重振雄风,联发科的不可取代价值

2013-03-12 22:41:06来源: CTIMES
    最近最值得关注的台湾电子厂商,不是苹果概念股,更不是HTC,而是联发科(MTK)。近来联发科在中国市场再次呈现红到发紫的气势,其射频(RF)芯片、2.75G和3G智能型手机芯片等一系列产品都卖到缺货。业界传出联发科已两度向台积电追加订单,法人预估联发科智能型手机芯片单月1,500万套的出货高峰,应该可以持续到明年第1季。

联发科两年前曾跌了一个大跤,如今可说是重振雄风。目前最热门的是单核MT6575处理器(Cortex A9),双核的MT6577则是后势看涨,可能在明年超越MT6575。下一代的四核芯片MT6588和双核芯片MT6583将转进到28纳米制程、采用低功率Cortex A7核心,预计最快在今年底上市,明年初量产。

然而,若只看出货量,并无法了解联发科为何能排众而出,成为大家的最爱。除了深耕中国市场外,联发科从山寨机时期即贯彻的策略 - 「一次购足」的Turnkey整合方案,仍是该公司的核心价值。这个定位,是涵盖了从硬件、系统到应用软件的完整层面,而从这个角度来看,联发科已不只是一家芯片公司,而是个平台解决方案供应商。

以目前最热卖的MT6575来说,联发科即把它定位为Android移动通信解决方案,而非一颗处理器。这套方案除了处理器核心外,更整合了3G/HSPA Modem及GPU,并支持DTV技术和裸视3D影像处理能力,能提供接近HDTV的高画质影像。常MT6575搭配的是自家的无线模块,自从整并了雷凌之后,让联发科的版图大为扩展。以其MT6620四合一Wi-Fi芯片来说,即将802.11n Wi-Fi、蓝牙4.0+HS、GPS、及FM收发器等 4 种主流无线连结技术整合在一颗SiP单封装芯片当中,相当受到中国市场的欢迎。

在软件方面,则是让联发科大大加分的优势所在。除了在系统层次满足效能及稳定性的要求外,更跨足应用层面,让白牌业者只需担心外观和营销的问题。以联发科最近针对美金40元以下入门功能机种的超低价手机单芯片解决方案 - MT6250为例,即强调在高整合度硬件功能外,同步提供丰富的软件应用及流畅的使用接口。

这类超低价产品的划时代意义,就是打破了功能手机与智能手机的界限,让功能手机成为「类智能手机」。MT6250支持联发科MRE(MAUI Runtime Environment)软件平台,能提供快速上网连结与下载包括Facebook、Twitter及Yahoo!等各种社群服务的应用需求,同时也支持全触控屏幕操作。

MRE是联发科针对手机开发商所推出的中介软件(middleware ),可优化功能手机的上网效能,并协助手机开发商克服以往传统功能手机行动上网与下载线上应用服务的限制。为了提升MRE软件平台的优势,联发科甚至直接找上Facebook合作,让新兴市场的低价功能手机上也能体验Facebook的各项功能。

在中低阶智能手机的市场,联发科的软件方案也让这些机种的功能可媲美高阶的机种。目前MT6575以上的平台都已开始支持联发科的酷3D平台方案,该方案将3D软、硬件全整进单芯片中,除了支持裸视3D、 2D转3D等规格,亦开发完成3D防晕眩技术以及免桥接芯片双镜头支持。

整体而言,联发科的成功,在于清楚找到自己的不可取代价值,而这个价值已跳出零件销售的单纯角色,向解决方案、服务供应商的高附加价值层次晋级,而且,在新兴市场找到立足点,不与国际大厂打混战。这些都是台湾其它零件厂商必须好好学习之处。

关键字:联发科

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0312/article_19987.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
联发科

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved