Android危在旦夕 谷歌屹立长青

2013-03-11 07:09:50来源: 网易科技 关键字:Android  谷歌
   

网易科技讯 3月9日消息,据外媒评论,谷歌正在扼杀安卓,取而代之的是谷歌品牌。

也许是安卓促进了三星Galaxy品牌的崛起。或者也许可以说亚马逊接纳了安卓,但在Kindle这款平板里自己的品牌知名度却十分黯淡。但不管是什么原因,谷歌正在扼杀安卓,取而代之的是谷歌品牌,以显示安卓是谷歌旗下的一员。谷歌能否放弃安卓,并依旧保持势头?

谷歌尽管占有庞大的市场份额,但安卓问题一直存在。不同的手机制造商和无线运营商接纳安卓系统的同时,他们也选择了自己的安卓版本,通过一些更改尝试促进安卓的差异化。在去年的一次公开露面中,谷歌董事长埃里克·施密特(Eric Sc​​hmidt)迅速表态,安卓只是差异化而非分化。

显然现在连差异化的局面也变得很糟。

安卓帝国:大到不能倒?

手机行业老将Fabrizio Capobianco最近强调,移动通信世界大会(MWC)中安卓没有亮相,预示着谷歌很早之前就计划着些意味深远的举动。Capobianco认为,考虑到安卓授权商及谷歌期望脱颖而出,“安卓目前占据优势地位,却可以被‘杀死”,因为它是内部系统。更重要的是外部硬件。”

安卓操作系统在智能手机市场中的优势地位可见下图:



这种趋势几乎肯定会保持下去,并在平板市场中扩散。但问题是在安卓收益中谷歌分的一杯羹和预期极不相称,三星Galaxy的利润似乎都要赶超安卓了,可见下图说明:



在这种情况下,谷歌将自己的手机产品命名为“谷歌Nexus”,把安卓官方程序商店Android Market更名为Google Play,让安卓在移动通信世界大会“缺席”,这些举动都不足为奇。为了保护自己在安卓这块地盘里的收益,谷歌不得不重整自己在安卓市场中的面貌。

安卓的未来?

现在的问题是谷歌能否“一意孤行”下去。三星、HTC、和其他主要的安卓授权商​​,均已付出金钱来差异化各自的安卓移动设备。很明显,三星是最成功的。他们会对接纳谷歌品牌感兴趣吗?肯定不会。

他们有选择吗?

可以说,没有。IT行业尝试了很多试图取代苹果iOS的产品,如Tizen 、MeeGo、Ubuntu和Bada等等。谷歌费了九牛二虎之力为这个行业贡献了安卓这个救星,况且谷歌更是花费了巨资游说手机制造商和运营商使用安卓系统。

IT行业开发苹果替代品的成绩平平。谷歌阻挡安卓分化的尝试同样前景堪忧。

安卓向谷歌转变并获得成功的唯一的最大原因是:开发者。尽管苹果在移动市场的份额在缩小,开发者仍然络绎不绝涌向iOS系统。为什么?因为能赚钱。安卓开发者和iOS开发者之间的薪酬差距已经缩小,但后者的酬劳还是高得多。


为安卓打上谷歌品牌的标签,将弱化安卓的分化趋势,甚至可能为“谷歌安卓”挣得更多的市场份额。正如Windows品牌有助于销售更多的电脑,谷歌品牌——目前排名世界第二强的品牌,落后于苹果——可能是一股整合的力量,消除市场混乱,并提高开发者在“谷歌安卓”上的投资回报。

这并不意味着设备制造商一定会喜欢这一点。

立足于谷歌品牌,也许能帮助设备制造商作为同一行业销售更多的产品,但却不太可能让它们各自的知名度提升。就像微软的财富源自于惠普、戴尔和其他品牌销售的区分度不大的Windows计算机。但他们又能有什么样的选择呢?

无论授权品牌是什么,安卓帝国目前是大到不能倒。有趣的是,三星将如何回应谷歌的这些举措,让我们拭目以待。(小音)

关键字:Android  谷歌

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0311/article_19941.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:Firefox OS正在重复苹果和Facebook犯过的错
下一篇:新兴移动操作系统上菜 你要哪一道?

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Android
谷歌

小广播


Warning: file_get_contents() [function.file-get-contents]: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: file_get_contents(http://training.eeworld.com.cn/shareCourseAPI/consumer?count=5&csfl=no) [function.file-get-contents]: failed to open stream: php_network_getaddresses: getaddrinfo failed: Temporary failure in name resolution in /Data/webapps/cms/phpcms/libs/functions/global.func.php on line 2075

Warning: array_values() [function.array-values]: The argument should be an array in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 16

大学堂最新课程更多


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /Data/webapps/cms/SSI/show_training_SSI.php on line 23

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved