四核TD智能机将杀入千元价位

2013-03-08 23:53:55来源: 人民网

    “目前,除了屏幕和品牌的差异之外,价值仅为500元-600元智能手机的体验丝毫不逊色于3000元左右的智能手机。”日前,中国移动终端公司广东分公司总经理潘志勇在接受新快报记者专访时表示。据其透露,今年TD智能终端将继续降价,让更多的人用得起,“根据我们的定制规划,四核5英寸屏的TD智能机,半年内就会降到千元以内”。

TD终端价格继续走低

在位于天河路的一家中国移动营业厅,新快报记者看到多款TD智能手机已经降到399元。营业厅工作人员称,本次促销包括中兴U790、华为Y310、酷派8190、三星S7568、HTC327t、联想A630等多款机型。而在此之前,广东移动定制的天语小黄蜂仅打出299元的低价。

这种情况在TD诞生之初难以想象的。2008年,中国移动上马TD,尽管TD在技术系统容量以及频谱利用率等方面具有优势,但TD技术基本上仅限于中国市场,大多数国际手机制造商仅投入有限的资源为其开发产品。这导致市场上基于TD技术的高质量智能手机和其他产品数量稀少,终端一直是TD发展的薄弱环节。

潘志勇认为,突破TD瓶颈,得益于产业链的繁荣。据其介绍,中国移动为发展TD-SCDMA产业链,扶植了一大批生产TD-SCDMA的芯片厂商。目前这些芯片厂商的产品已经逐渐成熟,有能力提供优质的TD-SCDMA芯片,成本也不断下降。加之TD-SCDMA芯片是国有知识产权,专利费用非常低,而中国移动的需求量巨大,因此价格能调整到低位。与2008年中国3G刚启动时相比,2012年的TD芯片成本下降了一半,这也直接使TD智能机价格能够不断走低。

价格下降的同时,TD手机的质量也将大幅上升。据潘志勇介绍,“今年广东移动的终端策略将以普及型手机为主,其配置也从去年入门级智能手机是600M-800M的频率提升到1G频率单核,到今年下半年,入门级手机将达到4英寸1G双核,甚至5英寸1G双核。”在3000元以上的高端旗舰手机方面,广东移动则要求手机厂商做到“三同”,即推出TD终端做到与其他制式“同时、同质、同价”。

今年销售1900万部TD终端

在去年年底召开的中国移动全球开发者大会上,中国移动总裁李跃表示将做中国移动自有品牌手机。消息显示,中国移动自主品牌手机很可能采取“自主研发+生产外包”的模式,目前中国移动自主品牌手机已经储备了一支规模不小的研发团队。对于中国移动的自有品牌终端,潘志勇对记者表示,总部正在紧锣密鼓地推进自有品牌手机,但这是总部层面的业务,目前不便透露更多消息。

近几年,中国移动正在从一家卖号卡的公司逐渐转型为一家高度关注“端、管、云”的公司。中国移动终端有限公司于2011年拿到营业执照。潘志勇介绍,按照中国移动对终端公司的定位,终端公司集终端采购、销售和售后职能于一身,承担中国移动整合TD终端产业链的使命。

作为第一家成立的省级分公司,广东分公司除了覆盖广东移动1600多个自有营业厅,在社会渠道上,目前广东分公司还拓展了500家直供客户,覆盖销售网点约1万家。据悉,2012年,终端广东分公司共实现终端销量807万台,目标完成率为130%,占全国份额24%。其中,智能手机占比56%,G3手机占比100%。2013年,集团公司的既定目标是1.2亿台销量,广东省目标是冲刺1900万台。“其中终端广东分公司承担60%的销售额,其他将分给连锁渠道。”潘志勇透露。(林佳)

关键字:四核TD

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0308/article_19888.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved