英特尔拉拢手机商建新组合 难现iPhone类产品

2013-03-07 23:59:12来源: IT商业新闻网
    对于英特尔而言,设计一款手机并不复杂,关键是如何让手机受到业界的欢迎。从英特尔目前的一系列机型来看,外形都中规中矩,颇为让人失望。因为相比之下,用户更期待的是类似于iPhone、HTC、诺基亚Lumia等产品。
【IT商业新闻网讯】(记者 张樵)昨日记者获悉,中兴通讯宣布与英特尔达成智能手机战略合作协议,合作核心为英特尔新发布的凌动Z2580处理器,这一产品是英特尔在今年MWC上最新推出的。
实际上,英特尔选择与中兴合作,还要追溯到去年的MWC,当时在这一场合上,英特尔CEO保罗·欧德宁(Paul Otellini)就称,将与包括中兴在内的几家手机厂商合作推出智能手机。此举一度引发业界的猜想和讨论。

IT分析师孙永杰对此曾说,选择在市场中的“第二梯队”是英特尔稳中求进的一种策略。这其中的主要原因还是风险因素,毕竟作为首次进入智能手机和平板电脑市场的英特尔及在这些市场竞争白热化的前5大厂商之间,谁也不愿冒此风险。因为一旦出现什么闪失的话,对于前者可能就意味着出师不利,而对于后者则可能给对手以赶超的机会。
“对于移动芯片领域,英特尔显得总是犹豫不决。这和CEO欧德宁的策略失误不无关系。”iSuppli首席分析师顾文军说,早在六年前,英特尔以6亿美元的价格将其通讯与应用处理器部门出售给美国Marvell公司,该部门主要开发和销售用于智能手机、掌上电脑等手持设备的处理器芯片,“英特尔似乎一心想做好PC行业,忽略了移动芯片的发展,欧德宁对于移动市场的敏感度不够,拖累了英特尔的转型速度。”
不过,英特尔技术方面的优势依然非常明显。IC元器件分销商科通集团旗下电商科通芯城执行副总裁朱继志说,目前来看,包括高通在内,基于ARM架构的处理器在配置较低的手机终端上跑得很溜,但是随着手机从双核升级到4核、8核,甚至16核,ARM就显得有些吃力了,“譬如在多任务处理、3D图形处理等方面,在PC领域打拼多年的英特尔X86仍然占据优势。”
孙永杰认为,尽管表面上看起来英特尔目前的合作伙伴在全球市场的视角看,是处在第二梯队,但它们在各自的区域市场却是名列前茅。更重要的是这些厂商的上升势头相当迅猛。这可能是英特尔看中这些合作伙伴的主要原因,而对于厂商来说,要保持快速的上升势头,尽可能的差异化的竞争既能区别于对手,又能在与其他合作伙伴的合作中获得更大议价权。
在国内市场上,占据大片江山的是中低端产品,尤其是与运营商合作的千元智能机。由于中兴和运营商有着密切的关系,而运营商定制机正是中低端市场的主力军,对于双方来说,英特尔迫切希望扩大市场份额,而中兴则希望摆脱同质化的泥沼,推出差异化的产品,双方各取所需,合作也成为了现实。从英特尔的目标来看,与中兴的合作可能将进一步强化英特尔在中低端市场上的话语权。
IT商业新闻网记者也发现,无论是与谷歌,还是与中兴等合作,英特尔都在移动终端领域尝试“Intel+Android”的组合,就像原来的“Wintel”一样。这让英特尔有可能在各种不同的终端与在市场份额上领先的操作系统形成合作。而目前终端操作系统有互相渗透的趋势,在未来的市场中,将会有很多企业模仿苹果,实现不同终端使用相同操作系统的愿望。
但业界人士认为,对于英特尔而言,设计一款手机并不复杂,关键是如何让手机受到业界的欢迎。从英特尔目前的一系列机型来看,外形都中规中矩,颇为让人失望。因为相比之下,用户更期待的是类似于iPhone、HTC、诺基亚Lumia等产品。
目前苹果和三星对于英特尔搭建的平台的态度仍然非常慎重。有业内人士表示,如果不能获得苹果、三星等领先厂商的支持,英特尔的智能手机市场份额和影响力上还很难与ARM比拼。

关键字:英特尔  新组合

编辑:北极风 引用地址:http://www.eeworld.com.cn/xfdz/2013/0307/article_19857.html
本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一联系确认版权者。如果本网所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜公开自由传播,或不应无偿使用,请及时通过电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济损失。
论坛活动 E手掌握
微信扫一扫加关注
论坛活动 E手掌握
芯片资讯 锐利解读
微信扫一扫加关注
芯片资讯 锐利解读
推荐阅读
全部
英特尔
新组合

小广播

独家专题更多

富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
富士通铁电随机存储器FRAM主题展馆
馆内包含了 纵览FRAM、独立FRAM存储器专区、FRAM内置LSI专区三大部分内容。 
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
走,跟Molex一起去看《中国电子消费品趋势》!
 
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
带你走进LED王国——Microchip LED应用专题
 
电子工程世界版权所有 京ICP证060456号 京ICP备10001474号 电信业务审批[2006]字第258号函 京公海网安备110108001534 Copyright © 2005-2016 EEWORLD.com.cn, Inc. All rights reserved