200人;另一昔日大佬诺基亚也传出减薪的消息。国内厂商方面,中兴通讯被曝将裁员20%,随后中兴回应称仅在海外地区进行。而这些消息的背后,也凸显出手机厂商目前的艰难处境。

  摩托罗拉再裁1200人摩托罗拉移动继去年8月份宣布在全球裁员4000人之后,再次宣布新一轮全球裁员1200人,占员工总数的10%。裁员涉及中国、美国和印度。摩托罗拉移动称,此次裁员是去年压缩成本计划的一部分。随后,摩托罗拉移动中国区公关经理司轩军证实了这则传闻,他表示本次裁员是去年夏天裁员计划的延续,但中国区究竟何时启动裁员计划、涉及哪些城市和哪些岗位以及具体的裁员人数,总部暂未披露详情。

  一位摩托罗拉移动员工透露,经过去年的裁员之后,目前整个中国区包括研发、销售、技术等还有约1000人。在接下来的裁员计划中,摩托罗拉移动中国区将保留200人左右的职位,其中主要是市场和销售。

  事实上,自从谷歌斥资125亿美元收购了摩托罗拉移动,业界对后者的发展方向一直感到困惑。2012年8月,谷歌宣布对摩托罗拉移动实施大规模裁员,在全球范围内裁并三分之一的办事处,裁减4000多个岗位,关闭旗下90座工厂中的大约三分之一。与此同时,谷歌要求摩托罗拉移动精简产品线,撤出无法盈利的市场,停止生产低端设备,并将业务重心从功能手机逐步转向“更具创新和盈利性的”智能终端产品。

  2012年在第三季度,摩托罗拉移动亏损超过5亿美元,而2012年在第四季度,摩托罗拉移动亏损超过3.5亿美元。

  中兴裁员仅针对海外

  无独有偶,中兴通讯也于近期被传出裁员消息。据报道,中兴通讯的一位内部人士称,三月份到期的职工劳动合同还没有续签,预计各部门按20%左右的比例“优化”员工。

  随后,中兴通讯相关负责人表示,中兴在国内并没有裁员,目前只在海外进行了优化。所谓优化就是合并一些岗位和一些海外代表处,比如把一些小国的代表处合并到中兴在其他国家的代表处去,或者撤回大陆。“媒体报道的优化两成员工不准确,中兴优化并没有设定数字目标。”一位接近中兴通讯内部的消息人士向新快报记者透露,中兴本次裁员涉及员工约7000人。

  从去年开始,中兴通讯裁员的传闻就已出来。去年7月,有消息称中兴将裁员万人。中兴进行了否认,称并无裁员万人计划,计划新招聘3000员工。裁员消息的背后是中兴亏损。根据之前发布的业绩预告,2012年第三季度亏损19.45亿元,预计2012年亏损25亿-29亿元。

  其实,在苹果、三星的强势打压以及一些中低端手机厂商的围追下,其他一些手机厂商也在裁员以压缩成本。自2011年第四季度以来,HTC净利润持续下滑。HTC也曾陷入裁员传言中,不过HTC回应称是因为短期需求人员合约陆续到期自然终止。黑莓则于去年6月份宣布在全球裁员5000人。索尼也于去年宣布裁员一万人,还关闭了位于日本的一家手机工厂。

  诺基亚被爆降薪

  而在摩托罗拉移动宣布裁员的同一天,另一昔日大佬诺基亚也被爆出,因为诺基亚的智能手机市场份额继续输给三星和苹果,CEO史蒂芬·埃洛普2012年的总薪酬削减了45%,从2011年的794万欧元减少到了433万欧元。

  同时,在诺基亚提交给美国证券交易委员会的一封文件中指出,公司许多风险因素与埃洛普在2011年做出的有争议的决策有关。这个风险因素是应用未经过测试的微软的Windows Phone 软件是否会得到回报。

  实际上,裁员、降薪,效果并不理想。诺基亚2012财年第四季度财报则显示,诺基亚净营收达80.41亿欧元(合107亿美元),同比下降20%。

  对此,电信专家项立刚分析表示:“截至目前,诺基亚和摩托罗拉的改革并不算成功,两家昔日‘巨头’之前的市场定位并不十分准确,选择的合作伙伴又无法同企业自身的文化氛围完全契合。”

  对于企业来说,裁员是无奈之下的举措,也凸显出目前手机厂商的艰难处境。工信部公布的一项报告指出,在整个国内智能手机市场,苹果、三星两家企业占据了90%以上的利润份额,余下不到10%的利润则由部分国外厂商与为数众多的小企业瓜分。

  对于员工来说,无论是否被裁,裁员都会让员工变得脆弱敏感,不相信公司的未来。裁员的同时稳定现有员工的“军心”,也是这些企业面对的首要问题。

关键字:中兴裁员  手机行业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0317/article_20150.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴裁员
手机行业

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved