摩托罗拉大裁员背后:减负后将成谷歌棋子

2013-03-12 23:03:05来源: 网易科技 关键字:摩托罗拉  谷歌棋子
    已连续15个季度亏损的摩托罗拉移动,不得不再次通过裁员的方式来削减成本。

上周五,谷歌宣布对旗下摩托罗拉移动裁员1200人,涉及美国、中国和印度员工,约占摩托罗拉移动员工总数的10%。这不是摩托罗拉移动被谷歌收购之后的第一次裁员,但仍是一次大规模动刀。去年下半年,摩托罗拉移动在全球约两万名员工中的20%已被裁减。

不难看出,受到子公司业绩拖累的谷歌,正试图通过连续的瘦身减负行动来加速摩托罗拉移动实现扭亏,并借助这枚硬件棋子在全球智能手机市场上发起行动。

连续高比例裁员

一切都要从那场收购说起。2011年8月,谷歌宣布出资125亿美元收购拥有1.7万项专利的摩托罗拉移动。九个月后的2012年5月,这项收购案宣告完成,但同时,一系列的业务整合、机构调整以及人员裁减也随之而来。

最先开始的是管理层动荡。就在这项收购案刚刚完成之时,谷歌宣布其高级副总裁丹尼斯•伍德赛德接替桑杰•贾,成为摩托罗拉移动的新一任CEO。随后,包括摩托罗拉移动首席战略官、首席财务官、首席运营官等在内的多名高管陆续离职。

在高管变动后不久,更大规模的变化开始爆发。

2012年8月,谷歌宣布对摩托罗拉移动实施大规模裁员,在全球范围内裁并三分之一的办事处,裁减占比高达20%的4000多个岗位。与此同时,谷歌要求摩托罗拉移动精简产品线,撤出无法盈利的市场,停止生产低端设备,并将业务重心从功能手机逐步转向“更具创新和盈利性的”智能终端产品。

谷歌对摩托罗拉移动实施大规模裁员行动的用意很明显——在完成那场收购之后,实现盈利就成为了摩托罗拉移动的第一要务。而在过去的很长一段时间里,摩托罗拉移动一直处于亏损状态。

不过,那次比例高达20%的裁员行动并未有效缓解摩托罗拉移动的成本压力。据谷歌披露的2012年第四季度财报显示,旗下的摩托罗拉移动当季亏损超过3.53亿美元,而这已经是这家竞争乏力的手机厂商连续第15个季度出现亏损。

业绩受到拖累的谷歌,显然需要以更快的速度来推动摩托罗拉移动扭亏。2013年3月,谷歌再次动用裁员的手段,来对摩托罗拉移动进行减负。据悉,新一轮裁员行动将涉及美国、中国和印度的大约1200名员工,占摩托罗拉移动现有员工总数的10%。

连续的裁员行动,也许是谷歌削减子公司运营成本的必要举措。摩托罗拉移动在关于此次裁员的邮件中表示,尽管该公司对即将发布的新产品保持乐观,但仍然面临严峻的挑战和竞争压力,过高的的成本会影响其市场运营甚至盈利。

谷歌的硬件行动

除了“解决子公司的盈利问题、不至于长期受到拖累”之外,全球智能手机行业的激烈竞争,也是迫使谷歌对摩托罗拉移动做出连续裁员重组计划的重要原因。

在现阶段,全球智能手机市场似乎只有三星和苹果这两家势均力敌的巨头公司,它们一个是谷歌Android阵营的主力厂商,另一个则以软硬一体化的优势横扫全球。全球手机产业几乎全部的利润都被这两家公司瓜分,而作为Android的主导者,谷歌必然坐立不安。

尽管谷歌一再强调“不会抛弃Android阵营里的每一个硬件厂商,也不谋求成为像苹果公司那样的软硬一体化的公司”,但业界很难相信谷歌会永不食言。就像Android阵营的硬件厂商们所担心的:谷歌花了125亿美元收购摩托罗拉移动,如果仅仅是为了获得专利来保护Android,而始终游离在硬件之外,听起来似乎并不太现实。

Android阵营硬件厂商们的担心并不为过。事实上,它们已经看到了危险的信号。

在“为了专利”而完成了那场收购案的半年之后,谷歌终于开始借助摩托罗拉移动这枚棋子,在硬件方面所有所行动了。据了解,谷歌与它的子公司摩托罗拉移动,正在合作研发一款内部代号为“X Phone”的高端智能手机。

虽然谷歌这项行动的细节并不为外界所知,但可以预见的是,摩托罗拉移动对于谷歌版图扩张的作用将开始慢慢显现。而在此之前,谷歌必须确保,摩托罗拉移动是一个轻巧的棋子,而不是负担。


如此看来,“裁员减负”就理所当然是谷歌把摩托罗拉移动变成一个“轻巧棋子”的重要一步。

实际上,谷歌对摩托罗拉移动的减负行动并不只是裁员和缩减机构,还包括对其供应链模式的调整。据了解,摩托罗拉移动目前正在实施自去年底启动的一项计划——放弃自有生产线,把位于中国天津的摩托罗拉移动在全球最大的手机制造工厂出售给全球第二大代工制造商伟创力,开始沿着“轻资产、重研发”的方向发展。

无论是裁员还是模式调整,谷歌的每一步,都是在让摩托罗拉移动削减那些可能产生阻力的部分、选择最具效率的生产及运营方式,最终为其所用。

关键字:摩托罗拉  谷歌棋子

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0312/article_20016.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:IDC:PC电脑市场已达发展极限
下一篇:富士康加码台湾投资:用工结构谋变

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
摩托罗拉
谷歌棋子

小广播

独家专题更多

TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved