给HTC一个止跌再起的理由

2013-03-13 23:20:38来源: CTIMES
    HTC(宏达电)正陷于苦战中

2012年HTC第三季合并净销售额跟去年相比减少42.5%,为1380亿日币(约490亿台币),合并营业利益则减少72.7%的100亿日币(约35亿台币),合并营业利益率减少8%为7.3%。HTC的业绩为何如此急速恶化呢?我想在本篇文章中解释背后的理由。

看遍目前所有新闻,似乎没有一篇对于HTC当初如何取得成功的原因有所提及,如果读者能阅读本篇文章,应该就会理解这样的事实:身处于电子产业中的企业经历的盛衰竟是超越想象的快速,而这又跟企业如何跟其它企业进行合作结盟以取得生存有关。

本来是EMS/ODM企业

HTC是由曾在美国的计算机制造商DEC(Digital Equipment Corporation)工作的周永明(现任总经理)等人创立的,虽然部分媒体不论发生什么事都把焦点放在董事长王雪红身上,但她的经营能力并非特别出众,而是以资产家(一家台湾大型化学制造商的创业家)身分,为HTC提高企业的信用力。

HTC从1997年设立后,已经经过十个年头,该公司专注采用「Windows CE」的手机电话或PDA的委托设计及制造。HTC负责的机种主要是美国惠普(HP)的PDA「iPAQ」系列,由于现任总经理周永明之前任职的公司DEC被Compaq并购,之后Compaq又被HP并购,因为有之前的背景原因下,HTC成为为惠普代工生产的制造商。

透过不断测试实现量产

花了将近十年的时间,HTC逐渐取得开发无线和互联网的know-how,因此希望进一步跨入开发自有品牌(非委托生产)事业。在那个时机很重要的是,HTC跟美国Google和Microsoft,以及美商半导体Qualcomm等企业之间的关系密切。Qualcomm是手机用ASSP的最大设计公司,它甚至在HTC投入资本。

HTC以最快的速度采用来自Google、Microsoft及Qualcomm等公司提供的智能手机零件,不成熟零件的问题随之而来。HTC在这点上发挥了相当的本领,在产品量产之前拼命进行多次产品测试,「把手机使用时可能产生的问题在量产前尽全力找出来」,Qualcomm公司的技术支持担任者如此表示。

HTC是早期少数相信智能手机具有未来的开发商。因为这样,Qualcomm对于HTC提出的软件修正要求,总是最优先处理。结果HTC不但在支持3G的Windows Mobile机种、也在Android机种上,荣耀地成为世界上第一家开始实现量产的公司。因为这样,消费者认识了HTC品牌,HTC的收益也急遽增大。

HTC铐上重镣 和Google渐行渐远

然而,Windows Mobile智能手机初期的销量就被Android打败,同时间,因为采用Android平台的其它牌机种急速增加,Google和HTC之间的距离渐渐隔远。开始搭载「Android 2.3」版本的机种是由韩国三星电子公司设计与制造,「Android 3.0」则是由美国Motorola Mobility、还有韩国LG电子等公司,这些企业取代了HTC之前的位置。

结果就是,HTC成为一家被其它企业取代的厂商。而且就算Android是开放原始码(open source)的软件平台,HTC参予该平台的开发极少。Android 1.5~2.3的各版本中,计算各手机供应商所改良开发的数量,合算起来后HTC距离量产最大的三星已经很远,落居在第5位。

除此之外,HTC公司支付高薪资给员工,加上身为台湾最大的手机制造企业,需要的员工短时间内剧增等因素,却成为日后难以承受的重担。虽然这是成长为大企业的必然现象,但一位HTC内部的质量管理人员说道:「其它公司需要用12个月开发的产品,我们公司为了因应市场要求,缩短时间,9个月就让产品上市,对这样的事情视为理所当然。」正是这样的企业文化所致,导致企业好像脚下铐上重镣一般,成长变得迟缓。

关键字:HTC  止跌再起

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0313/article_20039.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
HTC
止跌再起

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved