Intel移动战略新挑战 赢得一线厂商认可

2013-03-10 05:06:23来源: 新浪科技 关键字:Intel  移动战略
    在证明自己能够进入移动芯片市场之后,Intel将在2013年迎来了新的挑战:赢得一线明星手机厂商的认可。

2012年证明之战:好坏参半

    如果Intel未来能够成为移动芯片领域的霸主,那么2012年必将是它历史上的一个重要转折点。因为在这一年,忽略移动芯片市场6年之久的Intel重新把目光瞄向了这里。

    Intel信誓旦旦,但以ARM为首的芯片厂商却没有把Intel太当回事,他们纷纷质疑,Intel的X86架构能行么?采用这种架构的芯片功耗那么高,怎么可能用于移动设备呢?



intel

    不过,Intel用行动证明了自己。2012年里,Intel联合联想、印度Lava等厂商推出了7款智能手机和多款平板电脑,这些产品都搭载了采用X86架构的Intel移动芯片。

    虽然对于Intel而言,拿出这些产品足以证明自己可以进入移动领域,但在一些业内人士来看,Intel在过去一年的成绩实际上好坏参半。

    手机中国联盟秘书长王艳辉告诉新浪科技,Intel相对ARM的差距主要有两个:一个是功耗,目前来看应当说解决的不错;一个是APP应用的生态系统,目前正在慢慢变好。不过,他认为,整体而言,Intel过去一年的表现比较平庸。

    “虽然摩托罗拉移动、联想等厂商推出基于Intel平台的智能手机,不过这些产品本身并没有给人眼前一比亮的感觉,市场反应也较平淡。” 王艳辉表示。

    iSuppli半导体首席分析师顾文军也持类似观点。他认为,Intel在解决芯片功耗问题上做得还不够快,同时在营造生态系统,甚至结盟伙伴上都没做好。

2013年铺量之年

    过去一年,Intel在全球20多个国家和地区推出了10款产品,但是在出货量方面,Intel则一直予以回避。外界普遍猜测,这一数据不够好。一个与之相关的数据是,Intel与联想推出的全球首款智能手机K800可能出货量只有3万部。

    对于Intel来说,证明自己能够征战移动市场只是第一步,拥有更多出货量和市场份额才是对竞争对手和外界质疑最有力的回击。

    在日前召开的一次媒体沟通会上,Intel移动通信事业部中国区总经理陈荣坤向媒体表示,2013年将是Intel“铺量的一年”。虽然他拒绝给出今年的具体出货目标,但表示要比去年好。

    2013年伊始,Intel公布了新一代的Clover Trail+ 移动平台,并公布了新的合作伙伴。同时,在一些新兴市场,Intel也推出了针对低端市场的Z2420处理器及整机参考设计。目前有宏碁、印度 Lava、肯尼亚 Safaricom、埃及 Etisalat 等公司和运营商宣布支持 Z2420 处理器。

    Clover Trail+ 平台使用 32 纳米制程技术,支持Intel多线程技术,包含Z2580(主频2.0 GHz)、Z2560(主频1.6 GHz)、Z2520(主频1.2 GHz)三款产品。Intel宣称,Clover Trail+ 平台处理器相较于上一代单核 Medfield 平台提供两倍运算性能、三倍图形运算性能,并通过Intel多线程技术提高了性能/功耗比。

急需明星伙伴

    目前在高端的Z2580处理器上,Intel正与联想合作开发针对高端市场的K900手机,而中兴也在最近宣布生产搭载这款处理器的智能手机。陈荣坤暗示,Clover Trail+在今年下半年还有更多的合作发布。

    根据Intel公开的策略可以看出,新兴市场的中低端移动市场将是其出货量的保证,但在王艳辉看来,Intel现在谈论出货量还为时尚早。

    王艳辉认为,Intel目前最急需的还是扶植明星企业推出明星机型。“如果能和苹果合作最好,如果不能,三星、HTC等也是不错的选择。”他进一步解释称,大力支持明星机型是Intel在移动市场发展的捷径,因为明星机型才能带来真正的知名度。

    目前与Intel合作的厂商中,只有摩托罗拉移动、联想、中兴的品牌较强,但相比HTC、三星等一线的明星手机厂商而言,这些厂商在品牌和产品方面也确实存在着很大的差距。

    Intel似乎也看到了这一点。

    据陈荣坤透露,Intel正在跟一些一线的厂商进行接触,但目前没有确切的消息可以公布。值得注意的是,他在谈及这一话题时重点提及了与三星的合作。“Intel在基带芯片方面已经与三星有了合作,双方已经有了(合作)基础。”

    或许,Intel的明星伙伴计划已经在酝酿之中。

关键字:Intel  移动战略

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0310/article_19902.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。

上一篇:英特尔短期内不会为苹果生产iPhone芯片
下一篇:摩托罗拉欲再裁1200人:老牌手机商陷裁员潮

论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intel
移动战略

小广播

独家专题更多

迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
迎接创新的黄金时代 无创想,不奇迹
​TE工程师帮助将不可能变成可能,通过技术突破,使世界更加清洁、安全和美好。
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
TTI携TE传感器样片与你相见,一起传感未来
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2017 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved