到期劳动合同未续签 中兴通讯裁员范围将扩大?

2013-03-11 22:15:20来源: 投资快报
   
2013年,对于中兴通讯(000063)来说,注定是艰难的一年。经历了2012年的业绩滑坡后,如何在企业低谷之时平衡与员工激励或是安抚的关系,对公司来说是一项严峻挑战。
近日,《投资快报》记者从中兴通讯前任员工以及公司内部人士了解到,部分在任的员工没有续签劳动合同,并传闻公司会扩大裁员范围。早在发布2011年年报的时候,中兴的利润下滑问题就已经显现。2011年中兴收入大幅增长23.39%的同时,利润却同比下降36.62%。直到如今,中兴的亏损局面没有得到明显改善,今年一季度主营业务亏损已成定局,致使裁员消息不胫而走。
约两成员工被“优化”
“三月份到期的劳动合同还没有续签,估计是因为中兴通讯今年一季度没有成功扭亏,公司在今年年初的业绩不容乐观,可能要扩大裁员范围。”近日,中兴通讯一位已经离职的员工向《投资快报》记者透露,中兴部分劳动合同到期的员工正面临离职的考验。
一位中兴通讯前员工透露,由于一季度没有止损,中兴通讯将继续扩大裁员范围。据接近中兴通讯的内部人士的消息,三月份到期的职工劳动合同还没有续签,预计各部门按20%左右的比例“优化”员工,首当其冲可能是中南地区的分公司。
记者采访中兴通讯一位副总裁,其表示裁员幅度扩大的传闻是空穴来风,当记者进一步细问的时候,该名副总裁以工作繁忙为由并没有作详细说明。
据悉,自去年底市场已经传出中兴裁员过冬的消息。市场揣测,中兴很可能在今年第一季出现一轮裁员高峰。据公司2012年半年报披露,员工总数已从2011年末的89,786人减少至86,980人,裁员2,806人。值得注意的是,准确的裁员数目还要看中兴通讯本月发布的年报。
值得注意的是,最终的裁员数量还要看中兴通讯即将在本月底发布的2012年报。“但可以肯定的是,中兴裁员的范围在进一步扩大,三月底还会有有一批员工离职或者被裁员。”
然而,在裁员之际,中兴通讯仍然没有停止招聘的步伐。去年7月,针对近期有媒体报道中兴通讯今年将裁员裁员的消息,中兴通讯今日在其官方微博中发表声明称,中兴今年没有裁员计划,并且今年仍将有几千名大学毕业生加入公司,充实到公司研发等各种岗位。
“明知2011年已经出线微微亏损,还逆市招人,明显对新招员工不负责任。既然公司处在困境中,就不要大量招聘。”一位已经从中兴通讯离职的员工表示,在公司生死存亡之际却大比例招聘,中兴通讯的举措让新任、或是在任职工不能接受。
卖子公司填业绩窟窿
中兴大规模裁员传闻再起,直接原因是公司近年来低迷的盈利能力。1月21日,中兴通讯发布2012年度业绩预告,预计2012年度归属于上市公司股东的净利润亏损25亿元-29亿元,同比下降221.35%-240.77%。
实际上,早在2011年全年,中兴通讯盈利能力已疲态尽现。报告期内,公司实现净利润从上一年度的32.5亿元突降至2011年的20.60亿元,净利润增长率从2010年的32.22%大幅跳水至2011年的-36.61%,前后落差高达68.83%。
此前,公司三季报净利润已亏损17亿元。也就是说,公司仅去年四季度的单季亏损便高达8亿元-12亿元。
对此,公司方面表示,2012年第四季度营收同比下降约18%,主要系国内部分系统合同签约延迟、终端收入下降,部分国际项目工程进度延迟等综合影响;当季公司总体毛利率同比下降约11%,主要系非洲、南美等地低毛利率合同在报告期确认业绩。
“如今的通信设备行业,就如此前的彩电行业一样,如今彩电行业的巨头都出现亏损。”一位曾经在中兴通讯研发部门工作多年的前员工向《投资快报》记者表示,因为行业景气度下降,中兴通讯两家供应商在年前倒闭了。
为了应对通信设备行业的寒冬,中兴通讯已经开始变卖参股公司的股权。2012年12月28日,中兴通讯发布公告称,将以12.92亿元出售旗下子公司深圳中兴力维技术有限公司81%股权,受让方为基宇投资有限公司。这已是中兴通讯去年年内第三次出售股权,此前,中兴通讯于2012年9月和11月分别出售旗下子公司中兴特种设备68%股权和长飞投资合计81%的股权。据统计,三家子公司的出售为中兴通讯带来16.3亿元至21.7亿元的收益。

关键字:中兴通讯

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0311/article_19970.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
中兴通讯

小广播

独家专题更多

TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved