到底是怎么死的?国产手机OS不是1%而是0

2013-03-14 23:40:14来源: 搜狐 IT
   

  【搜狐 IT消息】一份工信部的白皮书彻底暴露了国内手机 OS的尴尬现状:国产手机自主操作系统不到 1%。搜狐 IT 实地走访了中国移动、中国联通的多家店面,并对迪信通、星球通等中关村卖场进行了调查。一个尴尬的现实浮现出来:国产手机 OS在北京中关村的占有率几乎是 0。国产手机到底还有没有死灰复燃的可能呢?它们又是怎么死的?
  国产手机OS复活难!
  iOS和Android把持的手机系统上正在增加新的玩家,比如Firefox,三星Tizen。国内关于国产OS的呼声也越来越多,比如华为任正非就提出要做一个手机 OS。联想杨元庆也提及这一话题,并表示在生态链成熟的时候做个手机 OS不是没可能。
  似乎是,中国的手机OS又有了发展的可能性。但笔者认为,中国手机 OS现在没有出路,即便有新的公司出来做手机OS也前途渺茫。
  1.用户不愿再当小白鼠了。中国移动互联网产业联盟秘书长李易就认为,单纯的靠国产情结来打动用户买单是越来越难了。即便再有公司打着国产的名字做手机OS也难以引起用户的兴趣。
  2.厂商不愿意亏钱了。出货量不高导致厂商不能形成规模优势。联想集团一位高级经理曾向搜狐IT透露,联想O1的销量很差,且该系统遭遇了大量投诉。销量差意味着模具成本高,不赚钱。
  3.国家虽然扶持,但效果不明显。国家出台核高基项目,其目的之一就是为了扶持国内的操作系统。但现在的情况是,多家厂商收了钱,但好系统照样做不出来。收钱是不是成了目的而不是手段呢?
  4.水平太差,即使国家强行推广也没用。李易建议像推广北斗一样来强制推广国产手机 OS,加大预装力度。但壹人壹本方礼勇则认为,技术不行推广也没用, TD就是动员资源一块上,但 TD发展还是比不上Wcdma及 Cdma 2000。
  5.生态系统搭不起来。国内第二大智能机厂商CEO杨元庆就表示,做个系统出来不难,难的是缺少生态,没人和你一起玩,自己就做死了。
  那些国产手机OS到底是怎么死的?
  中关村大街林立着各种各样的手机卖场,比如迪信通、星球通、中国联通专卖店和中国移动专卖店。搜狐 IT走访了十余家店铺,竟然没有发现一家出售基于国产手机 OS的商店。尤其让人惊奇的是,一些联通或者移动店铺的年轻销售员,甚至没有听说过 OPhone或者沃Phone 系统。
  实际上,国内至少出现过两款国产手机OS。2009年9 月,第一个国产手机系统 OPhone问世,采用开源的 Linux为内核,曾获得过华为、联想、三星、 LG、TCL 、多普达、摩托罗拉、宇龙酷派等厂商的支持。
  迪信通的一位大龄销售员对 Ophone还记忆犹新——“早没的卖了,那款机子实在是没法卖,返修率太高了,常见的问题就是死机,系统不行。”
  一位曾经的OPhone用户则透露,对OPhone极度不满的用户曾书写了《广大OPhone用户对中国移动及有关厂商的郑重声明》,抱怨的跟帖多达数十页,当年代理315惠普质量门的法易网甚至也找到他们,欲替他们代理这个诉讼。层出不穷的产品问题,使中移动最终决定放弃这一产品。
  2010年,中国第二个国产手机 OS问世,即沃Phone ,该系统最初问世时命名为 UPhone,2011 年2月改为沃 Phone。它基于Linux 内核,可兼容多个手机操作平台。
  当初,中国工程院院士刘韵洁对媒体信誓旦旦,一定要做成中国自主研发的标本,事实上,一年之后,杳无音讯了,业内再也无人提起。当初力挺该系统的深圳某企业也默不作声了。
  还有一家号称纯国产,但一直被质疑的阿里云OS。去年,谷歌警告了阿里云的合作伙伴宏碁,这导致国际大厂没有一家和阿里云一块玩了。阿里云OS只能借助天宇小黄蜂苟延残喘。(刘瑞刚 宿艺)

关键字:国产手机OS

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0314/article_20068.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved