三星注资夏普凸显的事实∶OLED量产不顺 面板龙头地位松动

2013-03-10 05:24:53来源: 钜亨网 关键字:OLED  三星  夏普
    《路透社》周五(8日)报导,全球智慧手机与平面电视龙头三星电子(Samsung Electronics)(005930-KR)本周宣布注资日本夏普(Sharp)(6753-JP)之举,突显出一项事实--三星位居全球最大显示器制造商的地位已开始动摇。

实际上 Display Search 统计已显示,去年同属南韩的LG Display(066570-KR)在全球液晶面板占有率已高达 28%,超越三星的 25.1%;此外,乐金 OLED (有机发光二极体)电视的上市速度也优于三星。


而即使陷入营运危机的夏普,在新一代面板技术研发与生产上依然独步全球。

因此这回三星对夏普注资 104 亿日元,同时取得 3.08 % 的举措,不但有助窥知夏普先进技术,更可望再次点燃三星面板事业的动能。

研究机构 Thomson Reuters StarMine 指出,某种程度上来说,这是三星电子向三星面板事业传递的警讯。

其中一项关键因素是 OLED 面板;虽然目前三星在全球小尺寸 OLED 面板生产仍享有独占地位,并藉此促成旗下 Galaxy 智慧手机在全球热销;但三星供平面电视使用的大尺寸 OLED 面板量产却不顺遂,这点也迫使它转向以传统 LCD 面板的超高画质电视,作为继续在平面电视市场大鸣大放的利器。

法国巴黎银行(BNP Paribas)分析师 Peter Yu 说,三星 OLED 发展受挫,因而决定押宝 60 寸以上的超高画质电视,以巩固高阶市场地位。

于是此时,三星找上了夏普;该日本面板厂拥有全球唯一 10 代线,相当符合生产 60 寸面板需求。

投资机构 NH Investment & Securities 分析师 Lee Sun-tae 说,三星 OLED 生产效能不彰目前是项障碍,此时引入夏普便可望在问题解决前,确保三星仍能在市场占有一席之地。

他进一步表示,「这绝对是个好交易」,三星只需投入盖一座 10 代厂所需零头资金,就能提高大尺寸面板供应;三星抓住了利用了夏普财务危机的好机会。

关键字:OLED  三星  夏普

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0310/article_19913.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:三星入股夏普落定:鸿海投资协议或生变
下一篇:鸿海、三星争夏普 各下一城暂时打平

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
OLED
三星
夏普

小广播

独家专题更多

东芝在线展会——芯科技智社会创未来
东芝在线展会——芯科技智社会创未来
2017东芝PCIM在线展会
2017东芝PCIM在线展会
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
TI车载信息娱乐系统的音视频解决方案
汇总了TI汽车信息娱乐系统方案、优质音频解决方案、汽车娱乐系统和仪表盘参考设计相关的文档、视频等资源
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved