三星如何吞食整个智能机业?

2013-03-11 22:19:56来源: 投资者报 关键字:三星  智能机业
  
谷歌通过它的安卓操作系统和友好的伙伴关系,造就了三星,使它成为世界上最大的智能机制造商。2012年三星卖出了将近2.15亿台智能手机,占据全球市场40%的份额。三星在其崛起过程中,留下了一串串毁灭性的竞争、诉讼以及一条令人印象极为深刻的安卓设备长尾。

来 自华尔街日报的一篇报道显示,谷歌对三星在安卓手机制造商中的霸主地位十分关注。三星的有利地位使得它与谷歌有更多讨价还价的筹码,能在移动广告利润中多 分一杯羹,能在手机和平板中多安装一些它自己的定制应用(同时边缘化谷歌自己的应用),或者开发一个全新的安卓分支(像亚马逊对 Kindle Fire 做的那样),完全摆脱谷歌的控制。

谷歌有理由担心,而它要担心的不只这些。

被撕裂的土地

自2011年中开始,有两个公司控制了整个智能手机市场,三星与苹果,所有其它公司都只是小配角。

谷歌最担心的问题是三星正在将其它不同的安卓制造商挤压出局。谷歌对安卓的增长整体感到满意,但是最近两年这一增长主要来自于三星的支撑,看一下摩托罗拉和HTC的惨况你就知道。

2009 年,摩托罗拉拥有可能是第一个流行的安卓智能手机,这款手机立即成为那些跟苹果的iPhone并不合拍的普通消费者和技术极客的最爱。下一款带安卓系统的 流行的智能手机是HTC的Evo,这款手机才真正使谷歌在移动手机市场拥有一席之地。接下来HTC又推出了Nexus One和Droid Incredible,创造了一股热潮,使它成为当时智能手机业的宠儿。

那是2010年,三星刚刚在北美的四个主要运营商发布了它的第一款安卓智能手机——Galaxy S,被认为是安卓阵营的后来者。那时,智能手机制造商倾向于对一个单独的拥有唯一合作关系的运营商分发设备。

然而三星打破了这一陈规,再不回头。

三星为了部署它的Galaxy产品线,与运营商合作,按他们的要求定制每一款手机。然后洪水就来了。像大爆炸一样,三星把Galaxies(星系)带到了全世界。Galaxy系列有不同的尺寸和形状,不同的价格和质量。

其它的安卓制造商直到2011年中,Galaxy S II出来后,才知道是什么打败了他们,然而为时已晚,他们再也挡不住三星的洪流。2011年夏天结束时,谷歌以120亿美元收购了摩托罗拉和它的专利。三星继续着它的霰弹枪方式,同时发布了新的旗舰产品。

圈地

三星的崛起不仅仅击倒了安卓阵营的潜在竞争者。整个智能手机业都不得不处于戒备状态。最脆弱的选手最先倒下。

排 在目标列表前列的是上个十年地位最牢固的智能机厂商:RIM(现在的黑莓)和诺基亚。从这些土地开始,苹果和三星开始勾画它们自己的王国。iPhone是 黑莓的心头大患,在黑莓的大本营,北美和西欧盗取了市场份额,夺取了它的企业和政府部门客户。而三星则集中精力将诺基亚赶下了全球第一手机制造商的王位。

2011年早期,新的诺基亚CEO Stephen Elop写道:“就如一位诺基亚员工半开玩笑地说,中国的OEM制造商制造出一款设备远远快于我们修饰一篇 PowerPoint 所花的时间。他们快,而且便宜,而且他们正在向我们挑战。”

Elop说的话部分正确。亚洲的制造商正在吃掉诺基亚的早餐(还有午餐和晚餐),但是诺基亚最大的威胁不是来自中国,而是来自韩国。

开 始,三星有能力在2011年末用它Galaxy系列产品在智能手机部分赶超诺基亚。考虑到诺基亚已经有几年没办法创造出任何有价值的产品来对抗 iPhone和安卓了,这不是什么超乎寻常的成绩。之后,由于非智能手机的市场比例下降,以及诺基亚在新兴市场的优势开始变弱,三星在2012年末赶超了 诺基亚在整个手机业的份额。当诺基亚风雨飘摇,考虑着它的下一步棋,并最终投向了微软和Windows Phone时,三星攻向它的要害。

值得一提的是,苹果一早就认出了三星代表了对它正在壮大的移动王国最大的威胁。为了制约三星(较小程度上,也制约其他安卓制造商),苹果以大量专利为武器,走向了法庭。

实际上,苹果对三星的专利案件是一个策略,用来限制Galaxy的指数级增长。许多技术评论界的人士指责苹果强悍的专利诉讼。也许他们应该感谢苹果,它成为了三星扩张中的帝国的一个急需的阻碍。相应地,三星也阻碍了苹果的扩张。

不论如何,我们面对的就是智能手机厂商双头垄断的局面。而且这对生意并无好处。

谷歌的角色

严格意义上,并不完全是谷歌造就了三星这头怪兽,但是它使三星成为了今天的样子。而现在谷歌却面对着这个庞然大物害怕而颤抖。

谷歌能做什么?从很多方面讲,一个强大的三星是谷歌所能拥有的最好的朋友。三星刺激了安卓的广为应用,并且冲击了设计和创新的障碍。然而,当三星开始蚕食安卓生态的其他部分时,谷歌有了问题。

这 个问题的解答,某种程度上,开始于摩托罗拉。谷歌开始意识到收购一家曾经颇有影响力的手机制造商必须不仅仅局限于摩托罗拉拥有的17000个专利。谷歌最 想要的莫过于开始像苹果那样自己生产和制造手机,从而获得利润。然而到今天为止,我们还没见到摩托罗拉被谷歌收购后推出的什么产品能让消费者兴奋到抛弃三 星。

这可能在今年有所改观。这一年我们可能会见到第一款从始至终完全在谷歌影响下设计的摩托罗拉安卓设备。谷歌还有机会用它的市场营销部门为摩托罗拉和其它安卓制造商谋利。

如 果谷歌真的要看到其他安卓制造商表现良好,它需要开始在广告、市场营销和开发者方面提供辅助性的支持,以提高非三星厂商的影响。那就创造了一个两难的处 境。如果谷歌积极地帮助其他安卓制造商,就有疏远三星的风险,并且会引发谷歌所害怕的那些潜在危险,如华尔街日报报道的那样。

那么更大的问题就是:谷歌真的能采取任何措施来控制安卓吗?谷歌不能阻止亚马逊开发这一操作系统的分支并且摆脱自己的控制。那么它真的能采取任何措施来限制三星的优势吗?

关键字:三星  智能机业

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0311/article_19974.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:2013年,TD手机市场迎来井喷
下一篇:意法爱立信CEO月底离职 已计划重组

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
三星
智能机业

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved