传英特尔将首次涉足ARM芯片 供给苹果

2013-03-12 09:24:37来源: 中关村在线

    消息人爆料,英特尔将会涉足ARM芯片的制造。目前,英特尔正在和苹果公司进行接触,希望为苹果配置ARM架构芯片,以满足苹果部分移动产品的需要。当前,双方并没有真正达成意见。

  英特尔和苹果均未对此消息置评。

  业内人士对ZOL记者表示,一直以来,三星公司是苹果产品中ARM芯片的主要供应商。但近年来,双方官司不断,均希望通过种种方式遏制对方的产业发展。而来自苹果的订单,又能大力扶持三星的发展。这样微妙的关系,让二者一直处于尴尬境地。为此,苹果决定寻找能够取代三星的芯片制造商。

传英特尔将首次涉足ARM芯片供给苹果/CNET图

  毋庸置疑,英特尔拥有芯片产业中最好的技术和强大的产能。与苹果合作能够为双方带来巨大的利益。但唯一需要考虑的一点是,英特尔一直以来都是以x86芯片著称,从未生产过ARM架构的处理器。一旦英特尔开始关注ARM处理器,旗下同样专注移动芯片的凌动系列产品的将受到影响。

  另外一点,英特尔现任总裁Paul Otellini即将退休。一般说来,即将退休的高管不会再对公司作出重大的决策。因此,英特尔是否会涉足ARM芯片,或许是下一任总裁因该决定的事了。

  *英特尔公司总裁兼CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)已做出决定,将在2013年5月召开的英特尔年度股东大会上,从CEO和董事的位置上退休。

竞争对手AMD已经涉水ARM

  根据较早前的报道,智能手机和平板电脑的出现,让功耗低、移动性能好的ARM架构处理器进入大众的视野。2012年10月30日,作为传统X86架构处理器生产商的AMD也正式宣布进军这一领域,与ARM合作推出64位ARM架构处理器。

  AMD总裁兼首席执行官罗瑞德(Rory Read)当时表示,公司未来的发展道路将趋于多元化,而不是仅仅守着传统的PC领域。由此可见,此次AMD与ARM的合作是早已有计划的。这样,AMD也成为了业界不仅唯一一家具有独立制造CPU和GPU能力的硬件厂商,而且是唯一一家能够提供x86和ARM双架构处理器产品的芯片厂商。

位于美国加州桑尼维尔的AMD公司总部(图片来自百度百科)

  评论人士称,众所周知,传统X86架构处理器在性能方面表现卓越,但是功耗较高,被广泛应用于传统PC市场;而ARM架构处理器虽然性能较弱,但是具有功耗低的优势,被广泛应用于平板电脑等便携设备上。AMD和ARM之间的战略合作可能将彻底改变计算行业的格局,同时也将促进未来芯片的多元化发展。

  此外,AMD已经于2012年9月29日斥巨资收购SeaMicro公司。该公司为AMD带来了低功耗服务器设计方面的丰富经验。加之在企业级市场的优势,AMD拥有了较为成熟的市场条件和生态系统。预计未来,AMD将走上一条通过多元化的芯片架构提供无缝的计算解决方案的发展道路。

关键字:英特尔  ARM  苹果

编辑:马悦 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0312/article_19982.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
ARM
苹果

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved