移动银联推手机钱包 标准博弈转向产业链落地

2013-03-11 07:10:41来源: 通信信息报
    近日,中国移动携手中国银联在2013年巴塞罗那世界移动通信大会上展示了将商用推出的“手机钱包”产品,并与中国银联实现可信服务管理平台的对接。据悉,该产品将于3月在全国推广,优先布局北京、上海、广州等十四个重点地区,中国银行、邮政储蓄银行、浦发银行、中信银行等将成为第一批合作发卡银行。

  从最初的标准博弈到如今的业界大佬抱团发展,困扰我国移动支付产业发展的最大障碍渐渐扫清,未来,包括终端、银行、商户等在内的产业生态系统的打造将成为运营商下一阶段比拼的重点。

  中移动手机钱包3月商用

  据介绍,中移动和银联联合发布的“手机钱包” 可在手机SIM卡中加载符合PBOC2.0标准的银行卡。用户只需持有符合中国移动规范的NFC手机和NFC-SIM卡,通过中国移动手机钱包客户端下载银行卡,便可在具备银联“闪付”标识的POS机上进行“刷”手机付款的全新体验。这种方式可实现空中办卡,用户不需要去银行柜台申请开卡等操作,无形中让商业应用成为运营商的应用服务商。

  目前,双方在设备改造上不遗余力。银联已在全国范围内完成120万台非接终端改造,聚合了受理网络、商户和持卡人等资源。年内还将铺设约150万台非接金融POS终端;中移动计划在2013年销售1000万部具备NFC功能的手机,逐步对移动用户默认发放带有NFC功能的SIM卡,整合手机厂商、芯片厂商等产业链上下游。

  在移动支付产业链中,运营商和银联是不可回避的两个环节。此前,银联推出国际市场上通用的13.56MHz移动支付标准,并吸引了多家商业银行、中电信和中联通两家电信运营商以及手机制造商等众多产业链成员。而中移动则自主研发了2.4GHz技术标准,并斥资400亿资金入股浦发银行。用户使用这种标准支付不需要换手机,费用通过手机账单收取。中移动意欲绕过银行占据中国移动支付产业的制高点,这引起银行业的不满。长期以来,两大标准之争成为国内移动支付发展的掣肘,增加了产业链成员的观望情绪。

  2012年6月,中移动与银联达成战略合作框架,约定在产品研发、技术标准、受理环境建设、市场推广等领域开展深度合作,共同推动移动支付产业的发展,标志着双方长达3年之久的标准之争告一段落。此次手机钱包的商用是双方合作后推出的第一个成果,两大国企强强联手合力推动,预示着整个移动支付市场将迅速打开。

  国内移动支付市场竞争步入新阶段

  随着标准问题真正破冰,运营商争抢移动支付市场已经进入实质性阶段。包括终端、银行、商户等在内的产业生态系统的打造成为运营商下一阶段比拼的重点。

  如今,三大运营商凭借手中的用户资源和网络平台优势,纷纷成立支付公司发力移动支付。在终端、标准、技术等产业链环境日趋成熟的情况下,运营商今年均表示将大力拓展相关业务,进行产业链整合。

  中移动方面,2013年,中国移动手机支付力争交易额实现1000亿元目标。同时,积极发展国际市场,例如,中移动和法国电信签署谅解备忘录,推出基于SIM卡的NFC标准。另据报道,中移动和日本多科莫通信公司(NTT DoCoMo)、韩国电信近日公布了使用近距离无线通讯技术进行“国际漫游”的技术标准,为在东亚旅行的游客使用手机完成旅游和支付等功能扫清了障碍。

  中国电信方面,据天翼支付公司总经理高宏亮表示,已在全国范围开展了刷手机加油业务,覆盖全国18省112个城市,累计发展加油网点1449家;水电煤暖交通罚没应用覆盖全国21个省、109个地市、206项应用。目前合作商户超过10000家。中国电信董事长王晓初在“2013电信CDMA终端产业链年会”上透露,中国电信将选择NFC-SWP发展移动支付,将启动NFC-SWP试点,规模投放NFC-SWP卡,并启动终端定制,推进金融行业合作。

  中国联通方面已迈出实质步伐,去年11月和招商银行联手推出NFC手机支付,截至年底大约发展了150万台非接金融POS终端。2013年,中国联通将大力发展NFC手机钱包,“3500元以上的定制机全部要求内置NFC功能”。

  博弈范围扩大,用户成运营商最大资源

  随着NFC支付博弈大体尘埃落定,另一场争夺战或许才刚刚开始。以支付宝等第三方支付为代表的网际网路公司异军突起,组成另一个实力强劲的阵营。目前我国移动支付市场上,一方是以银行、运营商、央行为主的基于NFC的近场支付,另一方是以网际网路公司为主的“近场识别”(即二维码方式切入)与远程支付两结合的架构。

  截至2012年底,中移动手机支付平台注册用户达到6600万户;累计实现交易额450亿。中电信预计2012年累计交易额达536亿元,用户数达1400万户。但与第三方支付比较,运营商的支付规模仍有差距。数据显示,支付宝的日交易额已达60亿元。2012年淘宝和天猫的交易额突破万亿元。

  在移动支付产业链中,运营商、银行、银联、第三方服务提供商和商家等环节各自拥有不同的资源优势,找准定位至关重要。

  易宝CEO唐彬认为,移动支付最大的问题是价值链还没有成型,银行、银联、运营商目前还在抢位,因此,“在未来,移动支付要打造一个生态系统,将以支付为纽带,核心力量是移动应用开发商,其次是运营商、银行。”

  不过,手机支付市场刚刚起步,产业链各方合作大于竞争。对于运营商来说,商业环境、监管政策、产业链整合困难等因素,是运营商支付业务发展的阻力。而庞大的用户基数和支付的便利性是运营商最大的优势。目前,运营商一方面需进一步扩大合作夥伴范围,打造自身产业生态环境,另一方面,需面向用户加大宣传力度,提升支付用户体验,增强用户的感知度等。

关键字:移动银联  手机钱包

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0311/article_19942.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
移动银联
手机钱包

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved