苹果最主要问题是失去了现实扭曲力场

2013-03-14 23:40:59来源: 腾讯科技
   

苹果当前最主要问题是失去现实扭曲力场(腾讯科技配图)
腾讯科技讯(中涛)北京时间3月14日消息,美国科技资讯网站SAI周二刊登长篇分析文章称,要说目前苹果面临的最主要问题,还是失去了苹果联合创始人史蒂夫·乔布斯(Steve Jobs)所拥有的“现实扭曲力场”。正是这种力场的消失,才导致苹果市场增速放缓和股价下跌。
以下为SAI文章全文:
一年前,多数分析师竞相上调对苹果目标股价的预期。而今年期间,这些分析师却又纷纷下调对该公司目标股价的预期。一年之前,苹果股价以火箭般速度上涨。而今年期间,该股价却又大幅下跌。
一年之前,多数分析师认为苹果不会出现任何战略失误。今年期间,不少人士却表示,苹果正面临着变成下一个摩托罗拉的危险——摩托罗拉曾为手机产业的领头羊,但在消费者购买兴趣转向其他厂商所生产热门手机后,摩托罗拉业务遭遇了重大打击。

库克(左)和乔布斯(右)
那么究竟是什么原因,导致人们对苹果市场前景的态度来了个180度大转弯?在此我们将尽自己最大努力来寻找到答案。我们认为,人们对苹果看法的大转变,主要是基于以下三个原因:
1、苹果股价已从其最高价位下跌了40%。任何一家公司在大谈自家业务发展策略时,都可以置自家股价表现情况于不顾,但如果该公司股价下跌,怎么说都不是什么好事情。任何公司股价出现下跌迹象,则说明该公司内部出现了一些问题。
2、苹果市场增长速度已经放缓。这也是苹果股价下跌的重大原因之一。过去数年中,由于大量消费者首次购买苹果iPhone手机,促使该公司市场业绩出现双位数增长。而目前仍有购买iPhone愿望的消费者人基数已较为有限,如此就导致苹果市场增长速度放缓。
3、当前苹果不再有一位同为市场营销和产品管理天才的“掌门人”。乔布斯素以能够围绕苹果及及其产品创建“现实扭曲力场”(reality distortion field,本为科幻电影中出现的术语,后指乔布斯过人的的意志力和技术创新愿望)而著称。而苹果现任CEO蒂姆·库克(Tim Cook)却并不具有这种“气场”。
我们将集中讨论上面最后一条说法,原因是我们认为,该说法有力解释了为何前两条事实给苹果带来的打击超过了其正常限度。我们还认为,该理论又解释了为何最近三星甚至谷歌(微博)一些开发项目的营销活动让苹果感到惊慌失措,而这些营销活动又暗示这样的现状:苹果已经是“过气人物”。
让我们首先来看看一些有关苹果的简单事实:
上一季度期间,苹果iPhone手机销量为4800万部,并创下了该公司iPhone销量的历史记录。苹果该季度营收额为545亿美元,净利润为131亿美元。这三项数字都非常惊人,也都创下了该公司历史记录。与此相对照,同一季度谷歌营收额为144.2亿美元,仅比苹果季度利润额高出13亿美元。换句话说,苹果现金额已几乎等同谷歌营收额。
尽管苹果财报数据非常不错,但却没有达到华尔街分析师的相应预期。更为糟糕的是,苹果发布业绩预期称,该公司当前季度业绩表现,可能将大幅低于分析师和投资者的预期。苹果甚至隐瞒了这样的事实:当前季度其每股收益(EPS)有可能出现同比下滑。

苹果季度每股收益同比增长趋势(腾讯科技配图)
苹果在业务预期表述内容中称,预计当前季度每股收益将同比下降17%到25%。而苹果2011年3月的财季每股收益则增长了92%。在去年3月的财季当中,苹果在中国市场发布了iPhone 4S,此举也推动了苹果每股收益大幅上涨。在去年12月季度期间,苹果在中国市场发布了iPhone 5,其结果是,苹果今年3月财季的利润额并不如去年同期,如此我们就看到了该公司每股收益负增长的现象。
如果我们要找出更容易解释的答案,也许我们可以说是苹果没有把握好产品转型的时机。然而此事并不仅仅与发布一款iPhone时机有关。这也正是容易模糊事实和想像之间界限的地方。这也正是苹果最怀念乔布斯的地方。
此前有大量传闻称,由于供应链问题,苹果正削减iPhone手机订单。另有传闻称,苹果正整体性地削减其iPad平板电脑订单。这些传闻使苹果企业形象受损。在苹果财报分析师电话会议上,库克对这些传闻进行了回应,称苹果拥有大量供货商,因此不要相信那些传闻。
只是外界对于库克的说法并不是很在意。在有关苹果削减iPhone订单的传闻被主流媒体报道后,外界讨论的话题马上变成:“苹果出了什么问题?”而该问题的答案很快又变成:苹果生产的手机屏幕过小,因而很快被竞争对手赶上甚至超过。
一些科技产业人士甚至认为,三星正击败苹果。这其实并不是什么疯狂的想法。毕竟三星目前已是全球第一大智能手机厂商。但三星没有任何单一机型在销量上超过苹果iPhone。苹果最新款手机iPhone 5,仍然是上季度期间全球销量最高的手机。
而发布时间已达一年之久的iPhone 4S,则为上季度期间全球销量第二的机型,其销量比三星销量最高的机型Galaxy S III高出200万部。如果说三星手机性能远超过苹果,那么为何消费者不购买更为时尚、显示屏尺寸更大的三星手机,而仍愿意购买发布时间已达一年、显示屏更小的老款iPhone?
这也正是苹果最为怀念乔布斯的地方。或许比有史以来任何人都更为聪明,乔布斯知道如何设计产品并传递出相应信息。他知道如何控制谈话并改变谈话主题。无论是公开言论还是幕后表述,乔布斯都会大谈苹果产品如何超凡脱俗并给予竞争对手致命一击。而人们也会相信乔布斯的这些言论。
美国传记作家沃尔特·艾萨克森( Walter Isaacson)在《乔布斯传》一书写道,1980年代初期,苹果一位早期技术开发人员巴德·特里布(Bud Tribble)向一位新员工表示:“乔布斯具有现实扭曲力场的能力。”特里布是从美国科幻电影《星际迷航》(Star Trek)借用了这个词汇,本义是指外星人通过精神力量建造了新世界,此处则指乔布斯过人的意志力、扭曲事实以达到目标的迫切愿望。
特里布说:“乔布斯在场时,现实世界具有延伸性。他能够让任何人相信任何事情。虽然他不在时这种气场会减弱,但此时却很难让人制定一份实际进度表。”特里布谈论的是苹果产品发布进度表。但无论怎样,该产品的时间表会制定下来。无论是在苹果内部还是外部,乔布斯具有使人相信他所说一切属实的魅力。

乔布斯(腾讯科技配图)
乔布斯离世后,苹果已经没有任何人能够有力回击有关三星正在崛起、苹果正在衰落的说法。苹果内部没有人能够披露iPhone业务的现状,没有人能够阐述苹果的未来产品策略以及这些产品将如何“扼杀”竞争对手。在乔布斯长达三十年围绕苹果的“现实扭曲力场”过程中,其中的一次关键时刻,就是2010年他参加了苹果财报分析师电话会议。
当时苹果iPad尚属新进入市场者,且苹果竞争对手正计划发布尺寸更小的平板电脑。投资者及苹果“粉丝”们担心,这些尺寸较小的平板电脑将蚕食iPad市场份额。
多数公司CEO在谈及竞争对手产品时,通常是发表不痛不痒的言论。而乔布斯的回击方式却完全不同,他很干脆地表示,其他所有竞争对手的平板电脑都不会有任何市场增长潜力。在举出为何这些新款平板电脑不是iPad对手的6大理由后,乔布斯作了总结性发言:“这就是我们为何说这一批7英寸平板电脑会见光死(Dead on Arrival)的原因所在。这些厂商将吸取他们所生产平板电脑尺寸太小的教训,并于明年期间将这些产品的尺寸加大,然后再放弃那些加入7英寸平板电脑阵营的消费者和外部开发者。今后该市场无疑将变得很有意思。”
当然,后来苹果也发布了自家尺寸更小的平板电脑,即iPad Mini。目前iPad Mini已成为全球最为畅销的平板电脑产品。只是在那个时候,乔布斯的那番言论能够自圆其说,别人也很难驳倒他。更为重要的是,乔布斯“创建”的看法也变成了现实:其他厂商的第一轮平板电脑潮并没能成功赶超iPad。
如今乔布斯已经离世,他的“现实扭曲力场”也随之消失。在苹果内部,已经没有人能够伸出巧手“转动”智能手机市场。对于外界称苹果自发布iPad后一直没有发布新产品类型的指责,苹果没有人能够加以回击并指出这其实并不重要。苹果没有人能够指出在过去十年中,没有任何一项来自竞争对手的主要技术创新使苹果感到留恋。虽然库克也试图这样做,但效果并不佳。
颇具讽刺意义的是,目前苹果似乎也成为了乔布斯“现实扭曲力场”的受害者,即外界认为该公司及其产品比其实际现状要更为糟糕一些。
美国IT产业分析师本·巴贾林(Ben Bajarin)在《时代周刊》上写道:“苹果是利润率最高的公司,其产品供不应求,并令同行们羡慕不已。尽管如此,华尔街和媒体分析报道却声称苹果将走上末路。现实扭曲力场的全部效应已经显现。”
我们不妨想像一下,如果当前乔布斯仍是苹果掌门人,那么将会是何种情况。你认为他是否有兴趣谈论谷歌智能眼镜?他是否会对三星发表攻击性的批评言论?他当然会这样做。而他发表这些言论后,肯定又会促使外界进一步谈论苹果,并增加苹果的品牌影响力。
总而言之,苹果市场增长速度已经放缓,其股价也已经下跌。这些都是谁也无法否认的事实。而苹果当前出现的真正问题,就是失去了乔布斯的现实扭曲力场。

关键字:苹果  主要问题

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0314/article_20069.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
苹果
主要问题

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved