新人入场打破两强格局 手机OS:开源说了算

2013-03-13 23:27:55来源: 通信产业报
    近期,移动终端操作系统市场异常热闹。
  2月25日,Mozilla在西班牙举行的MWC2013上,正式推出Firefox移动操作系统,并宣称已经18个运营商支持Firefox OS。支持成员除了阿尔卡特、中兴、LG、华为、索尼等硬件厂商,还包括中国联通在内的运营商势力,成为该展会中,终端领域众多亮点之一。
  Mozilla展示的Firefox OS的确引来各方的关注。不过在此之前,市场中已经出现Jolla、Tizen和Ubuntu等三个新兴移动操作系统平台。“虽然智能终端市场中的机会非常多,但是从产业链上游把控产品的发展方向,更有利于企业获取更多的主动权,所以市场中出现当前的竞争局面并不意外。”零点研究咨询集团通讯行业咨询总监曾韬说。
  四个方向
  虽然搭载上述四种操作系统的手机产品尚未成为业界焦点,有的甚至还未推出成品,但是从组成结构上,这四种操作系统提出了手机行业的四个方向。
  作为一家位于芬兰的初创型企业,JollaMobile以“生产高质量的MeeGo手机”为使命;公司CEO Jussi Hurmola更是在诺基亚工作了12年的老臣,曾负责SymbianS60、N系列和MeeGo的生态系统建设;在得知因此Jolla在延续MeeGo的生命后,诺基亚又与其共享了手中众多MeeGo的专利。如此看来,虽然公司成型的产品只有N9,但是Jolla已经具备独立发展的能力,未来Jolla将以“轻公司”的身份运转MeeGo。
  比起Jolla,支持Tizen发展的力量更为雄厚。除了英特尔、宏和华硕这三家PC时代的厂商,三星成为该系统的“主人”更增添其在手机市场中的潜在竞争力。与Jolla不同,该系统应用程序接口是基于HTML5和其它web开放标准,不过更大的不同,在于三星具备整合手机产业链的能力,这种合作模式将让Tizen的发展具备更强的硬件属性。“今后,Tizen的发展将基于三星的硬件实力,最有可能和当前的安卓一样,成为被硬件‘绑架’的移动操作系统。”中国社会科学院信息化研究中心秘书长姜奇平说。
  作为PC背景更为深厚的Ubuntu,其发展的思路更多受到PC产品的影响。Ubuntu是PC时代的桌面操作系统之一,是可供个人电脑用户选择的众多开源操作系统平台之一。谈及发展方向,开发商Canonical官方表示,该系统将推动移动操作系统与键盘、鼠标、显示器更好地互动,实现对电脑桌面Ubuntu的操作。
  反观Firefox OS,该操作系统具备更强的前瞻性。该系统采用开放网络(open Web)技术,它是一种网络作业环境,以Gecko浏览器引擎为核心,采用HTML5来开发。根据该系统的产品思路,开发商Mozilla是要所有该平台的应用统一基于网络,让用户一开机就能够连接上互联网,清楚跨平台操作的障碍。“Firefox OS就是希望借助HTML5,从根本上实现移动互联网的网络化需求。”姜奇平说。
  开源与合作
  虽然各有不同,但是上述操作系统在发展趋势上,也有相同点,这集中体现在开源与合作两个层面。
  从背景来看,四个主流操作系统追根溯源都可以找到Linux。正因为该四个操作系统均基于Linux内核,所以他们共享着GNU工程工具和数据库操作系统。究其原因,曾韬认为这与安卓的成功有关。正是借助开放的特性,让终端厂商缩减了产品研发生产的成本,让该操作系统在手机市场迅速扩张。
  根据IDC公布的最新统计数据显示,2012年第四季度,全球智能手机的出货量为2.278亿台,其中安卓和iOS两大系统的智能手机市场占有率达到了91.1%。安卓智能手机的出货量为1.598亿台,市场占有率为70.1%,位居第一,相比去年同期涨幅达88%;苹果iPhone的出货量则为4780万台,市场占有率为21%,居于第二。“安卓证明,移动操作系统的未来,开源说了算。”曾韬说。
  除了从安卓身上学习开源,合作也成为各方借鉴的重要内容。成立之初,安卓建立的全球性联盟组织共聚集了34家手机制造商、软件开发商、电信运营商以及芯片制造商,并进一步与84家硬件制造商、软件开发商及电信运营商组成开放手持设备联盟,足可见安卓的巨大成功绝非来自谷歌一家厂商的支撑。
  再看当前四个操作系统阵营中,合作方也都覆盖了从软件到硬件,从手机厂商到运营商的覆盖。特别是Tizen,由于其具备三星在平板、内存和处理器等方面的全产业链支撑力,因此无论哪个操作系统,都不是“一个人在战斗”。“安卓的案例证明,希望在移动终端操作系统领域分得一杯羹,一家厂商的力量已经是远远不够。”曾韬说。
  颠覆传统者胜
  从反响来看,Firefox OS赚得的关注度已超过其它三个操作系统,这正反映各方期望Firefox OS以挑战者的角色,战胜传统操作系统的态度。“与其它操作系统相比,Firefox OS的价值更高。”姜奇平说。
  Firefox OS最大的特点,是其完全基于HTML5框架开发,运行基于HTML5开发的WebApp。基于此,搭载该系统的产品在拨号器和短信程序等环节,都是HTML5应用。由于该系统所有应用都是在Web应用,所以不会占用系统很多的内存,而且基于HTML5开发的应用对手机的硬件要求也相应要低的多。其他三个操作系统虽然均布局了HTML5,但是相比之下,Firefox OS在深度上已非此三者所能及。“Firefox OS是真正意义上的WebOS,在颠覆传统手机操作系统的理念。”姜奇平说。
  姜奇平口中的“传统”,正是安卓操作系统。根据安卓发展的特点来看,该系统在升级到一定版本之后,会提出升级硬件的需求。这一点,很符合三星——业务覆盖整条硬件产业链的巨人的胃口。虽然Tizen的接口基于HTML5,但是正由于三星的业务结构,该操作系统的发展轨迹仍将更倾向于安卓。因此,三星成为安卓阵营中的代表企业。据IDC数据显示,去年三星出货2.158亿台智能手机,约占全球份额的39.6%,当中几乎全部是Android设备。
  囿于硬件,Tizen不可能忠于HTML5,更不用提本就与HTML5关系寡然的Ubuntu和Jolla。“Firefox OS的意义在于它的反传统性,是真正的创新尝试,这一点更增加了该系统在市场中突围的可能性。”姜奇平说。
  ■声音
  相比安卓伴随版本升级,硬件配置不断提升的特性,Firefox OS带有“反操作系统”的特性。它不需要硬件过分的支持,只要保证网络环境就可以充分发挥其在HTML5方面优势,肯定会成为市场中非常重要的一个组成部分。
  ——中国社会科学院信息化研究中心秘书长 姜奇平
  基于HTML5技术开发的移动应用,可能是该公司所犯的“最大错误”之一。当用户尝试在非常低端硬件上,解决低效率代码时,优化的效果并不明显。看看中兴的Open单核处理器的主频甚至还不能达到1GHz,这是很难取得非常好市场先机的。

关键字:手机OS  开源

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0313/article_20047.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
手机OS
开源

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved