三星与Android:完美联姻还是注定分手收场?

2013-03-16 00:22:00来源: 腾讯科技
    美国科技网站ZDNet近日刊载文章称,在光鲜背后涌动的暗流中,三星正面临着一种潜在的紧张关系。文章指出,在2013年,这种潜伏在三星、谷歌以及 Android生态系统之间的紧张关系即将走到十字路口。三星与Android是将成为下一对英特尔与Windows般的完美结合,还是将分手收场,这是 个问题。



以下是这篇文章的全文:

三星在Android生态系统中本来就占据着领先位置,而当这家韩国电子巨头于纽约时间周四晚上(北京时间周五早上)发布最新款智能手机Galaxy S4以后,其动力无疑又得到了进一步的加强。

然而,对三星来说,虽然在这个星期中光芒四射,但在光鲜背后涌动的暗流中,这家公司正面临着一种潜在的紧张关系。在2013年,这种潜伏在三星、谷歌以及Android生态系统之间的紧张关系即将走到十字路口。

Android领导者

在发布Galaxy S4以前,三星的旗舰智能手机是Galaxy S3,这款手机已经成为2012年中全球范围内最畅销的Android设备。在上市后的前6个月时间里,Galaxy S3的销售量就超过了4000万部;在2012年第三季度,其销售量甚至超过了苹果iPhone,成为世界上最畅销的智能手机——虽然苹果在随后的第四季度中发布了iPhone 5,重新夺回了这一“宝座”。

而 在今天,三星是如此看好Galaxy S4,以至于有报道称这家公司已经订购了大量部件,足以支持1000万部的月度销售量。在整个世界的大多数人仍旧在从老式功能手机转向智能手机的环境下, 智能手机业务当然拥有足够的“保护罩”。可以设想,未来12到18个月时间里三星仍将是谷歌最优秀的Android合作伙伴。但一个重大的问题在于,这种 设想到底有几分可能变成事实呢?

如果想要知道三星对Android来说有多么重要,那么不妨看看下面这个事实吧。当谷歌在2012年5月份收购摩托罗拉移动时,埃里克·施密特(Eric Schmidt)曾直接飞到三星的韩国总部,亲自向后者高管许诺,摩托罗拉移动不会在Android生态系统中获得任何特殊地位。

“我告诉他们说,我们一定会不惜一切代价优待整个(Android)生态系统。”施密特说道。“摩托罗拉移动的产品不会获得不正当的优待,除非三星也同样受到这种优待;如果看起来有任何不公平的地方,那么这个生态系统就会瓦解,那么就意味着我们犯了一个严重的错误。”

施 密特果真信守承诺。对于摩托罗拉移动,谷歌丝毫未提供任何显而易见的优待。自收购交易完成以后,谷歌一直都没有透过摩托罗拉移动生产任何基于 Android系统的旗舰Nexus设备。过去一年时间里,在Galaxy S3和Galaxy Note等热卖产品的帮助下,三星在Android市场上所占据的领先地位非但没有遭到削弱,而且还得到了增强。

目前,从所有Android设备的销售量来看,三星占据着40%的市场份额。第二名是谁?华为,份额大约为7%。

毫 无疑问,三星已经取得了巨大的成功,而你没办法感到羡慕嫉妒恨。无论是在硬件设计方面,还是在软件改进方面,这家公司都远远凌驾于其他Android设备 厂商之上。而且,在仿效苹果以提供最好产品这一方面,三星也比其他任何Android厂商做得都要好。尽管这种战略让三星陷入了司法战争,带来了庞大的司 法费用,但到最后这场战争的结果是陷入僵局。而与此同时,三星设备已经像火箭一般蹿升到Android设备的阶层顶端。

其结果是,三星和谷歌锻造的Android联盟成功阻遏了苹果在移动设备领域中的增长动量。具有讽刺意义的是,这种联盟非常类似于英特尔和微软Windows的同盟,这种同盟在一个世代以前成功阻遏了苹果在个人电脑领域中的增长动量。而还有一点是人们不该忘记的,那就是三星还是Android平板电脑市场上的领先厂商,以及谷歌Chromebook市场上的领先笔记本厂商。

谷 歌与三星之间的结合是计算领域中最强大的合作,给苹果和微软带来了庞大的竞争压力。但是,这种合作能否做到精诚团结呢?事实上,正如这种类型的合作关系中 经常都会见到的那样,这两家公司之间存在多种互相矛盾的利益冲突,这些冲突正在加大双方之间的不和。但与其他合作不同的是,在三星与谷歌的案例中,两家公 司在移动业务领域中的未来以及Android生态系统整体上的健康性都由于它们之间的不和而面临风险。

渐渐露头的威胁

第一个问题是,三星相对于Android手机市场上其他厂商的领先优势正开始蒸发。正如三星熟练地从苹果的“剧本”中执行“拿来主义”那样,现在其他Android厂商也正在仿效三星。

HTC正在从苹果和三星的“剧本”中各自抽出一页,将其合并为自己的智能手机,那就是HTC One。HTC在2月份宣布推出这种新手机,整体上来市场评测很好。不要忘记,在三星最近崛起以前,HTC曾是占据领先地位的Android手机厂商。

与此同时,在1月份召开的国际消费电子展(CES) 上,中国设备厂商华为推出了两种高端Android设备,矛头直指三星Galaxy S3和Galaxy Note。6.1英寸的华为Ascend Mate显示屏甚至比Galaxy Note还要大一些,设计也非常相似。华为Ascend D2也仿效了三星薄薄的塑料设计,拥有四核处理器、32GB内置内存、2GB RAM、1300万像素摄像头、443dpi像素密度的显示屏(超越Galaxy S3和iPhone 5)以及足可匹敌Droid Razr Maxx的3000mAh电池,这些规格可以说是令人瞠目。

除了三星Galaxy S3以外,2012年另一款最热门的Android手机是Nexus 4,这是由谷歌与三星的韩国竞争对手LG合作开发的产品。事实上,如果不是由于势不可挡的需求导致Nexus 4在去年第四季度中的大多数时候都处于断货状态的话,那么这种手机很可能已经从Galaxy S3手中夺走了更多的份额。

在谷歌的补贴下,Nexus 4能以299美元(8GB)或349美元(16GB)的裸机价出售,这使得价格成为了这种手机最大的特点之一。与此相比,Galaxy S3的裸机价为500美元到600美元。

无 论对消费者还是谷歌来说,Nexus 4较低的价格都是件好事;其中,后者只是希望Android智能手机进入更多人手中,原因是它能从人们使用其移动平台的过程中获利。但这对三星来说就不算 什么好事了,因为三星是靠出售设备而获利的。也正是因为如此,一个重大的冲突开始形成了。

在Nexus 4和Nexus 7平板电脑(由华硕生产)取得成功以后,不得不让人联想到,谷歌未来会变得更加锐意进取,将直接向消费者出售价格不高的Nexus智能手机和平板电脑,使 其不必与无线运营商签署价格高昂的有偿合同,让更多人都能拿到更加“谷歌中心化”的移动设备。

自2010年1月份发布Nexus One以来,谷歌一直都在期待这种景象的到来;到2012年,它终于围绕着这个概念创造出了重大的动量。有基于此,预计Nexus设备在2013年中将从三星那里攫取更大的Android市场份额。

除了不得不在低价Nexus设备所开辟的这条战线上展开战斗以外,三星还将面对的是卷土重来的HTC和冉冉升起的华为,它们都可能会让三星核心业务中的客户流失,也就是通过传统的无线计划向消费者出售可享受补贴的手机。

三 星的移动设备是基于标准的行业硬件部件而生产的,因此任何电子公司都能使用这些部件;而从软件方面来看,Android操作系统对任何公司来说都是开放 的,这意味著作为Android设备厂商的三星几乎没有什么创新的空间。而在没有创新空间的情况下,各种设备之间最主要的区别就变成了价格。

三星的“降落伞”

在2012年中,三星之所以能一飞冲天,在Android生态系统中占据领先地位,是因为这家公司进行了产品创新;而其中最主要的创新是,与其他Android厂商相比,三星在硬件与软件的整合方面做得更好。

虽 然三星在Android移动设备领域中取得的成功要部分归因于其“到市场中去”的战略(go-to-market strategy,也就是与无线运营商和零售商一起到处出售设备)、规模庞大的广告预算以及从附属公司那里获得廉价部件的能力,但其产品需求的最终推动力 还是消费者对其质量和应用性的感觉。

从这一方面来说,三星再一次通过观察苹果如何在 iPhone中整合硬件和软件的方式取得了相对于Android竞争对手的优势。早年间,三星曾是苹果最主要的产品部件供应商之一。三星从苹果那里学到了 很多经验教训,到这家公司发布Galaxy S3时,这款手机将一系列独特的特性集于一身,展现了三星在软件方面不断增强的功力,以及在硬件与软件整合方面的优势。

虽然三星很可能会继续在Android市场上继续这种创新,帮助其设备在HTC、华为、摩托罗拉移动、HTC及其他公司中脱颖而出,但这种形式的软件扩展将无可避免地滞留在核心Android功能以外,被许多主流用户所忽视,这些用户更有可能会受到价格和应用性的影响。

因 此,除非三星能实现飞跃,成为第一家整合柔性OLED显示屏之类的突破性技术(这家公司旗下的附属公司正在开发这种技术)的厂商,否则就将在 Android市场上面临长期的困境。在这个市场上,竞争的焦点将变成谁能以最低的价格出售先进的智能手机。谷歌乐于以成本价出售Nexus设备,而华为 则可以利用中国制造业来将成本压低至超低水平,通过数量取胜。而与此相比,三星很有可能将遭到挤压,或是被迫降低价格,这将导致其移动业务的利润受损。

这就是为何三星正在开发Tizen手机的原因所在,到最后这可能会成为三星从Android的“花车”向外跳落时的“降落伞”。

Tizen最初是用来取代塞班(Symbian)的下一代移动操作系统,当时英特尔和诺基亚曾 合作开发这个系统,当时的名称是“MeeGo”。但是,当诺基亚聘用史蒂芬·埃洛普(Steven Elop)为首席执行官以后,他采取了破釜沉舟的作法,将诺基亚这家手机行业中的先驱带向Windows Phone,抛弃了MeeGo。然后,三星飞奔而来收拾残局,与英特尔组建了新的合作关系,将其自己的LiMo项目整合到了这个平台上,Tizen就此诞 生。

当Tizen在2011年9月份被 公之于世时,它看起来像是一种微不足道的、无关紧要的尝试;但随着时间的推移,看起来这种操作系统正日益成为三星未来的关键组成部分。在上个月于巴塞罗那 召开的移动世界大会(MWC)上,三星把焦点放在了Tizen身上,让整个行业得以先睹为快。现在的Tizen看起来仍很粗糙,但很明显三星对这个平台的 热情正变得越来越高,它不仅是把LiMo项目整合到了Tizen中,而且还把另一个名为Bada的项目也加了进去。

不要期盼将在2013年中期发布的Tizen手机能对Galaxy S4或iPhone构成多大威胁,但应该加以关注的是,从这款手机上能看到多少软件创新和软硬件的整合。三星在去年推出的许多Galaxy特性都是一些核心功能,可以组成一个优秀的移动平台的核心。

三 星会先试水,看看市场反应如何。这家公司不会迅速放弃Android生态系统,令许多潜在的手机销售量面临风险。无论在任何时候,只要有关Tizen的问 题被提出来,遍及各大网络论坛上的现有三星手机用户所作出的压倒性回应都是,如果三星只销售Tizen手机,那么他们很可能会坚持留在Android生态 系统中,转向购买HTC或Nexus手机。因此,三星彻底弃用Android这种事情不会在2013年中发生。

但 是,人们在2013年中还是可能看到重大的变化。不妨想象一下这种情景:如果Galaxy S4仍旧是世界上最畅销的Android手机(但面临着更大的竞争),而Tizen能在市场上引起一定的反响(这需要三星为其提供一些独特的功能),然后 三星转向Tizen的步伐可能会变得大一些。举例来说,如果三星利用Galaxy的品牌去推动Tizen向前发展,那么情况将会如何?如果Galaxy S5或者Galaxy S6变成一种Tizen手机,那么将会如何?如果Galaxy Note 3或Galaxy Note 4变成一种Tizen平板电脑,那么又会如何?

没 错,在这些假设情境中,三星将会失去一部分用户;但是,这样做将可保护其流行高端设备的利润率。此外,三星还将获得另一种能力,那就是通过移动设备提供的 服务来赚钱,而不是只通过出售硬件赚钱,然后让谷歌独自把持来自于服务的所有利润。这就是为什么说Tizen并非只是一种谈判工具,用来让三星与谷歌达成 服务收入分成协议的原因所在。

如果Android生态系统变成一种在智能手机价格方面 展开的“竞次”(race to the bottom,也就是打到底线的竞争),而谷歌拒绝与三星分成任何服务收入,那么三星可能会将大多数精力都转向Tizen平台。即使是到那时,三星可能也 不会完全放弃Android设备,但肯定会有助于三星品牌和三星产品对Android这样的市场也同样具有吸引力。

换 而言之,三星不太可能会以Tizen品牌出售Tizen手机,而是把重点放在三星品牌上。三星将会尝试去创造的并非只是一种设备,而是一个平台,一个生态 系统。从长期来看,当移动设备成熟以后,几乎所有创新都将在这样独立的生态系统中发生,几乎所有利润也都将来自于这样独立的生态系统。

需要关注的事情是,三星能多么有效地构建自身平台和生态系统;与此同时,谷歌会作出多么大的让步来留住三星,让后者仍旧把主要的关注重点放在Android平台和生态系统上。

关键字:三星  Android

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0316/article_20136.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
Android

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved