三大快充规格抢电动车市场

2013-03-09 00:00:51来源: CTIMES
   
电动车(EV)发展的主要瓶颈之一,即是充电速度过长,因此全球车厂无不致力发展快速充电技术,并希望能掌握相关标准的主导权。目前全球已出现三大规格,分别是由丰田和日产等日本大型汽车厂商制定的“CHAdeMO”、欧美8大汽车公司共同推动的“SAE Combo”标准,以及由特斯拉汽车(Tesla Motors)自主发展的“Tesla Supercharger”。

附图 : 电动车市场出现三大快充规格 BigPic:640x395

日车厂主导的CHAdeMO

CHAdeMO是三大标准中发展最快速的,此标准由CHAdeMO协会在推动。该协会早在2010年即已成立,会员主要为日本车厂,大家共同发展快速充电设施、统一电动车与Plug-in Hybrid充电规格。目前Nissan Leaf以及Mitsubishi MIEV电动车皆采用了CHAdeMO的充电规范。而两年多下来,已让该协会掌握了丰富的实际操作经验,这也是其重要的发展优势。

据CHAdeMO协会的官方网站介绍,截至2013年1月31日,CHAdeMO标准快速充电器在日本约有1600台。在欧洲和美国也在逐渐增加,全世界已经设置的总数约为2400台。这个数量虽远不及加油站的普及率,但已让EV充电的可行性迈前了一大步。

欧美的SAE Combo Connector

欧美车厂的脚步虽然慢了一步,但美国自动机工程协会 (Society of Automotive Engineering,简称SAE) 已于2012年10月15日正式认定了电动车快速充电系统的标准规格,进而也确立欧美各大汽车厂未来电动车的共同标准。包括Audi、BMW、Chrysler、Daimler、Ford、GM、 Porsche以及Volkswagen都将在未来替其电动车款配置SAE所制定的充电介面。

SAE所提出的电动车快速充电装置标准之所以重要,其主要原因莫过于此充电插座与插头,是SAE与超过190个汽车制造商共同的合作结果,而有Combo Connector之称的SAE J1772快慢充通用复合式接头更获得了上述欧美大车厂的背书。

SAE预计这套系统能够将原本的8小时充电时间,一口气缩短至20分钟左右。而各大车厂的最终目标,就是希望这套快充装置的充电时间能够与加油时间不相上下,那就是在DC直流电下于10分钟内完成充电。若要达成此目标,公用充电站将需能够提供电压高达500V的电流。

特斯拉自主的Supercharger

特立独行的Supercharger快充规格只支援特斯拉的EV“Tesla Model S”和今后上市的车型。此规格的特色是使用普通电网系统即可供电的快速充电器,因此可在餐厅、咖啡馆、商业设施等场所设置Supercharger充电设备,用户可以在用餐、购物的时间为车辆充电。采用SuperCharger标准时,用90kW功率的直流电充电30分钟可以行驶约240km。

除了方便充电,特斯拉公司甚至让其Model S(85kWh型)的用户可以免费使用Supercharger。免费服务一向是很大的购买诱因,而支撑该公司提供免费充电服务的如意算盘,是准备将不充电时剩余的电能出售给电力公司。

由于美国电力交易市场的电力买卖热络,这些提供充电站的卖场或商家可在屋顶配备太阳能电池板,使用光伏发电来生产供EV充电的电能,多余的电能还可出售,让其基础设施投资有望在短时间内收回。

特斯拉已经公开了今后的计划,即将于2015年前在全美主要道路上设置100处以上的Supercharger充电站。截至目前,Supercharger共设置了8处,其中加州6处、东海岸的德拉瓦州和康乃迪克州2处。

三大EV充电规格抢占市场的局面已经出现,看来各有其独特优势及地域特性。目前最复杂的是美国市场,因三大规格皆在此出现抢地盘。至于台湾呢,现在走的最近的是欧美的SAE,不过,标检局表示目前充电座装置的国家标准仍未定案,在技术面和未来发展性都有相当复杂的考量。在决议时程上,标检局预估电动车相关的国家标准,最慢将在明年至后年正式确定,以提供厂商足够的示范运行时间。

关键字:三大快充

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0309/article_19897.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved