第二梯队手机厂商牵手火狐:避免受制谷歌

2013-03-08 23:52:17来源: 通信信息报
    网页浏览器开发商Mozilla终于正式推出了手机操作系统FirefoxOS。据悉,该系统的两大特征是开源和免费,主要面向中低端市场。目前,该系统已经获得了18家运营商的支持;并且,中兴和TCL带来了全球首批Firefox OS手机,而索尼、华为、LG等厂商也声称将推出搭载该系统的手机。
眼下三星俨然已经成为Android阵营的霸主,“三星威胁论”已成为公开的话题;此外,Android正走向封闭的论调早在谷歌反对宏碁生产阿里云手机时就甚嚣尘上,同质化和版本破碎问题也长期困扰着厂商们……种种考量之下,索尼、中兴、华为等Android阵营内的第二梯队厂商不得不通过寻找一个新的开放系统以获取更多市场话语权。而Firefox OS与Android一样具备开源与低成本优势,给厂商提供了合纵连横的契机。
五家手机厂商拥抱移动OS市场新兵火狐
此前传闻已久的由Mozilla推出的基于Web平台开发的Firefox OS系统终于在今年的世界移动通信大会上正式亮相。
Mozilla同时公布了搭载Firefox系统的智能手机的最低配置要求——800MHz单核处理器、256MB RAM以及320×240分辨率。从中可以看出,该系统的目标锁定在中低端市场,“Firefox OS可以很好地兼容低端硬件设备”。分析来看,Firefox此举还算明智。面对苹果iOS和谷歌Android这两大强敌,即便是黑莓或微软WP这种背后拥有强大支撑力的系统也只能竭尽全力在夹缝中求生,更遑论移动操作系统市场上的新兵Firefox OS了。在脚步还没站稳之前,先从低端市场切入,避免与两大巨头的正面冲突,Firefox OS这一步走得不可谓不谨慎。从另一方面来说,目前智能手机市场的发展重点正从欧美等成熟市场转移至以中国、印度为代表的新兴市场上,而在这些国家和地区,中低端产品的需求量巨大,还有很大的可拓展空间,因此,Firefox OS或许可以凭借低成本优势该市场有所斩获。
除了低成本之外,Firefox OS宣称的另一杀手锏是颇为吸引人的“开源”。Firefox OS是一个开放性平台,据介绍,它采用了网页开发的HTML5标准。这意味着,任何人只要熟悉网页开发,就可以开发Firefox OS应用,大大降低了开发门槛。此外,该系统向网页应用开放了众多系统接口,让开发者不再感到束手束脚。说到开源,相信很多人首先想到的是Android系统。尽管Firefox OS现在面临的智能手机生态环境与当初的Android已全然不同,但开源性无疑还是能让其在市场竞争中拥有更多的筹码。
虽然才入局,但Firefox OS已经获得了不少手机厂商的支持。中兴和阿尔卡特已经展示了搭载Firefox OS的样机,而华为和LG也相继宣布将推出类似产品。此外,索尼也表示,将会在2014年推出基于开源系统Firefox OS的智能手机,该公司宣称其“已经和运营商Telefonica进行深度合作共同开发Firefox新机”。
此外,在运营商方面,据悉,Firefox OS目前已经获得了全球18家运营商的支持;在应用开发上,包括Twitter和Facebook这样的社交巨擘也均表态会推出火狐版的应用。
三星话语权过大,第二梯队厂商寻Android备选项
表面上看来,手机厂商、运营商以及应用开发商对于一个市场上初来乍到的新系统如此力挺,乃是看中Firefox OS所宣称的开源和免费两大利器。但若把Firefox受到热捧这一事件放入整个智能手机生态系统的大环境中去看,就会发现,个中缘由远没有那么简单。
不难发现,目前明确表示支持火狐系统的5家手机厂商,其产品几乎都是搭载Android系统的。但在Android阵营内,它们最多只能算是第二梯队,而霸主之位却牢牢把握在三星手中——市占率上,市场研究公司Gartner发布的数据显示,2012年三星手机销量达3.85亿部,全球份额达到了22%;盈利方面,投资公司Canaccord Genuity分析师Michael Walkley发布的报告显示,在2012年年第四季度苹果和三星合占整个行业的利润比率达到101%,全年占比更是高达103%。现在的三星已经太过强大了,强大到连谷歌都觉得快要控制不住了,有分析称,目前“三星威胁论”在谷歌内部已经成为了公开的话题。鉴于三星的话语权过大,以索尼、中兴等为代表的Android阵营内第二梯队手机厂商另觅新主,也在情理之中。
而另一个考量因素则是现在很多厂商已经对谷歌的开放策略心存疑虑了。Android对这些厂商在市场上上位无疑起着至关重要的作用,但说到底,Android的东家还是谷歌公司。在Android做大之后,谷歌似乎开始考虑对其施以更多的控制,这一点在去年其反对宏碁生产搭载阿里云系统的手机时,就引发了巨大讨论。有鉴于此,就连三星也显现出通过研发自主操作系统来降低对Android的依赖程度的迹象,而中兴等厂商去年也开始支持WP,为自己寻求Android系统的备选项。
除了以上两点之外,Android系统的手机和应用产品陷入同质化泥潭,以及由于版本更新过快而产生的系统破碎等问题,也长期困扰着阵营内的厂商们……
种种因素的考量下,厂商们似乎对于自己“将鸡蛋放在同一个篮子里”的做法越来越不安,而与Android一样具备开源与低成本优势的Firefox OS,刚好在这个时候给厂商提供了“合纵连横”的契机,因此在一开始就获得了不少支持。
小众移动OS扎堆来袭,能否担起平衡大任?
如今,手机操作系统市场形成Android和iOS的双寡头垄断格局已是不争的事实。调研公司IDC发布的调查数据显示,2012年第四季度,Android和iOS两大系统平台的手机总出货量为2.076亿部,比上年同期的1.22亿部增加了70.2%,占据了全球市场91.1%的份额;从2012年全年来说,这两大平台的手机总出货量为7.224亿部,市场份额由去年的68.1%扩大至87.6%。
但在此情形下,仍有不少“不怕死”的新兵涌入,近期引起关注的,除了Firefox OS外,还有三星Tizen、Ubuntu等。那么,这些小众操作系统的加入,能否打破两大巨头的垄断格局呢?短期内答案或许是否定的。
这些小众OS最多只能算做是手机厂商们的第二选择,目前它们的发展重点还是会放在Android上面。毕竟,新系统在消费者中的知名度还很小,其应用数量和丰富程度也还不能与Android和iOS等成熟平台相提并论,而没有任何厂商愿意在一个市场前景几乎还是一片空白的操作系统平台上花费过多精力。
以Firefox OS为例,虽然获得了不少知名厂商的支持,但显然还存在一些“先天不足”。市场研究机构Ovum分析师托尼·克里普斯(Tony Cripps)就表示,“Firefox OS本身的质量以及用户和开发者体验,将是其面临的真正考验。很显然,根据Mozilla展示的Firefox OS手机,我们发现它们运行缓慢且笨拙,距离市场上的成熟产品仍然有一段距离。”
总之,2013年,这些小众操作系统的搅局或许能在智能手机市场的大湖中荡起些些涟漪,但恐难引起大波大浪,市场的主导权极有可能继续掌握在谷歌Android和苹果iOS手中。

关键字:火狐

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0308/article_19886.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved