富士康加码台湾投资:用工结构谋变

2013-03-13 08:50:50来源: 第一财经日报

李娜

  一边逐渐减少基层普通工人人数,另一边招聘5000名本土应届大学生,富士康用工结构谋变的同时,其加码台湾投资的意向也愈加明显。

  这也是富士康近年来在台湾地区的最大规模招聘。“此次招聘人才主要是自动化和软件方面,另外有一些电子商务业务的考虑。”鸿海科技集团台湾公关室主任刘冠吟昨日在接受《第一财经日报》记者采访时称,往年陆陆续续加起来可能才有这么多人,近年来政府相关部门也加大了对企业的扶持力度,包括我们之前投资的南部软件园区,这次招聘也和此前投资有关系。

  他同时表示,此次招聘也是富士康转型的一个环节,未来会继续加大自动化方面的投入,而对于大陆的停招普工计划,她表示和生产线自动化有一定的关系。

  “5000名大学生是今年的整体计划,目前招聘会开了两场。”刘冠吟告诉记者,这次招聘的对象主要是台湾大专院校中的应届毕业生,没有招有经验或者来自大陆的人员,主要还是出于在本土工作的考虑。

  据深圳富士康厂区内部工作人员介绍,此前每年鸿海都会输送部分台湾直招的管理人员到大陆厂区“轮岗”或“实习”,有的直接被派往生产线,有的在管理岗位担任管理职位。

  此次招聘的人员是否会在未来派往大陆,刘冠吟称目前还是以本土消化为主。富士康方面对外表示,这次招聘主要是出于总部技术研发的需求,以及高雄软件园区和顶埔厂等的扩增,急需补充与之相关的软硬件设计、自动化生产制造、机器人研发制造等相关人才。同时,在转型商贸零售的背景下,特别增设了电子商务及商贸人才。

  此前,郭台铭之子郭守正已经以“三创数位董事长身份”出席台北市政府与鸿海集团合作的“台北信息园区”奠基礼,主要任务是推动大电视计划,实现富士康“软硬结合”。而在一个月前,郭台铭在对外谈及2013年投资计划中,也将台湾地区列为重点,并表示将在新北市、台中市和高雄市三处重点投资。

  “富士康的软件项目其实也做了很多年,只是没有代工业务出名。”刘冠吟对记者说,在一些电脑和平板的软件设备中,早已有富士康的软件,未来会加大这块的投入。

  加快台湾本土投资是否意味着放缓对大陆的生产扩张,刘冠吟称,富士康将会继续向大陆市场进行扩资,和台湾的投资关系不大。

  “此前停止招工一方面是因为我们发现过了农历春节后,很多工人都已经准时返工,并不像之前有那么大的缺口,另一方面确实和生产线自动化有关系,我们希望加大这方面的进度。”刘冠吟说。

  郭台铭此前曾表示,要在5到10年内看到首批完全自动化的工厂,并在数年内通过自动化消除简单重复性的工序。在计划中,2016年,定位为智能化机器人生产基地的山西晋城富士康产值可突破500亿元。

  但在实际推行中机器人项目并没有那么顺利。有专家认为,富士康希望逐渐用机器人替代简单生产,对于投资的当地政府来说可能是难以接受的,毕竟引进富士康,除了出口贸易、税收的考虑,也有吸纳劳动力的考虑。

  此外,刘冠吟介绍,目前其实山东等地的招聘已经恢复了,并不是全国都在冻结。记者在一些招聘网站上也开始看到部分富士康园区恢复招聘的信息。在“河南富士康在线招聘中心”网站上,廊坊富士康招聘的信息被挂在了首页,月工资在2400元到4000元之间。而在之前的1月22日,该网站下发了“紧急通知”,显示2013年6月份之前不再进行大规模招聘。

  一从事中介服务的招聘人员对记者表示,目前富士康郑州厂区只招外派到其他厂区的工人,13日有3000人的招聘,但可能也只招半天。目前,这一消息并未得到富士康的核实。

关键字:富士康  台湾投资

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0313/article_20020.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
富士康
台湾投资

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved