ARM回顾市场发展 高效能、低耗表现成主流

2013-03-15 23:37:17来源: 经济日报 关键字:ARM  低耗
    在于台湾的活动里,ARM企业行销与投资人关系副总裁Ian Thornton与大中华区总裁吴雄昂 (Allen Wu)分享近期ARM主要发展,以及针对2012年间的发展做了回顾,并且针对明年展望做相关分享。


ARM大中华区总裁吴雄昂 (Allen Wu)
2012年成功创造市场生态

根据ARM表示,在2012年间推出的64位元ARMv8架构技术,目前已经获得17项技术授权,同时至今也已经有多达100项技术授权。在2012年的ARM架构产品出货量也累积达87亿,总累积数量也已经超过400亿,目前整体市占为32%,与2011年增长约3%比例,主要授权营收来源分别是Cortex-A系列处理器产品,以及Mali绘图处理器技术授权。

就整体市场来看,以ARM生态发展的经济体系呈现平稳成长,在不同的应用范围里,目前几乎有超过10亿组以ARM硬体为设计架构的连网装置分布市场,其中包含从美金50元的入门手机,一直到美金150元以上的四核心处理器手机,以及在2012年大量的采用ARM Cortex-A15、Mali-T604硬体架构的行动装置,以及采用ARM架构授权、使用Qualcomm处理器的微软Windows,与搭载三星Exynos处理器的新款Google Chromebook。

此外,包含百度、华为、Ericsson等厂商也先后采用ARM技术设计的商用伺服器晶片,并且应用于企业通讯用途,目前也大量横跨行动装置、智慧家庭、企业用户,以及嵌入式产品中,进一步具体实现了物联网 (IoT)应用,并且大量提升各类新兴市场技术授权数量。

ARM预计到2017年,每年将有超过40亿组的ARM架构处理器出货,同时嵌入式应用也预计有140亿组的出货量,至于微控制器出货数量也将超过每年230亿组。


ARM企业行销与投资人关系副总裁Ian Thornton
2013年预期仍有大量成长

针对2013年的市场发展,ARM认为受到云端运算、巨量资料应用等市场需求,估计将会有更普及的行动装置与物联网连接应用,同时估计在2017年时将能由超过40亿个连网萤幕所带动,并且正式进入「持续运作、永远连线 (Always Connected, On and With You)」的新世代。

而针对智慧型行动装置成为未来生活的核心部分,ARM也针对各产业重点领域的市场潜力做条木:

伺服器领域

伺服器与资料中心将会需要更高的处理能力但不增加能源负担。ARM的产业生态系夥伴们正积极投入发展,ARM的节能处理器目前已有15个伺服器应用相关授权,预计在2014年上半年将可以看到应用64位元ARMv8架构的伺服器面世。

通讯领域

行动连网已是大势所趋,据Gartner报告即预估,2012至2017年,行动连网的资讯传输量将暴增18倍,而至2020年,预计连网装置更将成长至500亿台。

同时,行动连网基地台所消耗的能源也将占整体能源消耗的60-80%。面对如此庞大的连网需求以及能源消耗,通讯架构势必得将随之再进化。目前ARM在家用连网通讯装置,如Wifi以及连网分享器等,已有50%市占率。

而在着重高效能与低功耗需求的企业以及通讯架构市场,ARM也已与华为、飞思卡尔、赛灵思、LSI、Cavuim等合作夥伴共同投入研发,其权利金收入并已从Cortex-A以及ARMv8架构等应用中获得成长。

绘图运算领域

目前ARM的Mali绘图处理器已是最为广泛采用的绘图处理器,已有54个产业生态系夥伴采用,共75项授权,其中有22个授权夥伴来自于中国与台湾。而高效能Mali GPU开启了许多创新应用如数位运算摄影 (Computational photography)、多透视图 (multi perspective views),以及行动装置上的即时照片编辑 (real-time photo editing)等。

目前Mali的市占率正大幅攀升,有超过15%的智慧型手机、超过50%的Android平板电脑以及超过70%的数位电视均采用GPU。预计在2013年将有来自超过25个产业合作夥伴,上看2亿4000万的晶片出货量。

关键字:ARM  低耗

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0315/article_20102.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:传惠普选中瑞芯微芯片比亚迪生产Slate 7平板
下一篇:中移动今年TD手机计划售1亿部 补贴270亿元

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
ARM
低耗

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved