Intel/三星代工难壮大 台积电龙头地位稳啦

2013-03-10 05:04:06来源: 新电子
   
台积电3~5年内仍将稳坐晶圆代工王位。英特尔(Intel)日前宣布与Altera展开晶圆代工合作,再度引发台积电晶圆代工地位将受威胁的疑虑。分析师认为,英特尔为FPGA业者代工主要目的系分摊先进制程高昂研发费用,对台积电的影响不大;至于面临苹果(Apple)订单外移危机的三星(Samsung),近来虽积极拉拢晶片商,但在同业竞争考量下,预估也只能吸引二线厂投片,瓜分台积电市占影响有限。  

资策会MIC资深产业分析师潘建光提到,英特尔与Altera合作对分散先进制程研发投资风险有益,但对其扩大进军晶圆代工事业的帮助则不大。
资策会MIC资深产业分析师潘建光表示,近期英特尔与三星可望扩张晶圆代工业务版图的声浪再起。除英特尔日前进一步拉拢台积电既有客户Altera合作外,市场也传出三星旗下晶圆代工厂可能以降价抢单的策略,弥补失去苹果订单后的闲置产能,在在引发外界对台积电晶圆代工龙头地位难保的疑虑。  

对此,潘建光分析,尽管英特尔发挥14奈米(nm)三闸极(Tri-Gate)电晶体技术优势,携手Altera强攻超高效能FPGA;但此合作跨越目前主流先进制程下两个世代,不只先期研发投资成本惊人,在英特尔把持自有产能的情况下,也难发挥量产经济效益,唯有对晶片效能要求胜过价格考量的FPGA业者较愿意负担。因此,英特尔短期内将仅能争取到军事、航太等高阶应用FPGA的代工商机,并用以分摊先进制程研发开支,不足以冲击台积电在主流行动处理器代工市场的霸主地位。  

况且,依据英特尔制程微缩蓝图,14奈米晶片最快今年底才能试产,并须历经12~18个月的制程优化与测试验证过程,才有机会在2014~2015年导入商用量产。届时,台积电16奈米鳍式电晶体(FinFET)制程亦将具备雏型,除效能与功耗表现可望追近14奈米外,更可发挥纯晶圆代工厂一贯拥有的量产成本效益;因此将持续受到大部分IC设计业者支持,等于把英特尔挡在主流市场门外。  

至于来势汹汹的三星,潘建光也认为,随着IC设计产业竞争日益白热化,且苹果去三星化策略起了警惕作用,一线行动应用处理器业者释单给三星代工的意愿将更加保守;即便三星祭出低价抢单攻势,预期也只能吸引二线IC设计业者投片,分得低阶市场一杯羹。此外,台积电目前在主流28奈米制程市占率突破九成,三星则迟迟未能量产,对台积电而言,也能藉由这道坚强的技术壁垒,防堵三星壮大。  

事实上,晶圆代工产业为紧跟市场脉动,经营重点已明显转往行动装置相关晶片生产布局,并视为主要获利成长来源。因此,潘建光认为,未来英特尔、三星必须真正取得高通(Qualcomm)、博通(Broadcom)等一线行动处理器开发商的订单,才有机会在晶圆代工市场持续坐大。只是在英特尔与三星皆投入研发自有行动处理器后,其他无晶圆厂IC设计商为免技术外泄,舍弃台积电而转向两大竞争对手投产的意愿可说是微乎其微。

关键字:Intel  三星  代工

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0310/article_19899.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
Intel
三星
代工

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved