Intel Inside手机 2013年需要直面的五件事

2013-03-11 07:07:54来源: 天极网
    2013年1月,美国拉斯维加斯,CES2013消费电子展,联想预先展示了新一代凌动Intel Inside智能手机——联想K900。但是在这次CES上,Intel并没有公布这款处理器的相关信息,主角是一款主攻中低端市场的Z2420处理器,也就是后来在MWC上发布的华硕Fonepad上所用的处理器。

  随后在2013年2月底,西班牙巴塞罗那,Intel在MWC2013大展上正式发布了新一代智能终端芯片——Intel Z2580,同时公布的还有Z2560、Z2520,加之此前的Z2480、Z2460和Z2420三款新片,Intel实现了对高中低端三个市场的全面覆盖。



图为:联想K900 手机

  北京时间3月6日,Intel在北京举办了小型的媒体见面会,正式对国内媒体介绍三款全新的芯片组。这三款芯片采用最新的Intel技术,均为双核架构,在主频上略有不同。但是,联想K900依然没有正式亮相,仅作为功能演示与记者保持一定的距离。

  Intel作为PC市场的领军企业,已经实现了对于个人、家用、商用市场的全面占领,而对于消费电子十分很总要的下一个十年,移动智能终端市场拥有广阔的商机,同时智能手机的出货量也在2012年首次超于PC,这就让Intel在2012年吹响了进军移动智能终端市场的号角。截止目前,已经有超过10款智能手机登陆市场,全球数家合作伙伴为Intel生产Intel Inside手机。

  但是,这并没有让Intel感受到如同PC市场般的如沐春风,反而有几分煎熬的意味,首款Intel Inside智能手机来你想K800还在双方蜜月期的时候,就遭到不少反对声音,其中最明显的就是市场定价问题。当时,单核处理器的K800售价超过了一些主流双核产品,这对于广大消费者来说,难以从感性上给予这款手机大力支持。

  虽然在后来与Moto推出的MT788,获得了不错的市场反响,但是这也已经接近了2012年末,而全新的Intel Inside处理器,则希望在2013年给Intel来带更多的市场与用户。

  相关阅读:《首款2GHz英特尔双核 联想旗舰K900体验评测》

  《Intel双核彪悍:联想5.5寸旗舰K900性能展示》

   《专访联想邵韬先生:K900是知耻而后勇之作》

  所以新一代凌动处理器,则是Intel在移动智能终端市场上的关键产品,但是,能否成功,还需要看Intel如何去掌握市场。而Intel需要面对的,则是未来市场上艰巨的五项考验:

  1、如何解释X86架构

  Intel Inside一直强调自己有领先架构设计,但是对于大众消费者来说,X86架构与ARM架构之间的区别到底是什么,相信很多消费者都无法给出正确的解释。及时对于一些媒体来说,二者之间的区别也存在解释上的不通,这就给Intel Inside的宣传上造成这一定阻力,我们不否认Intel Inside凌动系列处理器有着强劲的性能,并且能给用户来带更好的体验,但是如何让消费者理解他的优势与意义,则应该是Intel首要解决的问题。因为,高通的宣传已经开始渗透到消费者的生活当中了。

  2、对于竞争对手的理解

  当ARM崛起之时,Intel方才意识到这种架构对于未来市场的影响力,所以通过一些列措施,与AMD实现“和解”,并且希望能够建立统一的防线,防止ARM的入侵。实际上,X86架构同样也可以给ARM的市场造成影响,如果ARM阵营中的高通、联发科、英伟达等厂商联手建立起抵御X86架构的防火墙,相信Intel很难再找到突破口了,毕竟,专利已经让边不少厂商栽了跟头。

  3、与合作伙伴的数量

  高通建立了全球最广泛的战略同盟,使得搭载高通骁龙处理器的产品遍布全球,目前Intel的合作伙伴主要集中在第三世界国家和新兴市场,其中联想、中兴、印度运营商Lava等厂商为Intel在中国、印度、非洲等市场打开了局面。中低端市场是金字塔的底座,抢占这部分市场的战略思路非常明智。但是合作伙伴的数量似乎一直是Intel的心病,虽然有Moto这样的厂商加入,但是依然给人以偏软的印象,相比高通超过50家的合作伙伴,Intel还有很长的路要走。

  4、终端产品上市时间与数量

  根据Intel介绍,新凌动处理器终端将于今年年中左右上市推广,对于Intel来说,长达半年的空白期,似乎少了点什么,同时这一时间段,也正式高通骁龙600/800系列处理器终端上市的高峰期,届时又秒免不了一场血雨腥风。而双拳难敌四手,一款Intel Inside面对群龙的夹击,如何进一步扩展市场,还要仔细研究研究。所以,终端上市的时间以及数量,也是Intel进一步发展的关键。

  5、运营商的作用

  实际上2012年的Intel+Moto+中国移动三强联手,让摩托罗拉MT788这款手机获得了不错的销量,其中中国移动的作用至关重要。根据市场的反映,运营商渠道帮助厂商获得了大量市场,运营商也成为厂商迅速占领市场的关键。没有运营商,手机也没有了意义,运营商、核心新品厂商、终端厂商是一条船上的伙伴,相互合作互与扶持,才能更好地促进彼此的增长。

关键字:Intel  Inside

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0311/article_19938.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intel
Inside

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved