指尖瘾者,数字与现实的本能满足

2013-03-14 15:53:02来源: EEWORLD 关键字:指尖  数字  本能  满足

1983年,世界上第一台个人触摸屏电脑HP150面世——它配置了MS-DOS操作系统和Intel 8088微处理器;2012年,也就是三十年后,全新超极本的出现,使触摸屏大规模地应用于笔记本形态的电脑上,同时,英特尔公司为其赋予崭新的理念:PC、平板二合一。

从第一台触屏电脑的问世,到大规模的应用被引爆,PC产业走过了近30年的漫漫征途,为何此时此刻,触屏电脑才得以爆发?是英特尔酷睿芯与微软之间配合的软硬件技术演进?是制造成本从20世纪80年代售价约3,500美元,到现在700美元即可获得全新的触控PC体验?还是整条PC产业链的通力合作?以上答案无疑都是肯定的。但这般迅猛的发展势头根源于何处?笔者认为,是当下人们对体验的永不满足

莎士比亚说过,一千个观众眼中有一千个哈姆雷特,“体验”亦如是。但可以肯定的是,好的体验背后是对“人类本能”的诉求,正如“懒惰促进科技进步”。对全新超极本而言,触控屏与物理键盘共存是满足不同维度体验需求的最优选择。

所触即所得,让手指上瘾

鼠标“单击”选定,“双击”开启,现在看来习以为常的动作,实际都是通过学习得来的,也许5分钟学会使用鼠标,时间非常短暂,但是如果从人的体验来看,5分钟内却包含太多的知识和设定程序,这些知识和设定程序是外加的规则。而超极本拥有触控功能之后,由于它符合人们与生俱来的操作逻辑,即操作点和收操作点是重合的(视觉上),即“所触即所得”,所以它是直觉的,无需学习,一看即会。左右滑动、上下滚动以及拖曳放大/缩小这些基本的操作更是打破了年龄的限制,下至1-2岁的孩子,上到70-80岁的老人,都可以轻松掌握。

触控的直觉性,引发的是体验的快感。以习以为常的“图标拖曳”为例,看上去没有太强的视觉冲击力,似乎表面上打动不了人心,但是它能打动你的手指。触控带来的快感,可以在第二次第三次以及接下来的无数次操作中重复体验,而鼠标的操作目的则是提高效率,对于体验本身可以说是不好不坏,乏善可陈。在超极本的设计当中,大于等于11吋的十点触控触摸屏为指尖的体验开辟了更广阔的空间:多种手势设计,Windows 8 UI 用户界面的大号图标,为触控而生的多种APP,在英特尔酷睿芯的驱动下,让指尖滑动随心所欲。触控这种直觉式的操作还可以让手指上瘾,熟悉了这些操作之后,看见其它屏幕也会禁不住左右滑动。

毫厘间的回弹,让手指满足

触控满足易用性,还要物理键盘何用?这正是本文要探讨的关于“本能”的另一个诉求:安全感。观察人们使用触摸屏设备,会发现很多人会“不耐烦”或“战战兢兢”,尤其等待设备作出反应的时候,经常会在机器反应之前按下第二次,接着第三次第四次,他们是如此不安,全然没有对待机械开关时的那种洒脱。如果说触控带来的是数字世界无缝交流的快感,那么机械开关的逻辑则是在现实世界不可替代的安全感。

在内容编辑和创建的过程中,指尖点触的不精准和数字键盘的无回弹,足以让人抓狂。键盘和鼠标在相当长时间内不会消亡,这不仅仅是操作中精准的定位,高效率的内容写入,更是手指对物理反馈的渴望,和人们内心深处对“仪式感”的难以割舍。这里谈的“仪式感”并非形式主义,而是人们对安全感的另一层诉求。举办婚礼的夫妻,幸福指数更高;春节不远万里和家人团聚,对于家庭和睦更有帮助;而指尖跃于键盘之上,是对反馈和回弹的直接感受,更有存在感。全新触控超极本延续了传统笔电的物理属性,几毫米的键程并不止于工业设计,内含更多社会认知和心理满足。

触屏+键盘,超极本“应需而变”

科技产品的使命是满足当下人们的对使用有效性的需求,进而满足人们对体验的不断追求。一个伟大的产品不在于标新立异,重在满足人们内心深藏的渴望。触控是直觉带来的体验,键盘是规则产生的效率,英特尔推出的全新超极本兼容二者的优势,搭载第三代智能英特尔®酷睿TM处理器,在性能、响应速度、视觉体验方面均优于传统笔电,加上变形设计,包括屏幕分离式、滑盖式、双屏、360°转轴翻转、180°翻屏等,更是实现了PC、平板二合一,分享、创建二合一的全能体验。不同模式间自由切换,让超极本“应需而变”。

行文至此,文章不惜笔墨在谈体验,但体验却是最难用语言描绘的词语,它的不可复制性让体验只能以其动词属性呈现,简单来说,就是“用过才知道”。 任何科技产品的价值都在于应用,“临渊羡鱼,不如退而结网”,看到这篇文章的你,不如行动起来,亲身体验,让指尖雀跃于触屏和键盘,品味你心中独一无二的“哈姆雷特”。

关键字:指尖  数字  本能  满足

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0314/article_20056.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:展讯收购MobilePeak生变:小股东起诉称价过低
下一篇:Synaptics推出针对显示屏触控集成的单层多点On-Cell触控解决方案

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
指尖
数字
本能
满足

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved