三星、谷歌和Android 究竟是分还是合?

2013-03-17 09:40:47来源: 搜狐IT 关键字:三星  谷歌  Android
    科技网站ZDNet近日刊载文章称,随着Galaxy S4的发布,三星正在经历一个与谷歌Android关系的重要转折期。三星与Android是否会像英特尔和微软一样完美结合,还是将最终分道扬镳?这是个问题。
  以下是这篇文章的全文:
  三星在Android生态系统中本来就占据着领先位置,而当它发布最新款智能手机Galaxy S4以后,三星的优势似乎又增加了不少。
  然而,对三星来说,它与谷歌阿赫Android的关系也走到了一个十字路口。
  Android领导者
  发布Galaxy S4以前,Galaxy S3已经成为2012年全球最畅销Android设备,虽然苹果在第四季度中凭借iPhone 5夺回最畅销手机之名。
  可以遇见,未来12-18个月内三星依然是谷歌Android阵营中最强大的合作伙伴。但一个重大的问题在于,这种设想的真实性有多少?
  三星对Android来说有多么重要?谷歌2012年收购摩托罗拉时,埃里克•施密特(Eric Schmidt)直接前往三星总部,安抚三星情绪。
  “我告诉他们说,我们一定会不惜一切代价优化整个Android生态系统。”施密特说道。“摩托罗拉移动的产品不会获得不正当的优待,除非三星也同样受到这种优待;如果看起来有任何不公平的地方,那么这个生态系统就会瓦解,那么就意味着我们犯了一个严重的错误。”
  谷歌是信守承诺的。对于摩托罗拉移动,没有任何优待。收购完成后,谷歌一直都没有透过摩托罗拉移动生产任何基于Android系统的旗舰Nexus设备。过去一年时间里,在Galaxy S3和Galaxy Note等热卖产品的帮助下,三星在Android市场上所占据的领先地位非但没有遭到削弱,而且还得到了增强。
  目前,从Android设备销售量来看,三星独占40%的市场份额。第二名是华为,占7%的份额。
  毫无疑问,三星已经取得了巨大的成功,无论在硬件设计,还是在软件改进上,三星都凌驾于其他Android设备厂商之上。而且,三星也比其他任何Android厂商都更会模仿苹果。尽管这也让三星陷入专利战争,但同时,三星设备已经蹿升到了Android设备的顶端。
  以三星为首的谷歌Android阵营成功削弱了苹果在移动设备领域中的增长动量。更讽刺的是,在很久以前,英特尔与微软也曾成功阻击过苹果再个人电脑领域的发展。究竟三星和谷歌的这种关系,能否继续下去,成为苹果的心头大患?
  渐渐浮出水面的威胁
  第一个问题,三星相对于Android手机市场上其他厂商的领先优势正在减小。正如三星偷师苹果一样,现在其他Android厂商也正在仿效三星。
  HTC一边学苹果,一边学三星,将它们融合在一起,那就是HTC One。HTC在2月份宣布推出这种新手机,整体上来市场很看好,不要忘记,在三星最近崛起以前,HTC曾是占据领先地位的Android手机厂商。
  同时,在1月份召开的国际消费电子展上,中国设备厂商华为推出了两种高端Android设备,矛头直指三星Galaxy S3和Galaxy Note。它们分别是,6.1英寸的华为Ascend Mate显示屏甚至比Galaxy Note还要大一些,设计也非常相似。华为Ascend D2也仿效了三星薄薄的塑料设计,拥有四核处理器、32GB内置内存、2GB RAM、1300万像素摄像头、443dpi像素密度的显示屏(超越Galaxy S3和iPhone 5)以及足可匹敌Droid Razr Maxx的3000mAh电池,这些规格可以说是令人瞠目。
  除三星Galaxy S3外,2012年另一款Android热门是Nexus 4,这是由谷歌与三星的韩国对手LG合作开发的产品。如果不是由于大量需求导致Nexus 4在去年第四季度一直处于断货状态的话,那么它很可能已经从Galaxy S3手中夺走了更多的份额。
  在谷歌的补贴下,Nexus 4能以299美元(8GB)或349美元(16GB)的裸机价出售,这使得价格成为了这种手机最大的特点之一。与此相比,Galaxy S3的裸机价为500美元到600美元。
  无论对消费者还是谷歌来说,Nexus 4的低价都是一件好事。谷歌希望Android智能手机的市场渗透更好,从而能赚取利益。但对三星来说这不是好事,于是,一个重大的冲突开始形成了。
  Nexus 4和Nexus 7平板电脑(由华硕生产)的成功,让人联想到,谷歌未来会变得更加进取,将直接向消费者出售价格不高的Nexus智能手机和平板电脑,使其不必与无线运营商签署价格高昂的有偿合同,让更多人都能拿到更加“谷歌中心化”的移动设备。
  2010年1月份发布Nexus One以来,谷歌一直都在期盼着这样一个未来;到2012年,它围绕着这个想法产生了巨大的动量。有基于此,预计Nexus设备在2013年中将从三星那里攫取更大的Android市场份额。
  除了低价Nexus设备外,三星还将面对的意图东山再起的HTC和茁壮成长的华为,它们都可能会让三星核心业务中的客户流失,也就是通过传统的无线计划向消费者出售可享受补贴的手机。
  三星的移动设备是基于标准的行业硬件部件而生产的,任何电子公司都能使用这些部件;从软件来看,Android系统是开放的,意味着三星几乎没有创新的空间。于是,各种设备之间最主要的区别就变成了价格。
  三星的“降落伞”
  在2012年中,三星之所以能崛起,是因为这家公司进行了产品创新。与其他Android厂商相比,三星在硬件与软件的整合方面做得更好。
  三星在的成功,一部分来说在于其“到市场中去”的战略(go-to-market strategy)、规模庞大的广告预算以及从附属公司那里获得廉价部件的能力,但其产品需求的最终推动力还是消费者对其质量和应用性的感觉。
  从这一方面来说,三星再一次通过学习苹果在其Android竞争对手中获得了优势。早年间,三星曾是苹果最主要的产品部件供应商之一。三星从苹果那里学到了很多经验教训,到这家公司发布Galaxy S3时,这款手机将一系列独特的特性集于一身,展现了三星在软件方面不断增强的功力,以及在硬件与软件整合方面的优势。
  虽然,三星可能会在Android市场上延续这种创新,使其设备在HTC、华为、摩托罗拉移动、HTC及其他公司中脱颖而出,但这种形式的软件扩展将滞留在核心Android功能以外,被许多主流用户所忽视,用户可能会受到价格和应用性的影响。
  因此,除非三星能成为第一家整合柔性OLED显示屏之类的突破性技术(这家公司旗下的附属公司正在开发这种技术)的厂商,否则就将在Android市场上面临长期的困境。在这个市场上,竞争的焦点将变成谁能以最低的价格出售先进的智能手机。
  谷歌可以做到成本价出售Nexus设备;华为可以利用中国制造业来降低成本,以数量取胜。因此,三星可能将遭到挤压,被迫降低价格,损害其利润。
  这就是为何三星正在开发Tizen手机的原因所在,它将成为三星从Android的“花车”向外跳落时的“降落伞”。
  Tizen最初是用来取代塞班(Symbian)的下一代移动操作系统,当时英特尔,诺基亚曾合作开发这个系统。但是,当诺基亚聘用史蒂芬•埃洛普(Steven Elop)为首席执行官以后,他导向了Windows Phone。于是,三星见机与英特尔组建了合作关系, Tizen就此诞生。
  Tizen在2011年9月份被公之于世时,它看起来像是一种微不足道,但随着时间的推移,它正日益成为三星未来的关键组成部分。在上个月于巴塞罗那召开的移动世界大会(MWC)上,三星把焦点放在了Tizen身上。现在的Tizen看起来仍很粗糙,但很明显三星对这个平台的热情正变得越来越高,它不仅是把LiMo项目整合到了Tizen中,而且还把另一个名为Bada的项目也加了进去。
  不要期盼将在2013年发布的Tizen手机会对Galaxy S4或iPhone构成多大威胁,但值得关注的是,从这款手机上能看到多少软件创新和软硬件的整合。三星在去年推出的许多Galaxy特性都是一些核心功能,可以组成一个优秀的移动平台的核心。
  三星会先试水,观察市场反应。三星不会马上放弃Android,这样会令许多潜在的手机销售量面临风险。无论在任何时候,只要有关Tizen的问题被提出来,遍及各大网络论坛上的现有三星手机用户所作出的压倒性回应都是,如果三星只销售Tizen手机,那么他们很可能会坚持留在Android生态系统中,转向购买HTC或Nexus手机。因此,2013年,三星不可能彻底弃用Android。
  不妨想象一下:如果Galaxy S4仍旧是世界上最畅销的Android手机(但面临着更大的竞争),而Tizen能在市场上引起一定的反响,然后三星转向Tizen的步伐可能会变得大一些。举例来说,如果三星利用Galaxy的品牌去推动Tizen向前发展,那么情况将会如何?如果Galaxy S5或者Galaxy S6变成一种Tizen手机,那么将会如何?如果Galaxy Note 3或Galaxy Note 4变成一种Tizen平板电脑,那么又会如何?
  没错,在这些假设中,三星会失去一部分用户,但这样可保护其流行高端设备的利润率。此外,三星还可以通过移动设备提供的服务来赚钱,而不是只通过出售硬件赚钱,然后让谷歌独自把持来自于服务的所有利润。这就是为什么说Tizen并非只是一种谈判工具,用来让三星与谷歌达成服务收入分成协议的原因所在。
  如果Android生态系统变成一种在智能手机价格上的“竞次”(race to the bottom),并且谷歌拒绝与三星分成服务收入,那么三星可能会将大多数精力都转向Tizen平台。但即使那时,三星可能也不会完全放弃Android设备。
  需要关注的事情是,三星能多么有效地搭建自身平台和生态系统,同时,谷歌会作出多么大的牺牲来挽留三星。

关键字:三星  谷歌  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0317/article_20146.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:缅甸电信业萌芽!谷歌施密特、HTC周永明以行动按赞
下一篇:中兴裁员诺基亚降薪 手机行业依旧水深火热

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
谷歌
Android

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved