展望未来电视:机顶盒是王道 与互联网二合一

2013-03-12 23:01:34来源: 搜狐IT
   
485" target=_blank>
  【搜狐IT消息】3月11日消息,时代华纳有线电视(Time Warner Cable,以下简称“TWC”)推出了面向Roku机顶盒的新版应用,它能让TWC订户在与Roku连接的任意屏幕上实时收看电视节目——Business Insider网站日前发表文章指出,TWC的这一举动能够反映未来电视领域的五大发展趋势:
  1. 机顶盒主宰未来电视机
  借助Roku 3(售价99美元)等新型机顶盒装置,电视可以轻松变身为像电脑那样功能丰富的互联网及媒体设备——所以越来越多的人认为传说中的“苹果电视”其实将会是两个产品:一块高分辨率电视屏幕,以及一个类似现有Apple TV的机顶盒——问题仅仅在于这个机顶盒到底能做些什么,而播放电视节目显然只是答案中的一小部分。
  2. 互联网与电视日渐融合
  TWC的Roku应用并未涉及有线电视机顶盒,其电视信号是通过互联网发送的——这是一项根本性的变化。TWC之所以能这样做,是因为它像Cablevision、AT&T、Verizon等企业一样,既是有线电视服务提供商(MVPD)又是互联网服务提供商(ISP)。
  有线电视和互联网其实已经在共用线路了,而TWC的应用在Roku及其他设备上的信号其实单独占用了一部分互联网——有线电视与互联网服务之间的区别已经变得很模糊,并将变得越来越模糊。
  接下来的发展趋势将是:有线电视服务彻底摒弃有线电视盒,转而完全通过互联网(虚拟MVPD)发送内容——英特尔等多家公司正在超这个方向努力。虽然这一领域的很多公司总部都在美国,但电视与互联网的融合将成为全球性的大趋势。
  3. “捆绑”卷土重来但不会成为主流
  虽然有线电视服务提供商强制订户付费收看某些频道的“捆绑”作法常常令人反感,但是“捆绑”在未来的电视机上不会消失——例如TWC在其Roku应用上就把所有频道“捆绑”在了一起。
  不过,“捆绑”终究只是未来电视体验中的一部分——TWC只是众多应用的一款而已(TWC的iPhone和iPad应用也是如此),用户还可以选择Netflix、Hulu、亚马逊等应用。
  4. 遥控器和收视指南界面终将有所改进
  TWC的Roku应用看上去根本不像有线电视机顶盒的频道指南,而是酷似TWC在iPad和iPhone上的应用——可视化界面的导航变得更容易,并且借鉴了Netflix等界面对用户非常友好的其他应用。此外,Roku还具备了通用的搜索功能,让用户可以跨应用搜索内容。
  这些改进了的可视化界面摒弃了过时的频道号码,同时也能催生各种更为直观的遥控方式——例如Apple TV的遥控器只有3个按钮,而新款Roku遥控器的遥控器具备类似Wii游戏机手柄运动感应器。
  5. “断线者”将会越来越多
  颇具讽刺意味的是:Roku其实在不久之前还被视为那些“断线者”(即切断有线电视服务、只看网络内容的人)的玩意儿,而TWC如今却推出了Roku应用。(更讽刺的是,Roku最初就是由Netflix开发的!)
  业界对“断线者”的数量还存在很大争议,但是这些“断线者”显然是未来趋势的“先行者”。面对Netflix等网络视频公司的冲击,有线电视公司必将加大优惠力度(降低订阅费用或增加内容供应)——不过“冰冻三尺非一日之寒”,“断线”现象预示了一种长期渐进的趋势,而并非短时间内的剧变。(悠拉)

关键字:机顶盒

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0312/article_20014.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
机顶盒

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved