传意法爱立信未能找到买家或考虑关闭

2013-03-14 23:28:21来源: 腾讯科技
   

腾讯科技讯(明雨)北京时间3月13日消息,据国外媒体报道,6位知情人士称,经过3个月的搜寻后,意法半导体和爱立信并未为意法爱立信找到买家。意法半导体和爱立信都寻求退出这家无线芯片合资企业。
4名知情人士称,由于没有找到买家,意法半导体和爱立信考虑将结束4年的合作关系作为未来处理意法爱立信的一个选项。2位知情人士称,两家公司接触了包括三星在内的潜在买家,但这些潜在买家均拒绝予以收购。由于意法半导体和爱立信的讨论处于机密状态,知情人士要求匿名。
意法半导体和爱立信各持有意法爱立信50%的股份,双方均希望在第三季度退出这家合资企业。由于主要客户诺基亚的低端手机业务萎缩,意法爱立信一直努力推出高性能芯片组和平台。意法爱立信本周宣布,该公司多年来的第三任CEO迪德尔·拉莫奇(Didier Lamouche)将在本月底离职,追求其它机会。意法爱立信尚未宣布CEO继任者,该公司自2009年来已经累计净亏损27亿美元。
3位知情人士称,尽管尚未做出最后决定,但如果双方结束合作,爱立信将收回位于瑞典隆德的一处研究站,意法半导体也将整合位于法国格勒诺布尔的一处站点。
股价大跌
意法半导体股价周一在巴黎交易所最后数分钟的交易时间内最多下跌5%,为4个月来的最大跌幅,最终报收于5.83欧元,跌幅为4.4%,成为巴黎CAC 40指数中跌幅最大的成分股。爱立信股价在记者发稿前最多涨幅达到2.7%,最终在斯德哥尔摩交易所报收于82.8克朗,涨幅收窄至0.7%。
意法半导体巴黎发言人亚历克斯·布雷顿(Alexis Breton)、爱立信发言人奥拉·雷姆布(Ola Rembe)、三星均拒绝予以置评。在宣布拉莫奇将离职消息后,爱立信表示仍在探索所有选项,双方急于找到一种解决方案。摩根大通将担任意法爱立信探索选择的顾问。
关闭合资公司被视为意法半导体和爱立信的最后选择,因为该举措将导致裁员。拉莫奇是一名53岁的法国人,从2011年11月开始担任意法爱立信CEO。在他的领导下,意法爱立信宣布了裁员1700人的计划,并将部分产品开发转移至意法半导体。但这并不足够,意法爱立信去年净亏损7.49亿美元。意法半导体和爱立信当初在创建该合资公司时向其注资18亿美元现金和部分无线技术。
削减成本
拉莫奇在一年前表示,为了削减成本,他预计公司及其5000名员工需要作出“明显牺牲”,包括减少全球44处研究站的数量。在这些研究站中,位于隆德和格勒诺布尔的研究站最大。
由于企业裁员计划并未得到欧洲政府的支持,将部分意法爱立信运营转回两大股东可能将减少裁员数量。在法国,意法爱立信雇佣了1200名员工,主要位于研发部门,法国总统奥朗德已经公开反对企业的裁员计划。意法爱立信在瑞典拥有1400名员工。法国和意大利政府拥有意法半导体27.5%的股份。
意法爱立信主要与高通竞争,由于该公司平板电脑和智能机芯片营收无法抵消旧有产品营收的下滑,意法爱立信一直未能实现盈利。
欧洲半导体制造商一直在尝试应对业界芯片价格和需求的急剧变化,市场份额遭到了转至无晶圆厂模式的亚洲和美国竞争对手的侵蚀。所谓无晶圆厂模式就是不再建立晶圆厂,将芯片生产外包给台积电等代工厂。该模式将使得芯片制造商在不考虑运营自主工厂花费的情况下更加快速的调整设计和生产。

关键字:意法爱立信

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0314/article_20059.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved