三星Galaxy S系列简史:三年称霸全球智能机市场

2013-03-15 23:53:13来源: 新浪科技
    导语:国外媒体今天撰文,盘点了三星Galaxy S系列智能手机的发展简史,及其对整个Android生态系统的影响。文章指出,从第一代Galaxy S在世界舞台初露锋芒,到Galaxy S3称霸全球智能手机市场,三星仅仅用了短短三年时间。

以下为文章全文:


三星即将发布备受瞩目的新一代旗舰智能手机Galaxy S4,此时此刻,我们很难想象,三星竟然在短短三年时间内,便在Android生态系统中迅速崛起。

三年前,当三星推出Galaxy S时,苹果在美国智能手机市场上的竞争中一枝独秀,而诺基亚则因品在新兴市场深受欢迎,依旧是全球第一大手机厂商。同时,黑莓仍然占据企业市场的主导地位。

以下就是三星Galaxy S系列走过的历程以及未来所面临的机遇和挑战。

Galaxy S:初露锋芒

三星在2010年3月推出了Galaxy S,这是该公司首次进军美国智能手机市场。尽管三星此前也曾发布多款采用谷歌Android作业系统的设备,但Galaxy S才是这家韩国公司在智能手机市场上首次真正意义上的尝试,对iPhone在美国市场的霸主地位发起挑战,同时从由HTC与摩托罗拉主导的Android市场分得一杯羹。

在当时的Android智能手机市场上,Galaxy S的硬件性能相当突出:配备4英寸Super AMOLED触控屏,以及当时技术领先的ARM 1Ghz“蜂鸟”(Hummingbird)处理器。Galaxy S在科技圈内深受好评,全球销量达到2400万部,还在2010年成为印度等市场上最畅销的智能手机之一。

不幸的是,三星原本对美国市场寄予厚望,但Galaxy S却没有在这个市场掀起涟漪。毕竟,三星在美国属于新来者,Galaxy S的合约条款都由美国移动运营商来决定。结果,三星为了满足各个运营商的需求,还推出了几个变种机型,如T-Mobile版三星Vibrant、AT&T版Captivate、Sprint版Epic 4G,以及支持Verizon和US Cellular网络的三星Fascinate。

这些变种机型都配备与Galaxy S一样的硬件与软件,但同样也稍作改动,用以“定义”每款设备。

Galaxy S2:勇攀高峰

随Galaxy S2的推出,三星在同美国移动运营商的博弈中,获得了一定的话语权。T-Mobile版和AT&T版都保留了Galaxy S2这一名称,只有Sprint称这款设备为Galaxy S2 Epic 4G Touch,后来又改为Galaxy S2 4G。


Galaxy S2的所有变形机型都有相当大的差异,如所有美国运营商版本都统一配置四个电容按钮,而国际版则是物理Home键。AT&T版Galaxy S2支持NFC功能,而稍后发布的Galaxy S2 Skyrocket也整合了LTE功能。T-Mobile与Sprint版本都配置4.5英寸的更大显示屏,前者还搭载1.5 Ghz高通骁龙S3处理器,从而与T-Mobile的HSPA+网络更好地兼容。

三星Galaxy S2在全球受到了如潮好评,并在去年移动世界大会(MWC)的“全球移动大”评选中,荣膺2011年度最佳智能手机桂冠。随HTC与摩托罗拉移动相继陷入困境,而LG也在寻找自己的立足点,Galaxy S2趁势帮助三星在竞争中取得领先,成为2011年度最佳Android设备厂商。

三星为了铸就Galaxy S2的成功可谓不遗余力,这款手机最初发布时采用Android 2.3“姜饼”(Gingerbread)作业系统,而现在则官方升级至Android 4.1“果冻豆”(Jelly Bean)。由于三星的重视,Galaxy S2至今仍是最畅销的Android设备之一。

Galaxy S3:高举前进大旗

三星并未按照惯例,在科技展会上发布Galaxy S3,而是于2012年5月3日在伦敦单独举行“Unpacked”发布会,隆重推出这款品。随后,三星Galaxy S3在两周内便接到超过900万部的订单,并在上市3个月内销量突破1000万部,一举成为史上销售速度最快的电子品之一。

目前,Galaxy S3销量已达4000万部。由于Galaxy S4即将发布,三星已将对Galaxy S3降价促销,这意味它仍将是今年最畅销的智能手机之一。与以前不同的是,三星现在已完全掌握了话语权,美国所有运营商都采用Galaxy S3品牌,支持各个网络的变种机型的功能没有任何差异。

Galaxy S3还是美国市场上最成功的新品发布之一,所有重要移动运营商全部经销。处理器和内存是Galaxy S3美国版与国际版的主要差异,前者配置1.5 Ghz高通骁龙S4处理器,2GB内存,后者采用三星Exynos四核处理器,以及1GB内存。

Galaxy S3同样好评如潮,特别是软件的完美整合以及处理速度和显示屏,最受业内人士称赞,也令其在与HTC One X和iPhone 4S的竞争中占据一定的优势。Galaxy S3还被外界称为“iPhone 4S杀手”,三星也因此最终实现了其在2010年提出的一个目标。

而在2012年度移动世界大会(MWC)的“全球移动大”评选中,Galaxy S3再次为三星捧回了“年度最佳智能手机”的奖杯,帮助三星不断增加在全球几乎所有重要市场上的份额。


Galaxy S4:冲击世界之巅

过去几周,围绕Galaxy S4的传闻、猜测和讨论甚嚣尘上。这些传闻和讨论包括Galaxy S4的技术参数,是否会主导美国市场,以及Galaxy S4可能失败及其原因等。有媒体甚至让读者猜测Galaxy S4的外形,而答案也是五花八门。

三星为了品推广不惜砸重金,去年该公司在这方面投入超过任何一家硬件制造商,并且为Galaxy S4的发布,在各种渠道上做广告。但这一次,三星面临的市场形势不同于以往,市场竞争加剧,各个智能手机厂商纷纷推出功能上佳的新品,如索尼Xperia Z、Xperia ZL,HTC One等。

Android智能手机领域的竞争最初只有HTC、摩托罗拉和三星等三家公司,但现在LG、华为、中兴、联想等也纷纷加入,推出Android机型。不过,三星也顺应行业发展潮流,不断做出改变。

作为“SAFE”(Samsung For Enterprise)计划的一部分,三星已开始致力于打造适用于企业用户的品,打算开辟一个全新的市场。无论如何,Galaxy S4都不会是一款糟糕的品。这款品是否能像Galaxy S3一样成功,甚至超越前辈,就让我们拭目以待吧。(清辰)

关键字:三星  GalaxyS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0315/article_20115.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
GalaxyS

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved