三星注资夏普凸显的事实∶OLED量产不顺 面板龙头地位松动

2013-03-10 05:24:53来源: 钜亨网
    《路透社》周五(8日)报导,全球智慧手机与平面电视龙头三星电子(Samsung Electronics)(005930-KR)本周宣布注资日本夏普(Sharp)(6753-JP)之举,突显出一项事实--三星位居全球最大显示器制造商的地位已开始动摇。

实际上 Display Search 统计已显示,去年同属南韩的LG Display(066570-KR)在全球液晶面板占有率已高达 28%,超越三星的 25.1%;此外,乐金 OLED (有机发光二极体)电视的上市速度也优于三星。


而即使陷入营运危机的夏普,在新一代面板技术研发与生产上依然独步全球。

因此这回三星对夏普注资 104 亿日元,同时取得 3.08 % 的举措,不但有助窥知夏普先进技术,更可望再次点燃三星面板事业的动能。

研究机构 Thomson Reuters StarMine 指出,某种程度上来说,这是三星电子向三星面板事业传递的警讯。

其中一项关键因素是 OLED 面板;虽然目前三星在全球小尺寸 OLED 面板生产仍享有独占地位,并藉此促成旗下 Galaxy 智慧手机在全球热销;但三星供平面电视使用的大尺寸 OLED 面板量产却不顺遂,这点也迫使它转向以传统 LCD 面板的超高画质电视,作为继续在平面电视市场大鸣大放的利器。

法国巴黎银行(BNP Paribas)分析师 Peter Yu 说,三星 OLED 发展受挫,因而决定押宝 60 寸以上的超高画质电视,以巩固高阶市场地位。

于是此时,三星找上了夏普;该日本面板厂拥有全球唯一 10 代线,相当符合生产 60 寸面板需求。

投资机构 NH Investment & Securities 分析师 Lee Sun-tae 说,三星 OLED 生产效能不彰目前是项障碍,此时引入夏普便可望在问题解决前,确保三星仍能在市场占有一席之地。

他进一步表示,「这绝对是个好交易」,三星只需投入盖一座 10 代厂所需零头资金,就能提高大尺寸面板供应;三星抓住了利用了夏普财务危机的好机会。

关键字:OLED  三星  夏普

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0310/article_19913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED
三星
夏普

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved