Galaxy S4面临重压:乏味升级或难达预期

2013-03-14 23:44:49来源: 华尔街日报
    导语:国外媒体今天撰文称,虽然Galaxy S3手机的成功为三星吸引了人气,使得新一代Galaxy S4成为了万众瞩目的焦点。但同时也给三星带来了压力,除了令人乏味的硬件升级外,还必须具备真正引人入胜的功能,才延续之前的成功。

以下为文章全文:

预期提高

当三星电子周四在纽约高调发布新一代Galaxy S手机时,该公司也将面临困扰苹果多年的一个问题:市场预期过高。

智能手机是这家韩国电子巨头利润最丰富的部门,而Galaxy S系列则是该部门最重要的产品之一。目前的Galaxy S3帮助三星夺得了智能手机市场份额第一的宝座,并将三星从一家高效但无趣的企业,转型为引领潮流的品牌,甚至足以抗衡苹果。

作为Galaxy S旗舰手机的第四代产品,Galaxy S4必须给消费者带来真正令人惊喜的元素,但由于他们早就习惯了简单的硬件升级——智能手机厂商每年都会将更好的屏幕、更快的处理器、更清晰的摄像头整合到更轻、更薄的手机中——因此难度将不言而喻。

就连苹果都深受困扰,该公司去年发布的iPhone 5所引发的热情,远不及前几代产品。

三星曾经在广告中嘲笑过苹果的现状。为了在一众Android厂商中脱颖而出,三星借助庞大的财力,在美国发动了声势浩大的宣传,利用颇为聪明的模式嘲讽了苹果和它的iPhone。他们在广告中将原本被视为潮人必备的iPhone,描述成了主流用户的跟风选择。

“现在越来越难打动消费者。”美国市场研究公司Gartner分析师卡罗丽娜·米拉内斯(Carolina Milanesi)说,“三星将自己定位为苹果高端手机的唯一候选品,但却要因此承担预期和责任。”

产品升级

三星将于3月14日在纽约无线电城音乐厅举行名为“Samsung Unpacked”的发布会,正式揭开Galaxy S4的神秘面纱。然而,此时的智能手机行业正在悄然发生转变,从迅速崛起逐渐过渡到更加稳步的增长阶段。

虽然硬件的进步仍在不断提升设备的性能,但这种进步更像是进化,而非革命。

行业观察人士预计,Galaxy S4的屏幕将会更大,从目前的4.8英寸升级到5英寸,同时还将配备更快的芯片和更优质的摄像头。

由于难以在硬件上实现重大突破,导致三星面临更大的软件压力,而这恰恰是该公司在与苹果对抗的过程中最大的软肋。苹果拥有自己的软件和自主开发的操作系统,但三星却与多数智能手机厂商一样,只能依赖谷歌Android系统。

为了突出自身的差异性,三星有可能会推出众多新颖的软件,包括利用眼球上下滚动屏幕的功能。

在上月的一次科技大会上,三星的一名高管称,该公司计划“对软件加倍下注”。三星已经在Galaxy S3中展示了很多流行的功能,例如,只需让两部Galaxy手机相互接触,即可实现文件分享。

增速放缓

但问题在于,随着行业竞争压力的加大,以及产品的同质化日趋严重,三星能否保持智能手机业务的发展势头。Galaxy S4将进入一个竞争越来越激烈的高端智能手机市场,苹果、索尼、黑莓、诺基亚、HTC、LG都已经瞄准了这一市场。

尽管智能手机市场的增长仍然快于其他消费电子领域,但势头也在逐渐衰减。根据美国市场研究公司Strategy Analytics的数据,2011年的全球智能手机出货量同比增长64%,2012年则放慢至43%,预计2013年增幅还将继续放缓至35%。

这一迹象应该令三星感到不安,因为该公司对手机业务的依赖正在逐步加大。值得一提的是,三星不仅是全球第一大手机厂商,还是全球第一大电视机制造商和第一大存储芯片生产商。

在芯片价格暴涨的2010年,半导体业务曾经为三星贡献了58%的营业利润,以手机为主的电信业务仅为25%。2012年,移动和IT产品已经占到三星总利润的三分之二,芯片则萎缩至14%。

“从整个市场来看,增速可能会慢于之前的几年。我们预计,由于行业竞争越来越激烈,我们在维持业绩时会遭遇很多挑战。”三星移动通讯业务副总裁金铉浚(Kim Hyun-joon)在今年1月的财报电话会议上说。

根据美国市场研究公司IDC的测算,三星去年末的全球智能手机市场份额为30.3%,高于2011年末的19%。与此同时,尽管苹果的销量也很强劲,但份额却基本不变,从2011年的18.8%微增至2012年的19.1%,位居市场第二。

利润丰厚

三星在移动市场的成功主要归功于Galaxy S系列产品,这也是承载着该公司品牌的顶级机型。这个系列的产品不仅为三星的其他智能手机树立了标杆,也是该公司利润最丰厚的型号。

今年1月,三星宣布Galaxy S系列手机自2010年上市以来,已经累计卖出1亿部。

三星Galaxy系列手机有多种型号,例如配备触控笔的巨屏手机Galaxy Note就是Galaxy系列下的另外一个子品牌,这一系列模糊了平板电脑与智能手机之间的界限。但三星并未单独披露各个型号的销量。

韩国券商Hana Daetoo Securities分析师S.H. Chun估计,三星去年卖出4300万部Galaxy S3,3月底的总销量预计可达6000万部。分析师估计,仅Galaxy S3一款产品就在2012年为三星贡献了20%至30%的营业利润。该公司全年实现营业利润29.05万亿韩元(约合265亿美元)。

智能手机键盘技术公司SwiftKey CEO乔·雷诺兹(Jon Reynolds)表示,三星凭借Galaxy S3取得的成功可谓一把双刃剑,虽然为新产品吸引了眼球,但也拉高了市场预期——很有可能因此令市场失望。

“考虑到上一代智能手机的成功,今年的新品肯定引发了很多关注。他们必须推出与众不同的产品。”雷诺兹说。

关键字:Galaxy  S4

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0314/article_20074.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Galaxy
S4

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved